Поднять ставки

Как получить должность и зарплату, которых вы достойны.
Поднять ставки

Жизнь меняется к лучшему! – к такому выводу пришел ис­следовательский центр портала SuperJob.ru, изучив результаты своего ежегодного опроса. Если в 2005 году чуть больше половины (52 %) опрошенных считали, что жизнь в России за последние пять лет стала лучше, в то время как 30 % утверждали, что хуже, то в 2007-м уже две трети (65 %) из 3500 респондентов отметили позитивные перемены, объясняя это тем, что «появилось больше возможно­с­тей для личностного и финансового роста» «и значительно вырос уровень зарплат».

Накану­не Нового года Glamour решил выяснить, насколько обоснованы эти радужные настроения и на что в дей­ст­ви­тельности можно рассчитывать. А специалисты в области карьеры по­делились своими соображени­ями на этот счет и точными данными о тенден­циях на российском рынке труда.

Заработная плата: сколько вы стоите?

«Бесспорно, мы наблюдаем повсе­местный рост зарплат. Кроме стабильности в экономике и расши­рения рынка этому способствует демографическая яма на рынке труда. В ближайшие несколько лет мощного притока новых кадров не предвидится, поэтому работодатели борются за уже присутствующих на рынке специали­стов, предлагая все более выгодные условия рабо­ты», – сообщает Елена Карчебная, специалист по подбору персонала на административные позиции кад­рового агентства Avanta Personnel. Когда вы в последний раз наводи­ли справки о своей рыночной сто­имос­ти? Сделайте это немедленно. В первую очередь это касается ра­бот­ни­ков в воз­расте тридцати – тридцати пяти лет. ВЦИОМ выяснил, что самые высокие зарплаты в России получают люди именно этого возраста – тогда как в Евро­пе больше всего зара­батывают 50-летние. У нас же у 45-летних заработ­ки ниже почти на 20 %, а у граждан предпенсионного возраста – на все 60 %. Такой перепад ненормален и был обусловлен пере­хо­дом России от соци­алис­ти­ческой экономи­ки к рыночной. «Методы ра­бо­ты людей старшего поколения, сфор­мированные в 70-е и 80-е, устарели. А вот 30-­летние отлично адап­тированы к новым условиям, а кроме того, уже успели накопить большой опыт рабо­ты, – говорит Карчебная. – Нынешние 30-­летние в свои сорок пять будут получать еще больше, чем сейчас».

Соцпакет: обязательное ли это условие?

Помимо заработной платы от работодателей совершенно естественно требовать гарантий социальной защищенности. «Большинство организаций сейчас изощряются, предоставляя сотрудникам все новые и новые льготы, особенно ес­ли зар­платы у них не слишком высокие. Полисами добровольного меди­цинского страхования уже никого не удивишь, теперь застраховать на ра­боте можно и детей, и всю семью, – сообщает Карчебная. – Некоторые компании обеспечивают работни­ков путевками в сана­тории и бесплатным пита­ни­ем». Агентство Avanta Personnel предоставило в качестве иллю­страции этой новой тенденции «Обзор заработных плат и компенсаций», проведенный в 90 компаниях Санкт-Петербурга с общей чис­лен­ностью сотрудников более 36 000 че­ловек (данные за первую половину 2007 года). Вот что предлагают сегодня работодатели: поли­сы дополнитель­ного медицин­ско­го стра­хо­ва­ния (78 % компаний), обеспечение пи­танием или доплата на него (73 %), мате­ри­аль­ная помощь в эк­стрен­ных случаях (73 %), новогодние подарки детям (62 %), занятия спортом (38 %), доставка сотрудников на рабочее место от ближайшей к офису станции метро (36 %), предоставление работникам кредитов до 1 млн руб­лей на срок до десяти лет (22 %). Примерно те же показатели можно наблюдать на рынке труда большинст­ва крупных городов России.

Интерес: должна ли работа приносить удовольствие?

Согласно проведенному в этом году опросу портала SuperJob.ru, 98 % из 20 000 человек считают, что работа должна доставлять удоволь­ствие. И лишь 1 % респондентов заявляют, что это совершенно необязательно, соглашаясь с высказыванием: «Для меня главное – оклад, и чем он выше, тем лучше». Психолог Анна Кар­ташова, коуч, руководитель «Психологического цент­ра на Волхонке», объясняет этот феномен так: «Пер­вейшая мотивация человека –заработать денег, чтобы удовлетворить базовые потребно­сти: в пище, крове, одежде, безопасности. Без этого мы ни о чем другом думать не можем. Когда же этот уровень обеспечен, на первое место выходят условия работы (хороший коллектив, удобное расположение офиса, отдельный кабинет) и интересная работа. Причем каждый вкладывает в это понятие что-то свое: для одних это может быть наличие ко­ман­дировок, для других – небанальность решаемых задач. За последние три года благо­состояние населения повысилось, и все больше людей стремятся получать от работы удовольствие». Елена Карчебная подтверждает: «Не менее половины кандидатов, которые приходят к нам, ищут в первую очередь интересную работу. Тех, кто гонится лишь за высокой зарплатой, становится все меньше».

Карьерный рост: какая у вас цель?

В книге «Мотива­ция и оп­лата труда: Ин­струменты. Мето­ди­ки. Практика» Елена Ветлуж­ская пишет: «Рост по вертикали – наи­более распространенное понима­ние карьеры... Это подъем на более высокий уровень в иерархической структуре. Рост по горизонтали – это расширение задач на том же месте». Сейчас все больше людей пред­почитают расти по горизонтали. Стать на­чальником – уже не главная цель, а одна из опций. Люди ищут не власти, а воз­мож­но­сти самореализо­ваться, стать профес­сионалом. Это подтверждают и дан­ные аудиторов компании Grant Thornton: доля женщин среди руководителей в российских компаниях постепенно уменьшается, если в 2004-м она составляла 42 %, то в 2007 году – 34 %! Более того, во мно­­гих сферах деятельности вместо того, чтобы годами дожидаться повышения по службе в одной и той же конто­ре, рациональнее переходить из компании в компанию каждые два-три года – и таким образом находить свое место. Не зря более трети опрошенных ВЦИОМ жалуются, что в родной конторе сделать карьеру нереально.

Свободный график: обязательно ли сидеть в офисе?

«В связи с развитием интернета все больше компаний приходят к мысли, что удаленная работа и гибкий график – это выгодно. Это относится в первую очередь к профессиям, которые подразуме­ва­ют создание интерактивного продукта: поддержка сайта, написание текстов, – объясняет Анна Карташова. – Каждый год появ­ляется на 20 % больше вакансий со свободным графиком работы. Причем на уровень зарплат график практически не влияет».