Письмо психологу. Замужем за работой

Я очень обеспокоена тем, что я довольно часто меняю место работы. За три года я поменяла 6 мест. Этим также обеспокоены мои родители, и я их понимаю, ведь мне почти 25, я не замужем пока, и на данный момент не работаю.
Письмо психологу. Замужем за работой

Пишет Бекки:"

Письмо психологу. Замужем за работой

Происходит это примерно так:  я устраиваюсь, работаю, на работе  начальство  довольно мной, хвалит,  премирует,  работы  всегда много, и я остаюсь  допоздна, но проходит какое то время, несколько  месяцев, и я буквально  больше не могу  находиться на своем рабочем месте, начинаю болеть,  пропускать из за этого дни, плачу по ночам из за того, что больше не могу и не хочу работать на своем месте, все мне кажется  там ужасным, неинтересным, и мое будущее мне кажется бесперспективным, останься я на на этой работе. И вот я увольняюсь, сижу какое то время дома, снова  нахожу работу, и мне кажется - все, на этот  раз все  будет наоборот, это действительно мое, это на  всю жизнь, тут я буду счастлива. Но история повторяется. Кроме того,  начинаю  тосковать по старому месту  работы, хочется вернуться, уйти с настоящего  места. Вот и сейчас, все мои подруги имеют  постоянное место работы или  замужем, я же снова мучаюсь - и снова жалею, что ушла с работы. Но я не знаю, что мне делать, в чем причина, мучаюсь оттого что родители за меня  очень переживают, считая что я никак не могу  определиться по жизни, до сих пор не замужем и т. д. Все это меня  сильно огорчает, мучает так, что порой мне хочется исчезнуть вообще. И  мне очень страшно! Помогите  пожалуйста разобраться!"

Отвечает Юлиана Пучкова:

Здравствуйте, Бекки.

Вы трижды сопоставляете в вашем письме замужество и работу: в вашей жизни, в жизни подруг, в упреках родителей. Кажется, вы выходите замуж уже не первый раз, только все не за любимого мужчину, а за любимую работу. И работа оказывается невыносимой именно потому, что вы от нее ожидали нечто, чего она дать не может: то, что дает замужество, брак с мужчиной. Но всякий раз вы надеетесь, что уж следующая-то работа точно принесет вам это специфическое удовлетворение. Наверное, и в работе, и в браке вы искали бы одного и того же. Чего? Попробую примерно описать то, чего вы на самом деле ищете в жизни, на основе вашего письма:

  • получать похвалы и материальные их подтверждения (награды, подарки, премии),
  • заполнять все свое время, не оставаться без занятия,
  • чувствовать, что это ваше, это навсегда, это идеально подходит вам,
  • ощущать, что у вас есть будущее,
  • чувствовать себя не хуже подруг - у вас тоже есть что-то свое (достижение, стабильность, успешность),
  • доказать родителям, что вы способны устроить свою жизнь достаточно хорошо и самостоятельно.

Если попробовать объединить эти аспекты в единое целое, получается примерно такой образ: вам не хватает собственного ощущения собственной значимости, достоинства, и вы ищете подкрепления этого извне. То есть, пытается заглушить чувство такого душевного дефицита (нехватку признания, уверенности) внешними источниками. Работа - самый привычный и доступный из таких источников. Она приносит похвалы и премии, дает возможность почувствовать свою значимость, заполняя все время и не давая остаться наедине с собой и своими переживаниями. И вы начинаете мечтать о том, что этот внешний источник самоуважения будет питать вас всегда. Но реальность не соответствует вашим ожиданиям: работа не может всегда оставаться праздником жизни, случаются неудачи, неприятности, а к этому вы оказываетесь неготовы и разочаровываетесь в очередном варианте светлого будущего. Потому что под угрозой оказываются ваши глубокие переживания, связанные с недостатком уважительного отношения к себе. Поиски идеальной работы превратились в замкнутый круг потому, что вы ориентируетесь не идеальное, то есть, недостижимое в принципе. Наверное, вы не чувствуете себя в силах справляться с обыденностью, нормальными трудностями, той же рутиной и скукой, которая всегда хотя бы немного присутствует в любой работе. В такой ситуации могло бы помочь общение с людьми, которые помогали бы вам справляться с неприятными переживаниями, выслушивали бы ваши жалобы, делились бы опытом, объясняли бы происходящее так, чтобы вы могли не слишком сильно переживать. Жаль, что ваши родители, судя по вашему письму, и сами не умеют справляться со своими сильными эмоциями, и поэтому не могут вам помочь справляться с вашими эмоциями. Вам помог бы такой человек (друг, психолог, коллега), который был бы надежным и устойчивым берегом, о который бились бы волны ваших эмоций и помогали бы им успокоиться. И в своей душе вы могли бы попробовать строить такую дамбу, которая позволяла бы вам в трудную минуту не тонуть в волнах, а помнить: это временное переживание, оно скоро кончится, и отдельная проблема - еще не конец жизни, а только задача, которую можно как-то решить. Это помогло бы вам почувствовать, что ваша жизнь достаточно стабильна, чтобы чувствовать опору (в других людях и в себе самой) и смелее смотреть в будущее.

Письма Юлиане Пучковой присылайте по адресу info@glamour.ru с пометкой "психоблог" или через веб-форму.

Фото: iStock (1)