Бесконечно можно делать две вещи. Во-первых, смотреть на огонь, воду и работающего человека. Во-вторых, ждать, когда руководство оценит достижения этого самого работающего человека в вашем лице. «Большинство женщин стесняются поднимать вопрос о развитии своей карьеры, и зря, — считает Холли Делани, HR-директор крупного интернет-магазина Zappos. — Не стоит думать, что начальство придет и даст вам денег — идите и просите». Словом, не соревнуйтесь в терпении с Ассоль, а готовьтесь штурмовать кабинет босса. Эти пять правил помогут добиться желаемого легко и непринужденно.
«Логично заводить речь о продвижении по службе в декабре, когда формируется бюджет на следующий год, — рекомендует Ирина Максимова, HR‑директор сайта «Из рук в руки». — Но ждать конца года не обязательно. Хорошим поводом для разговора о повышении станет успешно завершенный проект или крупная сделка с новым клиентом. В конечном итоге главный козырь — ваш вклад в развитие компании. Поэтому куйте железо, пока горячо».
Прежде чем говорить о продвижении, стоит понять, на какую зарплату вы можете рассчитывать. Самый простой способ — пройтись по сайтам вакансий (superjob.ru, hh.ru, career.ru) и посмотреть, какие деньги готовы платить в других компаниях на аналогичной должности. Второй вариант: «Найдите в профессиональной соцсети LinkedIn людей на аналогичных постах или тех, которые занимали эту должность в недавнем прошлом, — советует Николь Уильямс, эксперт LinkedIn. — Скажите, что претендуете на позицию и хотели бы узнать, на какой оклад стоит рассчитывать». Наконец, вы можете обратиться к сотруднику, который занимает в вашей компании должность того же уровня, что интересует вас. «Пригласите коллегу, с которым у вас хорошие, пусть и не очень близкие, отношения, на обед или кофе, — предлагает психолог Лана Мамалова. — Раскройте карты, скажите, что думаете о повышении. Главное: задавая вопрос о деньгах, не смутитесь сами, тогда и собеседник, скорее всего, ответит вам прямо и без обиняков».
Чтобы убедить других в том, что вы достойны повышения, нужно самому в это поверить. «Вспомните свои заслуги, составьте список достижений, умений и навыков, — советует психолог и бизнес-коуч Людмила Болдырева. — Этим вы поднимете самооценку и будете иметь достаточно аргументов, которые можно привести в разговоре с работодателем».
Примерно такую: «Я хочу обсудить с вами возможности моего развития в компании. За время работы я добилась существенных результатов (каких), круг обязанностей значительно расширился (как именно), и мне бы хотелось, чтобы это отразилось на зарплате». Если речь о карьерном продвижении, замените концовку: «Я чувствую, что у меня есть потенциал, и я готова занять должность (вставьте название)». Говорите четко, но не давите и ни в коем случае не предъявляйте ультиматумы.
То, как вы говорите, не менее важно, чем что. «Сделайте три-пять глубоких вдохов — это расслабит голосовые связки, и они не выдадут вашего волнения. Открытая поза покажет вашему визави, что вы уверены в себе, поэтому не скрещивайте руки и ноги, сидите ровно, улыбайтесь и смотрите собеседнику в глаза», — советует Людмила Болдырева. «Если не хотите выглядеть, словно сомневаетесь в своих силах, избегайте слов «мне кажется», «как бы», «наверно», — говорит Кэролайн Госн, генеральный директор платформы для нетворкинга (выстраивания выгодных дружеских отношений) Levo League. — Держитесь спокойно и собранно, но не принимайте непринужденный вид, ведь речь идет о вашем будущем».
Причиной для отказа может послужить нехватка у компании финансовых ресурсов. Но это не повод отказываться от своих притязаний. Спокойно скажите, что не ждете мгновенной реакции на свою просьбу. Поинтересуйтесь, когда ожидается изменение ситуации, чтобы вернуться к этому вопросу. Вам отказали и во второй раз? Возможно, у компании действительно нет денег или ограниченный бюджет — лишь предлог для отказа. В любом случае, если вы чувствуете, что не получаете по заслугам, имеет смысл искать место лучше. **«Вы не готовы для этой позиции», — слышите вы в ответ. Чего точно не стоит делать — обижаться.**Поинтересуйтесь, каких качеств вам недостает и над чем следует еще поработать. Поблагодарите за советы. И обязательно воспользуйтесь ими. А через полгода-год вернитесь к вопросу о повышении. Запланируйте повторную встречу с начальником, руководствуясь нашими рекомендациями.