Мой муж — подкаблучник

Пишет Дина: «Он меня боится».
Мой муж — подкаблучник

Изображение: фотобанк PressFotoПишет Дина: «Мой муж — «подкаблучник». Я не считаю это чем-то мерзким и недостойным. Наоборот, это большое благородство с его стороны: прислушиваться к моему мнению и потакать моим капризам, при этом не выказывая недовольства. Но с недавних пор он стал делать странные вещи, а именно покупать втайне от меня всякие гаджеты: телефон, ноутбук или фотоаппарат. Когда мы встречались, он так делал со своей мамой — скрывал от нее, что купил сотовый в кредит. Он очень боялся мамы. А теперь вот меня. Обидно и стыдно не ему, а мне. Будто я монстр какой. Может, он меня не любит, а до ужаса боится?»

Отвечает психолог https://www.glamour.ru/ Татьяна Капитова: «Дина, вы пишете о том, что находите потакание мужа вашим капризам благородным, но при этом употребляете весьма неоднозначный термин — «подкаблучник». В нашей культуре этим словом чаще всего называется мужчина исключительно послушный и в некоторой степени инфантильный, воспринимающий свою жену в качестве авторитетной фигуры. А кто для любого человека первый авторитет в его жизни? Правильно, мама. Так стоит ли удивляться тому, что вы, представляя своего мужа «подкаблучником», настолько успешно замещаете ему маму, что он даже скрывает от вас те же самые вещи, что и от нее? Возможно, вас несколько разозлило то, что безропотный супруг сделал что-то, не считаясь с вашим мнением. Но иногда нужно понимать, чего вы хотите больше: иметь мужа, который краснеет от стыда за то, что у него есть собственные желания, или мужа, который вас не боится и умеет настаивать на своем».

Задать свой вопрос психологу и другим экспертам https://www.glamour.ru/ вы можете, отправив письмо наinfo@glamour.ruОбсудить любую проблему вы можете на Форуме Glamour в рубрике Нужен совет