«Любовь невозможна без дружбы»: интервью с писательницей Анной Гавальдой

Писательница Анна Гавальда — об отношениях с миром, героями книг и реальной жизни.
«Любовь невозможна без дружбы» интервью с писательницей Анной Гавальдой

Анна Гавальда — одна из самых популярных писательниц в мире. Читатели раскупают ее книги миллионами, в экранизации самого известного произведения Гавальда «Просто вместе» (Ensemble, c'est Tout) главную роль сыграла Одри Тоту. Сама же Анна не любит публичности: 43-летняя романистка живет в небольшом городке с сыном и дочерью, а интервью дает только по e-mail.  Нам знаменитая француженка рассказала о героине своего нового романа «Билли», о любви и о том, кто может попасть на страницы ее книг.

Писать мне нравилось с раннего детства. Я сочиняла скетчи для семейных праздников, составляла меню, придумывала дурацкие стишки... Правда, когда я выросла, признаться себе в том, что хочу стать «настоящим» писателем, оказалось непросто. В этом желании мне чудилось что-то претенциозное**. ** Ни одно из моих произведений нельзя назвать автобиографическим. Меня вдохновляет чужая жизнь, а не собственная. По-моему, окружающий мир куда интереснее моих мелких страстишек.  Если бы в реальной жизни я встретилась с такой женщиной, как моя героиня Билли, я бы совершенно точно ее полюбила и помогала бы ей своей любовью. Она умная, ранимая и веселая. Именно эти три качества делают человека прекрасным.  Я не пытаюсь выразить в своих книгах какие-то идеи или кого-нибудь чему-нибудь научить. Все, чего мне хочется, это чтобы людям было интересно. Чтобы им не терпелось перевернуть страницу. Это моя единственная цель. Моя лучшая подруга — сестра. Именно она первая читает каждую мою новую книгу. Но только законченную! Я никому не показываю отрывки незавершенного романа. Поэтому, пока пишу, чувствую себя ужасно одиноко. Что поделать, одиночество — удел писателя. Мои дети не читают мои книги. Сейчас им нужна я настоящая, а не плоды моих фантазий, и это нормально. Думаю, прочтут, когда станут старше.

Я очень нежная и мягкая мать. Правда, немного чудаковатая. Просто какая-то часть меня всегда живет в своем вымышленном мире.  Если ваш любимый человек не способен быть вам другом, вряд ли эти отношения продлятся долго. Когда я встречаю пожилую супружескую пару, которая выглядит счастливой (а это не так часто бывает, поверьте), для меня очевидно: эти люди дружат. Не знаю, было ли так всегда или дружба проявилась с годами, но я убеждена, что связывает их в первую очередь она.Жить — это само по себе подвиг. О жизни каждого человека можно было бы написать роман. Ваша соседка — героиня. И водитель автобуса, на котором вы каждый день едете домой, тоже. И учитель, и дворник, и водопроводчик... Мы все безымянные герои. Я не люблю давать советы о том, какие книги стоит читать женщинам или мужчинам, богатым или бедным, или еще кому-нибудь. Книги ведь адресованы не телам, а душам, а у душ нет ни пола, ни социального статуса. Мое единственное пожелание всем людям: пожалуйста, читайте побольше стихов — в нашей жизни так мало поэзии. Что такое любовь? Мне кажется, это когда вы знаете все о слабостях близкого человека, но никогда в жизни этим не воспользуетесь.Мой литературный стиль не меняется сам по себе. Просто каждая моя книга о разных людях. А если новые герои не похожи на предыдущих, то и писать приходится по-новому.