Как стать успешной работающей мамой: 10 самых эффективных советов

Что делать, если работа мечты появилась на горизонте одновременно с рождением ребенка? Радоваться: теперь у вас есть целых два крутых повода для саморазвития.
Работа в декрете как совместить работу и ребенка  10 советов

Лауреат Пулитцеровской премии, писатель Кэтрин Эллисон в книге «Мамин интеллект: Как рождение детей делает нас умнее» развенчивает миф об «утечке мозгов» как побочном эффекте материнства. Проштудировав научные исследования и взяв сотни интервью, Эллисон пришла к выводу: «­Материнский мозг — это супер­внимательная самообучающаяся машина, осваивающая навыки, которые будут полезны в течение многих лет». Наши героини поддерживают автора и доказывают: рождение ребенка не помеха для успешной карьеры, скорее наоборот — мощный стимул.

София Иванова, 33

Директор по внешним коммуникациям концерна «Калашников», мама Ульяны (9) и Даши (13)

Первую дочь я родила в два­дцать, будучи студенткой. Мы с мужем жили в съемной квартире, вдали от родственников, даже интернет был тогда в зачаточном состоянии — информацию по уходу за малышом я добывала не в Google, а у опытной соседки по лестничной площадке, за что до сих пор ей очень благодарна. И все же академический отпуск я решила не брать, а, когда Даше было около года, вышла на работу.

Конечно, пришлось взять няню, и на оплату ее труда уходила почти вся моя зарплата. Но я четко осознавала: мы — молодая семья, у нас нет жилья, помощи родителей, мы сейчас должны активно работать, ни в коем случае не замедляться. К моменту рождения второй дочки мы чувствовали себя стабильнее, но я опять не пошла в декрет — после родов работала в свободном графике, а в Ульянины три месяца вышла на полставки. При этом обеих девочек я кормила грудью до года — при адекватном отношении к происходящему это очень даже реально.

Было ли у меня чувство вины перед детьми? Чувство вины будет так или иначе преследовать любую мать всегда, с этим можно научиться справляться. Намного страшнее, если дети начнут чувствовать себя виноватыми, потому что мама не состоялась, посвятив свою жизнь только им.

Дети — главный мотиватор. Без них ничего толкового из меня бы не вышло.

Сейчас я воспитываю дочек одна, параллельно работая сразу в двух городах, и могу сказать, что из-за моей активности, частых командировок девочки ­растут невероятно самостоятельными. Да, я не делаю с ними уроки, не собираю им портфели, но никогда не пропадаю из их поля зрения. Днем мы переписываемся в мессенджерах, если у детей есть сложности с домашними заданиями, всегда нахожу время и помогаю — даже в разгар напряженного рабочего дня. А на выходных, в отпусках, по возможности вечерами — мы всегда только вместе. Это наше правило. Знаю, что дочки мной гордятся, а я горжусь ими, они — мой мощнейший источник вдохновения.

Мы постоянно друг у друга чему-то учимся. Дети невольно научили меня максимальной эффективности, концентрации, терпеливости, я же применяю некоторые бизнес-инструменты в семье. Когда-то я работала в американской компании и там научилась не критиковать людей — у нас нет недостатков, есть просто зоны для развития. Вот и своих детей я не критикую, скорее стараюсь подсказывать, направлять. А еще учу дочек договариваться с людьми — этот навык считаю главным и в их сегодняшней жизни, и в будущем. Уверена: воспитать детей можно лишь единственным образом — собственным примером».

УРОКИ ТРУДА

Посрамив критиков, считающих молодых матерей никчемными наседками, Кэтрин Эллисон предупреждает: материнские супер­способности должны быть использованы в меру. Не вступайте в корпоративные крысиные бега, признайте изменившиеся приоритеты, не отрицайте свой новый статус — иначе вместо творческого подъема вас ждет эмоциональное выгорание. Возвращаясь домой из офиса, забывайте о работе и посвящайте себя ребенку. «Таково одно из самых приятных свойств многозадачности — мозг просто наслаждается, когда вы наконец прекращаете разрываться».

Анна Зырянова, 37

Входит в топ-100 HR-директоров России (по версии ИД «Коммерсант»), парт­нер и генеральный директор проекта SelfMama, мама Саши (6), Нюси (4), Артема­ (1).

Я мама троих дошкольников — младшему сейчас всего год, поэтому работаю я в гибком графике: преподаю в вузах и плотно занимаюсь образовательным проектом для матерей, ведущих активный образ жизни. Да, у моего младшего сына есть няня, старшие ходят в садик, но это не самоорганизующиеся процессы. Детский сад нужно выбрать и адаптировать к нему детей, няня — наемный сотрудник, а значит, возникают типичные кадровые проблемы: составление должностных инструкций, мотивация, оплата труда. Налаживание отношений с бабушками и дедушками, поиск помощников — все это задачи рекрутинга, которые каждая мама решает, даже не имея соответствующего опыта или образования. Организация жизни семьи с детьми вообще круто прокачивает компетенции, востребованные в бизнес-среде.

Материнство — та же менеджерская работа. Каждая мама — генеральный директор своей семьи.

В 2016 году мы в SelfMama провели исследование — 150 ­россиянок пришли к выводам, что материнство помогло им развить:

• управленческие навыки (разруливание отношений между родственниками);

• коммуникативную компетентность (человек, умеющий договариваться с трехлеткой, договорится с кем угодно);

• стратегическое мышление (выбор садика, куда ребенок будет ходить в ближайшие 5 лет, – это тоже вопрос стратегии);

• эмоциональный интеллект (распознавать чувства ребенка мама учится каждый день, с самого его рождения);

• способность к саморазвитию (с новорожденным ты, по сути, начинаешь осваивать новую профессию, сразу на практике и без права на ошибку);

• стрессоустойчивость (тут комментарии излишни).

Искренне жаль, что молодые матери до сих пор подвергаются скрытой дискриминации на рынке труда. И ведь сами мамы порой поддерживают эту тенденцию — верят в миф, что с рождением ребенка они становятся глупее, теряют уверенность в себе. Хотя на самом деле матери очень организованны, они работают эффективно и на результат, умеют решать несколько задач одновременно. Главное — хотеть работать и ничего не бояться. Впрочем, бесстрашие — еще одно сильное качество молодых мам».

Светлана Зейналова, 39

Ведущая Первого канала и «Нашего радио», мама Саши (8).

Я вышла на работу, когда Саше было шесть месяцев, а в ее полтора года в семье наступил непростой период — у дочери диагностировали аутизм­, вскоре последовал развод с мужем, а мне пришлось работать за двоих. Из-за особенностей дочки я не могла отдать ее в детский сад, поэтому большую часть жизни рядом с нами находилась няня. Конечно, было, да и до сих пор есть колоссальное чувство вины — дочке так нужна мама, а я постоянно на работе. Но материнство делает нас сильнее, в том числе эмоционально, и даже такая непростая задача, как поиск равновесия между работой и семьей, оказалась вполне решаемой.

Нужно научиться делегировать полномочия, но помнить — ответственность только на вас.

На законных основаниях

Если мама, ребенку которой еще не исполнилось полтора года, не справляется со своими должностными обязанностями, она имеет право просить перевода на более легкую работу с ­сохранением своей средней заработной­ платы.
Мамам с детьми до полутора лет закон предоставляет право на дополнительные получасовые перерывы для грудного вскармливания. Перерывы можно делать каждые три часа или суммировать их и перенести на начало либо конец рабочего дня. Все перерывы ­оплачиваются из расчета среднего заработка матери.
Работающих матерей, чьим детям еще не исполнилось трех лет, нельзя привлекать к сверхурочной работе, отправлять в командировки и вызывать на производство в выходные или праздники. Исключение — письменное согласие на это самой работающей мамы.
Многодетные мамы могут просить о сокращении рабочей недели, и работодатель не имеет права им отказать. Но только он принимает решение, как именно изменится график работы.
Расторжение трудового договора с мамами, имеющими ребенка до трех лет, по инициативе работодателя не допускается.

Фото: Miles Aldridge/ Photosenso/Trunk Archive/ Олег Зотов; Архив Glamour