Как разговаривать с начальством о повышении: объясняет психолог

Журналист Татьяна Наприенко поговорила с психологом Тамарой Поданёвой о том, как настроиться на важный разговор с руководством и какие вопросы задать самому себе перед встречей.
Как просить повышения у начальника отвечает психолог

Разговор о повышении — всегда непростой момент в рабочем процессе. Врач-психолог, психотерапевт Тамара Поданёва рассказала нашему автору Татьяне Наприенко о грамотной подготовке к обсуждению и о состоянии, в котором лучше идти на этот разговор.

Тамара Поданёва, врач-психолог, психотерапевт. Работает в направлениях схема-терапии, поведенческой и телесно-ориентированной терапии, специализируется на тревожных расстройствах, расстройствах пищевого поведения, неврозах.

С чего стоит начать подготовку к разговору?

Для начала важно понять, о чем вы хотите поговорить. Важно осмыслить свое состояние: с каким посылом я иду к руководителю? Зачем мне нужно это повышение? Повышение обычно связано с двумя аспектами: с финансовым положением и с самоощущением, которое даст новая должность. Нужно определить эти моменты для себя на берегу, а потом уже идти на разговор.

Определитесь, какие именно ваши потребности удовлетворит это повышение.

Потребность в карьерном росте — это потребность взрослого человека, но иногда таким образом вы пытаетесь заслужить любовь или найти пристанище своей раненой душе, а это уже потребности ребенка. Важно понять, из какой части вашей личности идет это решение. Нужно попробовать отделить свои интерпретации от фактов, связанных с повышением.

Как правильно настроить себя на беседу и прийти в нужное состояние?

Нет одного «правильно». В этом вопросе все очень индивидуально, и у каждого это состояние свое. Этот момент очень важно почувствовать. Здесь скорее нужно подумать, что может помешать беседе, и понять свои личные особенности. Например, вы знаете, что можете быть тревожным, значит, нужно себя успокоить тем способом, который работает именно для вас. Или, возможно, у вас импульсивный руководитель, и вы знаете, как вы реагируете на его поведение. Здесь важно понимать, что его реакция — это именно его дело, это не имеет никакого отношения к вам. Отделите эти истории друг от друга. Нужно все время держать это в голове, потому что если начальник начет вести себя эмоционально, ваш внутренний ребенок может испугаться такой реакции руководителя.

Хороший вариант — вести разговор с ощущением «Я делаю для себя что-то важное. Я понимаю, зачем я это делаю».

Держите в голове несколько моментов: к кому я иду, для чего я это делаю, что конкретно мне нужно от этой встречи. А еще не забывайте дышать и подберите для встречи максимально удобную одежду — тело должно ощущать себя в безопасности. Позавтракайте тем, что вы любите, создайте себе максимально комфортные условия.

Важно привести себя в состояние «я готов».

Кадр из фильма «Начни сначала»

Идеальное состояние для такого разговора — какое оно?

Идеального состояния никогда не бывает. Часто попытка дождаться идеального состояния для разговора — это способ его отложить. Мы таким образом избегаем самого разговора, постоянно его отодвигая. Попробуйте поменять слово «идеально» на «максимально комфортно для меня». Опять же, здесь важно исходить из представлений своей взрослой части. То есть я как взрослый человек понимаю, как для меня комфортно, в какой ситуации мне будет безопасно. Если вы полностью готовы к этому разговору, то вы уже будете вовлечены. Не отвлекайтесь на мелочи; если сосредоточиться, например, на мимике шефа, то это все разрушит — вы будете пытаться представить, что в голове у вашего руководителя, тем самым отвлекаясь от самого разговора, а у руководителя может быть банально плохое настроение или неважное самочувствие.

Идеальное состояние — это состояние, в котором вы настроены на конструктивный диалог и понимаете, за чем именно вы сюда пришли и почему вам необходимо это повышение.

Важно ли изначально подготовить себя к возможному отказу? Если да, то как именно?

Мы не знаем исхода разговора, ведь ситуации могут быть разными. Отказ — это тоже не про вас. Это про обстоятельства, про определенные причины. Если вы не добились желаемого результата, не нужно искать объяснения, рационализировать, успокаивать себя. Также важно не уйти в агрессию и не начать неистово заслуживать любовь — это точно не приведет к повышению. Это про что-то ваше детское. Стремление быть лучшим, заслужить любовь — если это ваша мотивация, то не стоит и начинать историю с повышением. В таком случае стоит пойти к психотерапевту и разобраться с собой. Ведь вы уже очень многого достигли, но до сих пор не умеете ценить себя, постоянно обесцениваете свои достижения — это, к сожалению, частая история, когда человек постоянно говорит себе «я хороший, если…».

Кадр из фильма «Стажёр»

Если в последний момент хочется отменить встречу, как справиться с этим желанием и все-таки пойти на разговор?

Если вам хочется отменить встречу, значит включился режим избегания. Можно спросить себя: почему мне так важно убежать? Про что мое избегание? Почему я так переживаю, что не могу справиться с волнением? С чем я боюсь столкнуться? Какой для меня самый худший исход встречи? Ответы на эти вопросы могут многое разъяснить и снять тревожность, когда от переживаний хочется все бросить.