Отучившись в институте на лингвиста, я пошла преподавать в школу и параллельно подрабатывала моделью. Помню свой первый съемочный день: у меня было сразу две фотосессии, я вышла из дома в шесть утра, вернулась далеко за полночь и удивилась – неужели кто-то может мечтать о такой изматывающей работе?! Однако и в школе оставаться уже не хотела, поняла, что с выбором профессии ошиблась. А однажды меня пригласили на пробы фильма «Стиляги» – я их не прошла, но режиссер Валерий Тодоровский сказал, что у меня есть талант. Как тут было не задуматься? А потом ассистент режиссера по подбору актеров «Стиляг» рассказала обо мне своей коллеге из другого проекта – и меня утвердили на роль!
Закончила сниматься и поняла: кино – это то, что мне нужно. И пошла получать второе высшее образование. Многие меня отговаривали: мол, ты и так уже актриса, тебя и без образования будут снимать. Но я не хотела «и так», не хотела быть самозванкой. Наоборот, имея практический опыт съемок, я гораздо лучше понимаю многое из того, что говорят преподаватели Щукинского училища. Вернусь ли я в школу? Почему бы и нет? В данный момент меня интересует движение не назад, а вперед: сегодня мне интересно телевидение – и я хочу попробовать себя в качестве ведущей.
Уже в старших классах школы я поняла, что играть на гитаре гораздо интереснее, чем делать что бы то ни было другое. Но родители настояли на моем поступлении в МГУ, я стала студенткой журфака. После первого курса сходила на практику в газету «МК» и так и осталась там работать. Потом перешла на другую работу, затем на третью и в итоге стала главным редактором журнала для девушек – музыку тем не менее не забросила, играла на бас-гитаре в составе то одной группы, то другой. Но потом познакомилась с будущим мужем Женей (в то время арт-директором журнала, а сейчас лидером группы Manicure), который был уверен, что музыка – это самое главное.
И я вдруг вспомнила, что и сама всю жизнь так думала. Результатом нашей общей серьезной работы стал альбом, запись которого совпала с моей беременностью, а выход – с рождением сына. Так что теперь понятия «карьера» и «семья» для меня фактически неразделимы. Иногда для того, чтобы попасть туда, куда хочешь, приходится блуждать окольными путями. Но с другой стороны, не получив тогда высшего образования и не имея высокооплачиваемой работы, мы не могли бы покупать музыкальные инструменты, записываться в хорошей студии, делать фотосессии, печатать тиражи альбома, то есть не были бы теми, кто мы есть сейчас.
Мой профессиональный, да и жизненный путь можно охарактеризовать двумя словами: все сразу. В восемнадцать лет у меня уже был муж, ребенок, учеба и работа. Со своей единственной любовью я познакомилась, когда мне стукнуло восемь. А в пятнадцать я, окончив школу экстерном, поступила в Московский государственный вечерний металлургический институт на факультет экономики и управления предприятиями и почти сразу вышла замуж. На третьем курсе поняла, что очень хочу ребенка. Правда, когда забеременела, не только не взяла академический отпуск, но еще начала работать. Однако карьера сразу не заладилась: всего через пару месяцев я поняла, что не желаю становиться офисным планктоном. Меня ужасно раздражало, что все происходит дико медленно, что сотрудники затягивают работу, постоянно отвлекаясь на перекуры и чаепития.
И у меня появилась идея создать собственный, семейный бизнес. Поскольку мой муж тоже специалист-металлург, мы открыли фирму по торговле металлом, и я стала его правой рукой: выполняю обязанности финансового директора. Работаю очень напряженно, зато мой рабочий день длится с 9:00 до 16:30, а все остальное время я посвящаю сыну, которому скоро исполнится десять. Таким образом, мне удалось реализоваться и профессионально, и лично: я работаю по специальности, и в моей семье царит полное взаимопонимание, потому что мужнины «проблемы на работе» я осознаю как никто другой, ведь это и моя работа тоже. Но я не собираюсь останавливаться на достигнутом: недавно у меня появилась новая профессиональная мечта. Я хочу стать детским психологом, и сделаю все, чтобы эта моя мечта обязательно сбылась.
Возможно, есть на свете люди, которые уже в пятнадцать лет знают, кем хотят стать. Лично я к ним не отношусь: после школы я не понимала, какой институт мне выбрать, поэтому решила провести разведку боем – сразу пойти работать. Мама была не против, однако бабушка настаивала на последовательности: «учеба – и только потом работа». Но я все-таки нюхнула трудового пороху, устроилась в магазин, а через некоторое время про- должила свое образование: пошла учиться в торговый техникум. Окончив его, стала менеджером в мебельном салоне. И уже там, поработав в окружении красивых вещей, поняла, кем хочу быть: дизайнером интерьеров! В правильности своего решения я не сомневалась ни минуты: выучилась, и получив диплом, немедленно взялась за дело – оформила интерьеры двух квартир... А потом завела себе английского бульдога по имени Филя и, с удивлением обнаружив, что про эту породу нет ни одной книги, ни одного сайта, вообще ничего, с энтузиазмом занялась бульдоговедением.
Постепенно я стала специалистом не только в кинологии, но и в продвижении сайтов – мой проект стал лучшим ресурсом про английских бульдогов. И однажды нам позвонили с «Мосфильма» — пригласили Филю сниматься в кино и рекламе! Кстати, за свою роль в «Стилягах» он даже получил собачьего «Оскара» – премию «Золотой клык 2009». Я не сожалею о своей извилистой и долгой дороге к цели. Художественное образование очень пригодилось мне при оформлении сайта, экономическое – добиться успеха в качестве заводчика бульдогов. Уверена: если ищешь себя, то обязательно найдешь. Главное – не останавливаться!
