И не просите: в каких случаях не стоит извиняться

Застенчивые натуры часто страдают понапрасну, зато те, кто привык выражать свои мысли громко и уверенно, имеют гораздо больше шансов добиться цели. Разбираемся, в каких случаях извинения не вежливость, а признак слабости.
И не просите в каких случаях не стоит извиняться
Когда высказываете свое мнение.

Избавьтесь от привычки начинать фразу со слов «Прошу прощения, но мне кажется...» — переходите сразу к делу. Даже если идея, озвученная вами, рискует кому-то не понравиться, вы не должны извиняться за то, что думаете иначе.

Когда вы правы

Психологи предупреждают: прося прощения без повода, на автомате, вы ставите себя в эмоционально уязвимое положение перед собеседником. Так что, возвращая покупку в магазине, твердо произнесите: «Я хочу вернуть эту вещь, потому что она мне не подошла». И никаких «извините, но» — вы ни в чем не виноваты.

Когда вам нужна помощь

Помогать друг другу — нормально, поэтому не извиняйтесь даже из вежливости, иначе человек может воспринять вашу просьбу как нечто, доставляющее ему неудобство. Никаких вариаций прелюдии «Извините, что я к вам обращаюсь». Фразы «Не могли бы вы мне помочь с тем-то и тем-то» вполне достаточно.