Женщины всего мира бьют тревогу: куда-то пропадают мужчины!
Нет, особей мужского пола, имеющих в штанах доказательство принадлежности к этому самому полу, вроде бы, столько же, а количество мужчин, с которыми можно строить серьезные отношения и за кого хочется выходить замуж, резко уменьшилось. Почему? Что происходит?
У меня есть близкая подруга, которая сейчас одинока. И она не сидит дома, ожидая прекрасного принца. Она работает, общается, знакомится, занимается сексом, но… Но отношения не складываются.
Почему? А какие могут быть отношения у молодой умной красивой девушки, которая сама (да, сама, не через постель, а исключительно своими способностями и работой по 15 часов в сутки) заработала себе на новую машину, модную одежду, поездки за границу, хороший ремонт в квартире с молодым (польстим этому 35-летнему лысеющему юноше с висящим над ремнем животом) человеком, который живет с родителями, зарабатывает копейки, вечера проводит перед доисторическим телевизором с бутылкой пива и НИЧЕГО НЕ ХОЧЕТ МЕНЯТЬ!
Его, видите ли, и так все устраивает. У него нет мечты, да что там мечты, у него даже завалящей мечтишки-то нет. Отсутствует у него и традиционное для мужчин желание быть круче, чем сосед (друг, начальник, Брэд Питт). Но при этом он продолжает считать себя царем и уверен, что умница-красавица должна быть счастлива от одного его взгляда и падать в постель для двухминутного секса по движению царственного пальца.
И хочется, казалось бы, обвинить во всем этом мужчин, но виноваты мы сами. Да, женщины, виноваты мы.
Момент первый, семейный. Начнем с того, что всех будущих мужчин воспитывают мамы, бабушки и прочие тети. И картинки вроде сидящего в метро 10-летнего «малыша» почти с меня ростом и стоящей рядом бабушки, или волокущей пакеты из магазина мамы и идущего рядом подростка-сына, жующего жвачку и слушающего плеер – даже не цепляют наш взгляд. Это стало нормой.
Почему, скажите мне, мамы относятся к сыновьям не как к настоящим мужчинам, пусть пока и маленького роста, а как к редкостным орхидеям, которые погибнут от малейшего сквозняка?
С моей сестрой (а ей сейчас 35 лет) в классе учился мальчик, бабушка которого приводила его в школу и сидела около кабинета, чтобы помочь ему расстегнуть брюки для посещения туалета, а потом застегнуть их. И так продолжалось до 7 класса, пока бабушка не умерла.
Сразу скажу, что инвалидом он не был. Просто он был один у мамы, бабушки и еще скольких-то теть. И с рождения малейшее его желание выполнялось за пять минут до возникновения. Как такое существо (ну не могу назвать его мужчиной!) будет относиться к женщинам? Ответ очевиден. Ничего не представляя собой реально, он ощущает себя пупом земли и ожидает такого же отношения к себе от других (а другие – это в первую очередь женщины).
Момент второй, историко-экономический. Была в нашей недавней истории страшная война, на которой погибло очень много, слишком много мужчин. Мне рассказывала бабушка, что после войны на одного мужчину приходилось несколько десятков женщин. И за любого косого, хромого, однорукого, пьющего – да за любого, лишь бы мужик! – шла настоящая битва. Тяжело было нашим бабушкам продолжить свой род, и свое отношение они передали своим дочерям, те своим – так дошло и до нас.
И наши женщины терпят все – пьянство, побои, измены, матерщину, лишь бы не бросил, лишь бы быть «при муже». Статус «замужем» стал показателем того, что ты успешна и состоялась в жизни. Соответственно «не замужем» автоматически говорило о твоей какой-то убогости что ли.
А мужчины все это прекрасно чувствуют. И зачем им напрягаться, чего-то добиваться, если они и так востребованы. Анекдотичная фраза «Мужчина? Ничей?» перестала быть смешной и стала практически руководством к действию для многих женщин.
Быть в нашем обществе незамужней не просто неприлично, да и экономически невыгодно. Вы знаете, что страховые компании полисы КАСКО на автомобиль одиноким женщинам продают дороже? Как будто наличие мужа автоматически улучшает мое водительское мастерство и волшебным образом отпугивает угонщиков! При приеме на серьезную работу тоже отдается предпочтение замужним дамам.
А уж сочувственные взгляды «проштампованных» подруг: «Ты еще не замужем?» при том, что у одной замазан синяк на скуле от руки благоверного, а вторая прячет за темными очками заплаканные глаза, потому как ее половина заявился домой в три часа ночи пьяным в стельку… Но они замужем и сочувствуют тебе, свободной, и ты начинаешь метаться, думая, что и впрямь с тобой что-то не так, и хватаешься за первого попавшегося… Так что планку мы снизили сами, да что там, мы уронили ее ниже плинтуса.
Момент третий. Совсем недавно прочитала в одном блоге такую запись: «Большинство мужчин считает, что они имеют право навязать физический контакт женщине. Точнее, они об этом не задумываются. Ну нет у них такого в голове - представления о том, что у женщины есть личное пространство. Все это "джентльменство" - подавать руку, целовать руку, подавать пальто - навязывает женщине контакт, не спрашивая ее разрешения…» Это уже в другую сторону перегиб. Хотели эмансипации - вот вам эмансипация.
Если женщина во что бы то ни стало хотела доказать, что она ровня мужчине, то мужчины стали, в конце концов, рассматривать женщину как ровню себе. Мужчина с одного взгляда определяет, к какому сорту женщин относит себя стоящая, сидящая рядом или идущая навстречу женщина. Ровню можно столкнуть на мостовую, оттеснить в очереди, задеть плечом или бедром, сказать хамское, а то и матерное слово. С ровней ничего не будет. Ровня должна и зарабатывать не меньше и мусор выносить. Правда, стирать, убирать и готовить ровня тоже должна (тут она почему-то сразу женщиной ненадолго становится).
Многие из нас горько сожалеют о тех приятных годах, когда мужчины (не мужики) приходили на встречи с цветами, приглашали за свой счет в кафе или ресторан с приемлемыми ценами, после чего не требовали никакой расплаты, а надеялись на новую встречу. Когда мимолетный поцелуй или пожатие ручки возбуждали как легкое вино, вызывая некоторое головокружение. Все эти милые приятные слегка эротические игры канули в лету. Теперь мужчины жалуются, что женщины замучили их своими требованиями секса и претензиями к его качеству. А женщина, и на работе, и в быту вынужденная вести себя как мужчина, и на секс это переносит.
Грустная рисуется картинка… Печальная перспектива… Да? Нет. Выход есть, и он очень простой, всем известный и… очень трудный для выполнения – cтань Женщиной и тогда рядом с тобой появится Мужчина.
Только это очень непросто – быть Женщиной. Это ежеминутная постоянная работа над собой. Ведь и внешность, и манеры, и многое другое должно соответствовать этому гордому и высокому слову. Ты уже не сможешь прийти на работу с немытой головой, ругаться матом, смоля в курилке «мужскую» сигарету, не следить за фигурой, одеваться бог знает как… Да много чего уже будет нельзя. Зато можно будет ловить восхищенные взгляды, слушать комплименты, а потом услышать и заветное «я тебя люблю, ты лучше всех, я хочу быть для тебя самым лучшим, я сделаю для тебя все».