Другим наука

Glamour выяснил, что молодые женщины-ученые могут делать очень важные открытия.
Другим наука

Социолог Светлана Кобзева, 28Один из руководителей международной коалиции «Безопасность детей онлайн» (Child Safety Online), преподаватель Российской академии государственной службы.

То, чем я сейчас занимаюсь, можно назвать научным консалтингом: мы с коллегами берем актуальную социологическую проблему, исследуем ее с различных ракурсов и в нескольких контекстах, ищем пути ее разрешения — и в итоге предлагаем конкретные социополитические меры по выходу из кризисных ситуаций. Так в 2008 году наша группа занималась вопросом контроля за оборотом алкоголя, а последние исследования позволили сделать очень важное открытие зависимости внутриполитической нестабильности в стране от уровня ее модернизации и демографического развития. Благодаря нашей работе теперь можно с большей точностью предсказать, в каких странах в ближайшее время произойдут политические перевороты. А самые важные из множества проектов лично для меня сегодня — это программа защиты детей от потенциально опасного интернет-контента, в разработке которой я участвую как эксперт Общественного совета Центрального федерального округа, и запуск проекта по усовершенствованию государственного управления в России.

Генетик Юлия Кравченко, 30Старший научный сотрудник Института молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта РАН, стипендиат конкурса «Для женщин в науке» L’Oréal–ЮНЕСКО при поддержке РАН.

В детстве мне в руки попала книжка под названием «Ожившие химеры», где очень увлекательно рассказывалось о том, что есть в живых организмах некая загадочная субстанция под названием ДНК, в которой содержится секрет мироздания, разгадав который человечество сможет избавиться от всех недугов и все люди будут красивыми и молодыми. Прочитав ее, я для себя решила, что точно хочу принять в этом процессе познания непосредственное участие. Теперь я руковожу научно-исследовательской лабораторией и, как и в детстве, хочу помочь людям оставаться вечно молодыми и здоровыми. Моя научная группа сегодня работает сразу в нескольких направлениях, и основное связано с геномной диагностикой, то есть предсказанием возможных заболеваний через прочтение индивидуального генетического кода человека. Кроме того, мы ведем борьбу с различного рода стрессами. Например, с окислительным, который приводит к преждевременному старению. Мы с моим наставником пытаемся создать алгоритм продления молодости и, смею вас заверить, преуспеваем в этом деле.

Биохимик Лилия Анисимова, 26Аспирант Института биологии Уфимского научногоцентра РАН, победитель всероссийского молодежного форума «Прорыв-2009», лауреат Всероссийскогомолодежного инновационного Конвента.

Одним из самых счастливых дней в моей жизни стал тот, когда я обнаружила уникальные свойства бактерий-деструкторов, которые очищают почву от пестицидов. Благодаря им уже совсем скоро любой дачник сможет купить дешевый биопрепарат, развести его водой, обработать получившимся раствором свои несколько соток и быть уверенным в том, что урожай будет экологически чистым. Важно, что эти бактерии также можно использовать в промышленных масштабах: такой способ очистки не только почвы, но и воды в 30 раз дешевле всех применяющихся сегодня. Приятно и то, что мой проект не остался без внимания государства: благодаря участию в программе «Год молодежи», выставках и форумах, таких как «Селигер-2009» и «Прорыв-2009», у моей команды уже 15 контрактов с сельскохозяйственными компаниями. Теперь мы работаем над созданием целой линейки продуктов для очистки почвы.

Энергетик Ольга Кондратьева, 29Кандидат технических наук, заведующая кафедрой инженерной экологиии охраны труда МЭИ.

Мы занимаемся всем, что касается антропогенного влияния на окружающую среду и самого человека, от излучения компьютеров до энергоэкологических проблем. Другими словами, если вы заботитесь в первую очередь о том, чтобы ваша работа была интересной, то наша задача — сделать ее безопасной. Еще мы разрабатываем экобиомедицинскую технику и технологии. Например, создали диагностический комплекс Pattern, который теперь применяется в стационарных и клинических условиях при заболеваниях легких и дыхательных путей, а также в районах экологических бедствий для массового диагностирования населения. В настоящее время особый интерес лично у меня вызывают исследования в двух направлениях — электромагнитная совместимость и оценка качества воды. Причем наша цель — не столько создать необходимые измерительные приборы, сколько найти решение проблемы. Моя работа мне интересна не только как ученому, но и как человеку: ведь прежде всего меня заботит, что будет с моими близкими через несколько лет. И если у меня получится сделать их будущее хоть немного безопаснее, значит, я работаю не зря.

Эколог Любовь Воробьева, 22Победитель Всероссийской студенческой олимпиадыпо техносферной безопасности, лауреат Премии президента Российской Федерации.

К тому, чтобы стать экологом, я шла целенаправленно: старшие классы провела в химическом лицее, участвовала во всех эколо-гических областных конференциях и олимпиадах. Одной из них оказалась «Шаг в будущее», по результатам которой меня зачислили в МГТУ им. Н.Э. Баумана. Так я стала частью двадцатитысячного инженерного «мужского» университета, правда, его самой «женской» кафедры — экологической и промышленной безопасности. Три года, проведенные за изучением техники, помогли мне понять, насколько безжалостен технический прогресс. Но это осознание лишь подстегнуло меня к действию: я спроектировала автомобильный глушитель, максимально сокращающий расход топлива и вредные выбросы и при этом эффективнее других снижающий шумовое загрязнение. Готовлюсь представить его на Международной студенческой конференции по проблемам промышленной экологии и возобновляемой энергетики, в которой будут участвовать экологи из более чем 15 стран.