Капитан яхты Юлия Скачкова, 29* * Я мастер спорта по парусному спорту: зимой читаю лекции по теории работы с парусами и тактике гонок в Московской яхтенной школе, а летом работаю капитаном-инструктором на яхте: выхожу в море с экипажем из желающих почувствовать себя настоящими яхтсменами. Конечно, это очень ответственное дело: можно и в шторм попасть, и в другие экстремальные ситуации. Зато нет ничего более увлекательного, чем нестись на всех парусах, исследовать новые города и страны так, как это делали древние греки или римляне... Думаете, я представитель очень редкой профессии? Безусловно, это скорее занятие для мужчин. Но и девушка при большом желании может, отучившись в яхтенной школе, успешно сдать экзамены, получить международные права шкипера и встать к штурвалу. Затраты на учебу окупятся: капитан зарабатывает в среднем 100—120 евро в день.
**Курьер интернет-магазина ** Александра Добрянская, 19Идея потратить часть каникул на работу посетила меня, когда родители уехали на дачу, оставив меня в городе с тоненькой пачкой купюр. На то, чтобы поддерживать организм в рабочем состоянии, денег, конечно, хватало, но маленькие радости вроде походов в кино (а ведь там хочется еще и попкорна), книжек (новинки недешевы) и кофе (из любимого кафе) были мне недоступны. И я решила действовать: изучила все объявления в веб-сообществе Podrabotka и уже через пару дней стала курьером интернет-магазина одежды. Мой заработок зависел только от моей расторопности — за каждый заказ платили по 250–300 рублей, в среднем заказов было не меньше десяти в неделю, в итоге я без особых усилий организовала себе существенную прибавку карманных денег. Более того, теперь я отлично ориентируюсь в городе и к тому же, пообщавшись с заказчиками, стала более выдержанным человеком и могу найти общий язык с самыми разными людьми.
**Стажер в инвестиционной компании ** Светлана Москалева, 26На летнюю стажировку в компанию «Тройка Диалог» я пришла студенткой четвертого курса Московского государственного института стали и сплавов. Попасть в ежегодный набор по программе Troika New Talent было непросто: кандидаты (а обычно поступает 1500–2000 заявок) проходят строгий отбор с помощью анкетирования, тестирования, деловых игр, собеседования, с этого года в конкурсе участвуют не только москвичи, но и студенты из регионов. Но такая конкуренция лишь подогревала мое стремление победить, к тому же месяц практики оплачивался. В итоге, оказавшись в стенах финансового управления компании, я выполняла обязанности штатного сотрудника «Тройки», который ушел в отпуск. Самым удивительным для меня оказалось то, что каждый из коллег был готов поделиться со мной своими знаниями и опытом несмотря на то, что по окончании практики я могла и не остаться в компании! Но все сложилось иначе: мне сделали предложение о работе, я его приняла и теперь являюсь полноценным сотрудником большой и успешной компании.
**Представитель туроператора ** Лилия Мавлавиева, 26В 2005 году я получила диплом по специальности «социально-культурный сервис и туризм» и с тех пор каждое лето езжу в Турцию или в Египет на все три месяца: я уже успела поработать во многих отелях, прошла все должности от простого трансферного гида до помощника шеф-гида. Лично мне такое времяпрепровождение очень нравится: унылой работе в офисе я предпочитаю возможность просыпаться каждый день на курорте, и пусть я нахожусь «при исполнении» 24 часа в сутки, солнце и море у меня всегда под рукой. Я считаю, что работа гида — отличная возможность для студентов совместить работу и отдых. Каждый для себя может выбрать ту сферу, которая ему ближе всего: работать в одной из гостиничных служб, заниматься продажей экскурсионных программ или сопровождать туристов в поездках. К тому же вам предоставляют бесплатные жилье, еду и униформу, так что всю зарплату (а это порядка 400 долларов в месяц) можно привезти домой в целости и сохранности.
Промоутер Елена Евграфова, 22Успешно сдав свою первую сессию, я на два месяца записалась в промоутеры растворимого кофе. Прежде чем приступить к работе, как следует разобралась в различных сортах кофе, чтобы со знанием дела рассказывать о нем всем, кто подходит к стойке, которую компания установила в одном из торговых центров столицы, а потом приглашать продегустировать нашу продукцию. После нескольких дней работы в московских магазинах мне предложили поехать в командировку в Тверь, где я получала не только зарплату (300 руб. в час), но и командировочные (300 руб. в день). В Твери работа была не на целый день, так что у нас с коллегой было еще время и город посмотреть. То же самое повторилось в Санкт-Петербурге: несколько часов работы, а потом прогулки. Так мне удалось за лето не только подзаработать, но и увидеть города, где раньше я никогда не была.
Стилист Александра Гордиенко, 18Я не хотела тратить лето на развлечения и решила устроиться на работу. Один мой друг, который издает в Екатеринбурге модный журнал под названием Fashionweek, пригласил меня присоединиться к редакции. Уже на следующий день я трудилась помощником стилиста, а через неделю мне доверили самой организовать целую съемку. За два месяца все мои подруги побывали моделями, а я впервые почувствовала себя не бездельницей. Много денег не заработала, зато получила бесценный опыт, а главное, поняла, что мода — это не только творчество, но и труд.
**Вожатая в летнем лагере ** Екатерина Моисеева, 25На информационном стенде в главном здании МГУ, где я в то время училась, я увидела объявление о наборе вожатых. На собеседовании выяснили, что желание у меня есть, а опыта нет, и записали на подготовительные курсы. На занятиях нам рассказывали, какие трудности могут возникнуть с детьми и как с ними справляться. Досрочно сдав сессию, я поехала в лагерь на «первую смену». Мне доверили 30 ребят. Вместе с ними я начала рано просыпаться, делать зарядку, ходить в столовую и съедать там все, что положили. Днем мы гуляли в лесу, пели, рисовали, вечером показывали спектакли... За все полученные положительные эмоции мне еще и заплатили 10 000 рублей, кроме того, я получила навыки, которые сейчас использую в общении с собственным сынишкой.
Продавецмороженого Алина Лелека, 18В итальянском Неаполе, куда я отправилась на каникулы, чтобы попрактиковаться в языке, я устроилась продавцом в Gelateria — магазин, который производит и продает мороженое. Спустя неделю выучила все термины, и если поначалу было сложновато ориентироваться, то потом работа превратилась в сплошное удовольствие. Я не только продавала мороженое, но и смешивала его и даже придумывала новые сорта (мое личное изобретение — nutelaccia со вкусом ореховой пасты), и до сих пор помню все свои секретные рецепты. Работала я только по выходным и зарабатывала по 45 евро в день (удалось даже накопить на поездку в Венецию). Но больше всего эмоций я испытала от общения с завсегдатаями, предпочтения которых выучила наизусть. Время и деньги• «Ищите подработку по специальности: полученные рекомендации станут отличным дополнением к резюме», – советует Юлия Егорова, координатор проектов агентства «1000 кадров». • Не рассчитывайте сделать карьеру за короткий срок. «Временному персоналу, как правило, поручают самую скучную, невысококвалифицированную работу», – объясняет Алексей Захаров, президент рекрутингового портала SuperJob.ru • Подпишите договор, в котором должны быть указаны ваши обязанности, размер вознаграждения за работу и условия расторжения договора. «Однако имейте в виду, что действие Трудового кодекса на него не распространяется. Вам не будут оплачивать больничный, и вы не сможете пользовать ся преимуществами компенсационного паке та», – уточняет Захаров. • Никогда не платите работодателю. «Если вас просят внести любую сумму денег (даже минимальную для приобретения специальной методической литературы, за обучение, за оформление и т. п.), значит, вы имеете дело с мошенниками», – предостерегают на SuperJob.ru