5 правил успешного видеопроекта от Елены Летучей

Если вы планируете запустить свой видеопроект в социальных сетях, но не знаете, с чего начать, предлагаем вашему вниманию список персональных правил Елены Летучей. Они помогут вам не только расставить все по полочкам, но и определить, готовы ли вы к покорению интернета.
Пять правил успешного видеопроекта от Елены Летучей

@elenapegas

Елена Летучая известна многим как бывшая ведущая телепередачи «Ревизорро», а недавно она запустила свое новое шоу «Летучий надзор» в социальных сетях. Нам удалось узнать у номинантки премии Glamour Influencers Awards, как родилась идея этого проекта и почему ведущая решила уйти в интернет.

5 ПРАВИЛ УСПЕШНОГО ВИДЕОПРОЕКТА ЕЛЕНЫ ЛЕТУЧЕЙ

1. Будьте придирчивы к деталям. Перед тем, как запустить свое шоу во «ВКонтакте» или на YouTube, тщательно продумайте его формат и разработайте несколько тем, которые могут быть интересны вашей потенциальной аудитории.

2. Исследуйте новые пути. Ищите возможность делать честный проект и работать без цензуры

3. Смотрите по сторонам. Обращайте внимание, как реагируют люди на то, что вы делаете. Если они готовы прислушиваться к вам, то вы на верном пути!

4. Работайте в постоянном контакте с аудиторией, спрашивайте своих зрителей, что бы они хотели увидеть в вашем видеопроекте.

5. Помните о своей выгоде. Темы вашего проекта должны быть интересны и полезны не только вашей аудитории, но и вам самим.

Как родилась идея создать шоу на YouTube «Летучий надзор»?

Это была афера чистой воды. Изначально я хотела сделать шоу на 10–15 минут с полезной информацией. Я долгое время работала в проекте, который боролся за права людей, и тем самым заслужила их огромное доверие. Это моя ниша, и занять ее не может никто. Я долгое время вынашивала идею сделать шоу без цензуры, но поняла, что рассказывать про товары, услуги и продукты на телевидение в таком формате невозможно из-за большого числа спонсоров. Я могла столкнуться с тем, что какая-нибудь крупная компания-спонсор мне бы просто запретила работать.

Поэтому передача «Летучий надзор. Без цензуры» была запущена в интернет-пространстве, сначала она выходит во «ВКонтакте», а потом я выкладываю ее на YouTube. Мне самой ужасно интересно, какие продукты мы едим, какими маркетинговыми уловками пользуются специалисты для того, чтобы мы покупали разные товары. И, конечно же, я хотела создать свое собственное шоу, где я и идейный вдохновитель, и продюсер, и руководитель съемочной команды. В какой-то момент я подумала: «Это же мое, я хочу этим заниматься и снова отстаивать права людей, рассказывать им и себе правду. Вообще, формат журналистского расследования мне очень близок, и поэтому я решила, что надо попробовать. Я человек, который в принципе не боится рисковать, и эта афера мне очень приглянулась.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Как реагируют магазины и бренды, которые вы упоминаете в выпусках, на формат вашей передачи?

Самое главное для меня — как реагируют люди. Потому что я делаю программу именно для них, для того, чтобы они смотрели новый выпуск и получали не только развлекательный контент, но и полезную информацию. Что касается магазинов и брендов, тут все зависит от того, какой был результат исследования. Сейчас многие магазины уже смирились. В начале, когда мы приходили и снимали, например, в «Ашане», охранники нам говорили: «Вы не имеете права снимать». Но вы знаете, существует фантастическая сила GoPro, потому что по закону — это любительская съемка, и никто не может запретить мне ее проводить. В этой программе мы, в принципе, и не заходим в какие-то «закрытые» места. Сейчас в магазинах уже доброжелательно встречают и говорят: «О, Лена Летучая пришла, будет польза». Очень хорошо люди реагируют в магазинах, всегда благодарят и говорят: «Спасибо, что хотя бы вы боретесь за наши права». И мне очень приятно, признаюсь.

Что касается брендов, то они часто нам не доверяют. Но в тоже время позволяют нам снимать, за что им огромное спасибо. И история такая: если нашли у фермера кишечную палочку в сыре, то, конечно же, он агрессивно себя ведет, ему кажется, что это «заказуха». Хотя мы абсолютно спокойно говорим: «Мы здесь, вот лаборатория, давайте встречаться, давайте вы нам все расскажете». Это русский менталитет — нет чтобы проверить свой продукт и попробовать доказать обратное, они с нами ругаются. Если говорить про бренды, которые прошли проверку, они, как правило, хотят заключить со мной какие-то рекламные контракты. Кстати, я очень хорошо к этому отношусь, потому что хочу, чтобы люди пользовались хорошими продуктами.

Какими правилами вы руководствуетесь при выборе тем для своей программы?

В начале для первого сезона мы отбирали самые разнообразные темы. Открывали холодильник и смотрели: что едят люди? Сыр, молочные продукты, вода и многое другое. Нам интересно все, что окружает людей. Мы даже тестировали сайты знакомств. Это была игровая программа, но мы там рассказывали о том, как обезопасить себя от мошенников и как действительно работают онлайн-знакомства. Во втором сезоне мы очень много берем тем, которые предлагают нам люди. То есть я специально прошу зрителей, чтобы они в комментариях писали, что нам проверить в следующий раз. Например, во втором сезоне есть тема «пельмени» — это потому что люди много раз писали в комментариях «проверьте пельмени». Я очень довольна, что это работает, что люди смотрят, что им интересно, что они доверяют.

Что для вас стало самым сложным при создании своего шоу?

При создании любого шоу самое сложное — это найти формат. Потому что это новый формат, наша личная идея — моя и команды. А что стало для меня самым сложным как для ведущей, вы не поверите, но это снимать себя на GoPro. Я не знаю, как это могло произойти, потому что я человек, который уже давно не замечает камер. То есть обычно, когда я работаю, я знаю, где у мня камеры стоят. А тут нужно было просто достать GoPro и снимать себя в магазинах. Я чувствовала себя ужасно неловко. Для меня это стало сюрпризом. Ведь я человек, которого могут снимать одновременно шесть камер, и я чувствую себя комфортно, а тут в дрожь бросает от одной маленькой GoPro. Это, наверное, было самым необычным и сложным открытием для меня.

@elenapegas

И напоследок — расскажите, как вам удается совмещать работу и семью?

Это, наверное, самое сложное. У меня не всегда это получается, даже мой муж как-то сказал, что у меня есть диагноз, я — трудоголик. Мне действительно очень нравится моя работа, иногда я работаю по ночам. Бывает и так, что меня начинает заносить в сторону, но мой муж, спасибо ему огромное за это, всегда меня одергивает и говорит: «Так, Лена, не забывай, что у тебя есть семья и другие обязанности». Поэтому я стараюсь, варьирую. Для меня это, наверное, самая сложная задача в жизни. Но вы знаете, с другой стороны, я невероятно счастлива, что у меня есть и возможность наслаждаться своей прекрасной семьей, и реализовывать себя в качестве продюсера и ведущей. Ведь когда есть и семья, и любимая работа — это невероятное счастье. И теперь у меня еще есть «Летучий надзор. Без цензуры», который полностью мне принадлежит, я там и царь, и бог, и никакие продюсеры мне ничего больше не указывают. Поэтому спасибо огромное всем зрителям, которые смотрят мою программу. Спасибо огромное за то, что верят. Спасибо вам за то, что вы нас номинировали!

ГОЛОСУЙТЕ ЗА ЛЮБИМЫХ НОМИНАНТОВ GLAMOUR INFLUENCERS AWARDS 2019 ЗДЕСЬ

Следите за номинантами и ходом голосования в социальных сетях Glamour Russia с помощью хештегов #GlamourInfluencers2019 #Intimissimi #Avonrussia#viber и #londaprofessionalrussia.

Фото: Instagram