5 книг, которые должна прочитать каждая бизнесвумен

Основательница бренда JerusalemBazar и автор книги «Украшения строптивой» Таня Либерман поделилась своим списком топ-5 книг, которые должны быть в библиотеке каждой бизнесвумен.
5 книг которые должна прочитать каждая бизнесвумен

«Перед тем, как советовать книги must have для владельцев бизнеса, поделюсь лайфхаком, как всегда находить время на чтение. Относитесь к нему не как к хобби, которому вы постараетесь выделить полчаса в своем графике (и поэтому никогда этого не сделаете — по остаточному принципу времени никогда не находится). Чтение должно войти в ваш список ежедневных приоритетов, наравне с остальными: время с любимым мужем, общение и игры с ребенком, чат и совещания с коллегами. Ниже — список книг, которые занимают почетное место в моей личной библиотеке и корпоративной библиотеке JerusalemBazar», — Таня Либерман.

Таня Либерман, @tanya\_liberman

«Как чашка за чашкой строилась Starbucks», Говард Шульц

Чтобы решиться на собственное дело

Я обожаю кофе в обычных израильских кафе и не променяю его на напитки из «Старбакса». Но книгу я рекомендую не столько поклонникам этой сети. Обязательно прочитайте ее, если постоянно медлите или ждете «волшебного пинка», чтобы открыть свое дело.

Это не очередная «мотивационная» книга про историю успеха известной компании, где через страницу — советы по бизнесу и управлению персоналом, которые вряд ли подойдут именно вам. Она, скорее, напоминает захватывающий роман, рассказывающий, на что способен человек, горящий своим делом. Таким человеком был Говард Шульц, бывший глава «Старбакс», который сделал сеть такой, какой ее любят миллионы.

Он написал эту книгу, чтобы внушить каждому начинающему бизнесмену — для создания своей компании, тебе не нужны благородное происхождение и богатые родители (Говард Шульц — выходец из бедной еврейской семьи, его отец работал водителем грузовика), связи и сложный бизнес-план. Как бы романтично это ни звучало — важно бежать за своим сердцем, не обращать внимания на пессимистов и циников, не бояться рисковать. Главное — просто начните, сделайте первый шаг!

Без влюбленности в свое дело ничего не получится. Говард Шульц хотел не просто познакомить Америку со вкусом итальянского кофе, а построить компанию, где на первом месте будут люди (страховка для сотрудников, бонусы и акции компании), человеческие ценности и уважение к ним, и только потом — прибыль. Своим бизнесом он хотел нести свет и добро — и у него получилось.

Такой подход напоминает мою историю JerusalemBazar — все началось со страсти к израильским украшениям и желанием открыть их для московских модниц (о построении крупного бизнеса я тогда точно не думала). И, конечно, мне близок подход Говарда к своим сотрудникам. Команда — моя главная опора. Даже магазин в Санкт-Петербурге мы открыли ради любви — не моей, а сотрудницы, которой переезд в Питер помог укрепить отношения.

«Путь бизнеса», Галия Бердникова

Чтобы избежать бизнес-ошибок

Вдохновляюсь историями девушек, построивших успешный бизнес. Хочется узнать, как им удается оставаться сильными, волевыми и в то же время сохранять женственность и хрупкость, жизненный баланс, гармонию в семье. Но в книге Галии Бердниковой интересна не только ее личная история, но и бизнес-советы — не мотивационные шаблоны, а реально полезные и простые рекомендации на основе собственного опыта и ошибок. Она собрала настоящую энциклопедию маленького бизнеса. Must read для начинающих предпринимателей.

У Галии несколько проектов — от сети фотошкол до косметического бренда. Поэтому советы будут актуальны для самого разного бизнеса и подскажут, с чего начать при запуске, а с чего точно не стоит, как организовать свой график, какие финансовые вопросы нужно учесть, как выходить из тупика.

Хотя книга и позиционируется как «энциклопедия», от нее невозможно оторваться. В ней нет сложных формулировок, терминов, воды и пространных размышлений, саморекламы. Читая книгу, ты будто общаешься с автором за чашкой чая.

«Доставляя счастье», Тони Шей

Книга-перезагрузка, или Где взять идеи для новых свершений

Это первая книга, которая появилась в корпоративной библиотеке JerusalemBazar. Must read как для начинающих бизнесменов, так и для тех, кто хочет пересмотреть свои взгляды на отношения с клиентами.

«Вы хотите найти вдохновение и счастье в работе и в жизни» — так автор обозначил одну из причин покупки его книги. Именно вдохновение и смелость я и нашла, прочитав книгу на лежаке на пляже виллы Милочер в Черногории. После этого для моего бизнеса настал переломный момент — из команды из двух продавцов и менеджера по сбору заказов мы выросли в настоящий коллектив, я открыла второй магазин на проспекте Мира, который сейчас является флагманским. Вдохновение и стремление к росту и изменениям привели к тому, что продажи выросли в несколько раз и сам бизнес вышел на новый уровень.

В чем прелесть и сила данной книги? «Доставляя счастье» — про корпоративную культуру и клиентоориентированность. Тони Шей рассказывает историю своей компании Zappos.com по онлайн-торговле одеждой, обувью и аксессуарами. Благодаря его подходу оборот Zappos.com за 10 лет существования достиг миллиарда долларов, позже проект был продан Amazon за 1,2 млрд долларов.

Тони считал, что главное — сделать клиента счастливым, сделать все, чтобы покупка не разочаровать его. Этому и посвящена книга — как выстроить долгосрочные и качественные отношения с клиентами, радовать их и просто «доставлять счастье». Этой целью руководствуюсь и я — мы дарим клиентам не столько украшения, сколько историю, атмосферу и стиль жизни.

«Дом на краю ночи», Кэтрин Бэннер

Книга, которую нужно читать после тяжелого рабочего дня

Я за постоянное саморазвитие, чтение бизнес-литературы, вебинары и прочее. Но иногда после тяжелого рабочего дня (а в моем случае в том числе после дня с четырьмя детьми) нужно просто отключить мозг: оставить детей мужу, налить себе вина, достать раскраски Милли Маротта или открыть и перечитать «Дом на краю ночи» Кэтрин Бэннер.

Я познакомилась с этой книгой как раз в тот момент, когда устала от драм и страданий и искала отдушину. Это красивая сказка XX века, история четырех поколений, живущих на маленьком, всеми забытом итальянском острове Кастелламаре. Романтика, магия, выдумка и реальность, любовь — в книгу погружаешься полностью, она обволакивает и манит атмосферой Средиземноморья. Даже обложка передает ощущения от чтения.

По настроению чем-то напоминает «Сто лет одиночества» Габриэля Гарсиа Маркеса — ее я также прочитала, не отрываясь. «Дом на краю ночи» написана так, что во время чтения приходится бороться с желанием долететь, доехать, доплыть на пароме и потом на лодке до Кастелламаре, под лимончелло слушать мифы вместе с жителями острова и мечтать, глядя на звезды.

Если устали от серых будней и сложностей, очень рекомендую эту успокаивающую, легкую и при этом глубокую книгу.

«Любовь. Стиль. Жизнь», Гаранс Доре

Книга для вдохновения

Меня всегда увлекал мир моды и глянца — даже покорять Москву я приехала на старом Peugeot с кипой выпусков Vogue из самых разных стран. С глянцевой журналистикой не сложилось, но мода и искусство стали не просто увлечением, но моей жизнью. Поэтому неудивительно, что, когда мне необходимо вдохновение для новой коллекции, я могу перелистывать «Любовь. Стиль. Жизнь» — настольную книгу в нашей библиотеке JerusalemBazar.

Книга — must have для всех девушек, чей бизнес, как и мой, связан с эстетикой. О ней француженка Гаранс Доре знает все. Первая работа фотографа, иллюстратора, стилиста и фешн-блогера — это не просто сборник красивых картинок (хотя книга просто переполнена ими), но и неиссякаемый источник вдохновения и фонтан идей.

Надеюсь, моя книга «Украшения строптивой» приносит такое же эстетическое удовольствие, как и работа Гаранс.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Автор остроумно пишет обо всем, из чего состоит ее жизнь, — о шопинге, макияже, о привычках жителей Нью-Йорка и Парижа, о любви, этикете, работе. «Любовь. Стиль. Жизнь» напоминает толстый глянцевый журнал — с дорогими страницами и яркими модными иллюстрациями. Как и выпуск любимого журнала, вы будете хранить его на книжной полке и перечитывать и пересматривать еще долгое время.