10 вопросов к Марии Тростенцовой

Glamour выяснил, как сделать карьеру шоколатье.
10 вопросов к Марии Тростенцовой

1. Как получилось,что вы стали заниматься шоколадом?

Случайно, хотя уверена, что ничего случайного в жизни не бывает. Меня попросили поработать переводчиком у шоколатье из Бельгии, который приехал на профессиональную выставку в Москву. Шоколад я всегда любила, поэтому когда этот же шоколатье предложил мне поехать на обучение в Бельгию, я не раздумывая согласилась.

2. И чему вы там научились?

Работать с шоколадом и делать конфеты! А также разбираться в специальном оборудовании, и еще мне пришлось выучить все кулинарные термины на французском языке.

3. Как проходит ваш рабочий день?

Если встреч с клиентами не запланировано, то в ателье я появляюсь в 9:30 и приступаю к своим непосредственным обязанностям: делаю конфеты до 20:00. А уже дома занимаюсь бумажной работой: каталогами, коммерческими предложениями, прайс-листами, сайтом, проверяю скопившуюся корреспонденцию... В выходные дни я часто веду в школе шоколада занятия по приготовлению конфет в домашних условиях или работаю на мероприятиях как шоколатье.

4. Что самое интересное в вашей работе?

Все - начиная от придумывания рецептов и заканчивая общением с клиентами. Безусловно, приятно, когда люди, которые пару минут назад говорили, что равнодушны к шоколаду, доедают последнюю конфетку.

5. А что самое сложное?

Самым сложным было преодолеть все бюрократические препятствия и открыть ателье. Мне жаль времени, которое ушло на получение разрешений и согласований, ведь его можно было потратить с гораздо большей пользой.

6. Недопустимая ошибка в вашей работе?

Облизывать испачканные шоколадом пальцы.

7. Что вы ценитев людях, с которыми работаете?

Для меня самое важное — честность и умение думать на шаг вперед. Еще я ценю желание учиться чему-то новому и способность без лишних слов выполнять не самую интересную и порой монотонную работу - например, шесть часов подряд макать имбирь в шоколад.

8. Как вы справляетесь со стрессом?

Какой же может быть стресс, если на работе все время вкусно пахнет шоколадом?

9. Что вам пришлось изменить в себеради этой работы?

Я поборола две привычки, оставшиеся от моего журналистского прошлого: поздно вставать и курить.

10. Ваша профессиональная цель?

Открыть маленький шоколадный магазинчик с домашней атмосферой, в который людям хотелось бы возвращаться снова и снова.

РЕЗЮМЕДата рождения: 5 января 1982 года. Семейное положение: не замужем. Образование: МГУ им. М. В. Ломоносова, факультет журналистики, индивидуальное обучение у шоколатье Жака Вергота, Бельгия. Знание языков: французский и английский. Первая работа: в 15 лет в течение десяти дней была продавцом пива, соков и пирожков. Первая зарплата:1000 руб. за 10 дней. Карьера:2007- журналист издания «Столичный стиль», 2007 - заместитель генерального директора по продажам оборудования и форм для производства шоколадных конфет,

2008 - директор шоколадного ателье «Злата Розман».