Чаще всего, начиная свой профессиональный путь, мы выбираем работу по той специальности, которую изучали в среднем или высшем учебном заведении, то есть строим карьеру в той области, которую знаем лучше всего. Но это не значит, что именно этот род деятельности нам больше всего по душе — очень важно это вовремя осознать. Чем раньше вы поймете, что выбрали не ту профессию, тем проще будет переквалифицироваться. Поэтому, строя свою карьеру, не бойтесь выполнять поручения, которые не входят в ваши прямые обязанности, — рассматривайте их как возможность найти работу, которая будет приносить вам удовольствие.
Если вам предстоит собеседование, помните, что главный вопрос, на который работодатель хочет получить ответ, не подходите ли вы для этой работы (это он уже знает из вашего резюме), а подходите ли вы команде, выполняющей эту работу. Поэтому ваша задача — удивить его не только своими знаниями, но и уверенностью в себе и энтузиазмом. Первое, что вы должны сделать, — не опоздать на встречу. Что же касается внешнего вида, отдавайте предпочтение деловому стилю: ваш наряд должен демонстрировать ваше серьезное отношение к работе.
Чем больше вещей я стараюсь делать одновременно, тем хуже я с ними справляюсь. Речь здесь идет не о многочисленных проектах, но об использовании средств связи. Безусловно, мобильный телефон помогает решать вопросы, когда я нахожусь вне офиса, но если у меня важная встреча, я не достаю его из сумочки, потому что никакая, даже самая серьезная тема переговоров не сможет удержать мое внимание, если я увижу, что получила важное sms-сообщение. То же самое касается электронной почты: проверяйте ее не чаще, чем раз в полчаса — и обнаружите, что лишь несколько писем в день действительно требуют срочного ответа.
Имейте в виду, что то, с какой скоростью вы отвечаете на имейлы, может многое рассказать получателю о вашем отношении к теме письма. Если обычно вы отвечаете на послания сразу, как получите, то стоит вам чуть задержаться, как вы подадите сигнал, что вас что-то не устраивает и вам нужно подумать. Если же, наоборот, вы привыкли медлить, то быстрая реакция станет для отправителя знаком, что его предложение вас заинтересовало. Таким образом, оттягивая ответ, вы можете добиться гораздо большего, чем объясняя корреспонденту причины своего недовольства или несогласия.
Умение вести переговоры — полезный навык. Главное правило: вы должны четко знать, чего хотите. Большинство полагает, что их позиция прояснится в результате продолжительных дискуссий, что, между прочим, часто используют оппоненты, в конце концов убеждая вас, что ваши цели полностью совпадают. Каждый раз старайтесь понять, чего именно добивается противоположная сторона — а для этого меньше говорите и больше слушайте. И предварительно убедитесь, что беседуете с теми, кто принимает решения. Ведь часто настоящий босс приходит только к концу встречи и понятия не имеет, с чего вы начали и к чему пришли.
Воспринимайте офис как место, где вы не просто работаете, а реализуете себя. Я, например, всегда захожу сюда в воскресенье: в тишине за пару часов можно сделать больше, чем за целый рабочий день. Кроме того, просмотрев расписание на предстоящую неделю, я чувствую себя готовой к новым свершениям.
Инициатором разговора о повышении должны быть вы. Однако важно выбрать подходящий момент. Не стоит этого делать, когда у начальника плохое настроение, в конце тяжелого дня и если вы не уверены в том, что дела компании идут в гору. И знайте: стаж работы на одном месте — не повод для повышения. Если вы делаете ровно то же, что пять лет назад, радуйтесь, что у вас все еще есть эта работа.
Я посещаю множество мероприятий, где стараюсь поболтать со старыми друзьями и познакомиться с новыми людьми, выяснить, чем они сейчас занимаются, рассказать о своих проектах. Кто знает, когда мы окажемся друг другу полезными.
И это совершенно правильно! Поэтому, чтобы получить ровно то, чего вы на самом деле хотите, делайте вид, что претендуете на большее – и преуспеете!
Дата рождения: 30 октября 1981 года. Семейное положение: Замужем. Образование: Georgetown University и бизнес-школа Wharton в университете Пенсильвании. Специальность – экономика. Карьера: В 1997 году снялась для обложки журнала Seventeen и с тех пор регулярно участвует в модных показах в качестве модели. В 1996-м стала лицом Tommy Hilfiger. В 2004-м – менеджером проектов в компании Forest City Enterprises. С 2005-го работает в компаниях отца, Дональда Трампа. С 2006 года занимает пост вице-президента по недвижимости The Trump Organization. С 2007-го – член правления Trump Entertainment Resorts (Иванка – самая молодая американка – член правления публичной компании). В 2007 году выпустила коллекцию ювелирных украшений Ivanka Trump.
