Блог главного редактора: 5 причин не быть идеальной (и открыть новую жизнь)

Ксения Вагнер — о том, почему излишний перфекционизм отравляет нашу жизнь.
Блог главного редактора 5 причин не быть идеальной

Однажды, во времена моих студенческих лихачеств, мы с подругой сидели в кафе. Вечер обещал быть томным – шампанское, танцы, все дела. Начистив перья — маникюр, укладки, платьица, — мы о чем-то щебетали, предвкушая полет по вечеринкам. Было лето, а летом юным неопытным девушкам все ночи кажутся волшебными. И вдруг у подруги сломался ноготь. Нет, даже не так – откололся кусочек лака. Не то чтобы большой, но все-таки заметный. Лак был то ли темно-синий, то ли фиолетовый – в общем, для скола какого-то особенно досадного цвета. Да еще и на указательном пальце – без которого никак нельзя соблазнительно курить, воображая себя Шэрон Стоун в «Основном инстинкте».

И вдруг у подруги сломался ноготь. Нет, даже не так – откололся кусочек лака

Наверное, я бы слегка расстроилась, случись со мной такое. Но я в те времена носила нечто среднее между маникюром героинь «Династии» и когтями стриптизерш – толстенькие акриловые ногти «френч» (о них и других радостях конца девяностых и начала нулевых я писала здесь). Акриловый ноготь не мог отколоться, он мог только полностью слететь – обнажив мой коротенький детский ноготок. Но на этот случай – вуаля! – я носила с собой пластырь – порезала палец, с кем не бывает? Тоже не то чтобы большая красота, но все же лучше скола. Порез — это травма, а сколы — у неряшек.


Но моя подруга не просто расстроилась. Ее печаль была возведена в кубическую степень. Веселье стухло, планы оказались под угрозой. Она не занервничала, она впала в панику. «Я не могу так ходить, — жалобно пищала она, пряча руку под столом. — Я выгляжу неряхой». Все мои попытки убедить ее, что дело, в общем-то, нестрашное и она не перестает быть красавицей без кусочка лака, обратились в пыль. Подруга тряслась и страдала. Сначала было решено ехать в «Седьмой континент» — за ацетоном. «Но у тебя все ногти будут как будто грязные, – резонно заметила я. — Лак темный, его сложно быстро оттереть без следов». Тогда концепция изменилась — срочно понадобился лак такого же цвета, закрасить «плешь». Но где в Москве начала нулевых найти лак в десять часов вечера? Да еще то ли синий, то ли фиолетовый.

Когда она, наконец, довольная своими руками, была готова продолжать вечернюю программу, нас уже нигде не ждали

Сначала мы искали лак в магазинах, потом поехали к подруге домой. Когда она наконец, довольная своими руками, была готова продолжать вечернюю программу, нас уже нигде не ждали. Как пели «Иванушки International», друг твой не пришел, вечер не сложился. Я чувствовала себя идиоткой и боролась с желанием сделать подруге спортивный массаж лица. Она же, наоборот, ликовала — этот несчастный мазок кисточкой лака по ногтю превратил ее из мышки в королеву. Тогда я не думала, что такой бьюти-перфекционизм — болезнь. Моей собственной ахиллесовой пятой всегда были диеты (много писала о них здесьздесь и здесь). Я страдала из-за несовершенства своего тела, страдала из-за прыщей (о том, как вылечилась – здесь). Но мучиться из-за кусочка лака? Выбившегося из укладки волоска? Невыщипанной брови? Какая глупость и ерунда. Нет, не глупость. И не ерунда. А психологическая проблема, являющаяся следствием других, гораздо более сложных и драматичных. Симптом болезни, если хотите. Потому что обостренный перфекционизм – вовсе не достоинство (хотя им так хочется гордиться, особенно отличникам, для которых это зона комфорта), а именно расстройство. И меня оно тоже настигло.


Началось все с уже упомянутого стремления быть худой. Потом прирос болезненный трудоголизм — казалось, работать нужно только на износ, а если иначе – халтура. Дальше – домашняя деспотия: полотенце не в стопочке, майка не на той полке. Наконец, все люди вокруг стали казаться мне убогими. Один был слишком толстый, другой слишком глупый, третий – слабый, четвертый — навязчивый. Особенно меня бесили отпетые гедонисты – бессмысленные, деградирующие особи. Как можно столько жрать? Спать до 12? Не работать? Что это вообще за занятие — лежать на травке, глядя в небо? А прожигатели чужих денег? Это вообще ничтожества. Только я, конечно, была идеальная. Стахановец, трудяга, отличница – неутомимая, волевая, жесткая. И несчастная.

В неполные 30 лет на меня рухнули бабушкины недуги – давление, тахикардия, обмороки

В какой-то момент организм просто отказался работать без пауз – моральных и физических. В неполные 30 лет на меня рухнули бабушкины недуги — давление, тахикардия, обмороки. Никогда не забуду процедуру МРТ — это когда вас «загоняют» в такой электронный гроб. Ну, не гроб, конечно, но очень похожую конструкцию — лежишь, встать или сесть невозможно, над головой крышка. Я старалась вспоминать доктора Хауса и улыбаться – чтобы в панике не заорать и не заметаться в этой адовой машине.    Я сдала кучу анализов, прошла кучу врачей. Итог — проблема внутренняя, «в голове». Так я оказалась у психотерапевта. Не буду посвящать вас в подробности счастливого исцеления – потому что его не случилось. Психотерапия не работает в «оговоренные» сроки, это долгий и сложный процесс. Скорее, началось — и до сих пор продолжается — увлекательное путешествие по своему внутреннему миру. Путешествие, которое меняет меня – а значит, и мою жизнь — в лучшую сторону.


Мой внутренний перфекционист не превратился в «шалтая-болтая» и не исчез — но теперь мы поменялись ролями. Не он управляет мной, а я им — по крайней мере, в большинстве ситуаций. На пути к этому я сделала 7 открытий, почему быть идеальной — плохо: Первое и главное – в погоне за идеалом невозможно быть счастливой.   Потому что для перфекциониста идеал недостижим. Ему всегда кажется, что можно сделать лучше и качественнее. А значит, он никогда не испытывает удовлетворения от чего бы то ни было. Но чувство удовлетворения – физически необходимая человеку эмоция. Без нее нервная система начинает дрожать и пошатываться.  Второе – излишний перфекционизм мешает эффективной работе.   Редакционный директор Conde Nast Карина Добротворская как-то поделилась с нами цитатой от разработчиков facebook — Done is better than perfect. Буквальный перевод — сделанное лучше, чем идеальное. Бесконечные переделки чего бы то ни было в конец концов либо ухудшают изначальный результат, либо вообще ни к какому результату не приводят. Делали-делали, но так и не доделали – потому что не нашли идеального решения. Не лучше ли сделать — и получить конкретный опыт? Частая ошибка начальников-перфекционистов – ни с чем не соглашаться с первого раза только потому, что «нужно подумать» и «всегда можно сделать лучше». А если человек с первого раза принес вам классную идею? Может, сырую и недодуманную, но по сути своей интересную? Перфекционизм в данном случае работает как лупа – вы вглядываетесь в крошечные прыщики, не понимая, красиво ли в целом лицо. Отказываетесь от чего-то просто потому, что критика — ваш профессиональный рефлекс.  Третье – перфекционизм отравляет личную жизнь   Да, это банально и требует большой душевной работы, но людей действительно надо принимать такими, какие они есть. Невозможно заставить взрослого мужа, маму, сестру, etc. быть тем, кем он/она не является. Жадный не станет щедрым, ленивый — трудягой, холодный человек — нежным и заботливым. Решите для себя, что в человеке вас устраивает, а что – нет. Если минусы перевешивают плюсы, прекратите общение — оно все равно будет вас только раздражать. Если ситуация обратная — идите на компромисс.

Перфекционисты на самом деле очень тяжело осознают и признают свои ошибки – потому что вся их жизнь, по сути, сводится к постоянному стремлению не ошибиться. Им физически больно быть «не молодцом»

Четвертое – перфекционизм мешает личностному развитиюПри всей требовательности к себе перфекционисты на самом деле очень тяжело осознают и признают свои ошибки – потому что вся их жизнь, по сути, сводится к постоянному стремлению не ошибиться. Им физически больно быть «не молодцом». Они боятся рисковать, боятся показаться слабыми, часто лишены самоиронии и вообще чувства юмора. Но развитие, движение вперед невозможно без ошибок. Невозможно научиться кататься на велосипеде, ни разу не упав. Нельзя научиться плавать, ни разу не испугавшись. Чтобы узнать, что торт – сладкий, а огурец – соленый, сначала надо откусить кусок. Сила лидера (не важно, дома или на работе) – не в том, чтобы не ошибиться, а в том, чтобы взять на себя ответственность за свою ошибку и уметь предотвратить ее в будущем.

Пятое — перфекционисты одинокиЗахотите ли вы дружить с тем, кто все время будет говорить или намекать вам, что вы немножко «недо»? Недостаточно худой, успешный, сильный и т. д. Комфортно ли вам в ресторане с подругой, которой каждое блюдо кажется невкусным – тут недосолили, там переперчили? Можно ли расслабиться в компании с человеком, который сам никогда не расслабляется? Если вдуматься, самые интересные отношения строятся на «неидеальности» их участников. В этом – материал для споров, от этого возникает электричество, это усиливает энергетический поток. Наши минусы, большие и маленькие, – подчас еще большее проявление индивидуальности, чем наши плюсы. Это не значит, что с недостатками не надо бороться. Просто в этой борьбе стремитесь к счастью и внутренней гармонии. А не к идеалу.