Прогноз: идеальный крем-2021 и другие тренды в уходе за кожей на ближайший год

Никакой фантастики — только реальный прогноз того, как изменится уход за кожей в 2021 году, из уст эксперта.
Как изменится косметика в 2021 году

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Бьюти-индустрия — одна из самых быстро меняющихся и развивающихся отраслей. При разработке средств ухода используются такие технологии, что стоит выпасть на полгода — и ты безнадежно отстал. Не успели мы привыкнуть к сывороткам, которые учитывают менструальный цикл, и кремам, способным нормализовать циркадные ритмы и сон, а в лабораториях уже создают новые революционные средства.

Рассказывает Алексей Прокопов, к. м. н., директор корпорации «РОС-Химия», научный партнер южнокорейских биотехнологических лабораторий, руководитель департамента R&D Института красоты Fijie, автор лекционного курса по прикладной биологии кожи и научный консультант нескольких российских бьюти-компаний.

ЗОЖ для кожи

Все механизмы, которые помогают нам поддерживать здоровье организма, — физические нагрузки, голодание, правильный сон, хорошее настроение, смена температурных режимов (например, в сауне) теперь используются и в косметических формулах. Новые активные соединения способны по принципу мимикрии запускать аналогичные процессы в коже. То есть эффект, который наше тело получает от спорта, кожа может получить при нанесении косметических средств.

Например, физическая активность приводит к активации клеточного фактора Nrf2 — подобными свойствами обладают средства брендов TrueScience Skin Care и Via Lata. Голодание запускает процессы аутофагии (самоочищения клетки) — аналогичным образом работает корейская косметика Logically, Skin и отдельные средства из линии российской профессиональной косметики Cosmomedica by Doctor Kondrasheva. Помочь коже выспаться обещают кремы для регулирования циркадных ритмов Faberlic и Circadia.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Микробиота

Интерес к исследованию микробиоты заметно увеличился в связи с пандемией коронавируса, и это неслучайно. Микробиота — это совокупность микроорганизмов, которые населяют нашу кожу, наш виртуальный метаболический орган, который управляет биохимическими процессами. По разным оценкам от 20 до 90 % метаболитов в нашем организме прямо или косвенно формируются микробиотой.

В косметике сейчас с ней связаны сразу несколько направлений. Производители делают ставку на метабиотики (метаболиты бактерий, за счет которых у нас выстраивается микробиота и регулируются процессы в организме) и постпробиотики (лизированные бактерии, компоненты которых не менее полезны, чем бактериальные метаболиты). Готовые косметические формулы начали тестировать на дружелюбие к микробиому кожи, чтобы, нанося косметику, мы не нарушали нашу микрофлору. Речь идет не только о новых средствах, но и о проверке давно известных формул на предмет того, как они взаимодействуют с нашей микробиотой и всегда ли безопасны. Третье направление исследований — как, ухаживая за микробиотой, можно изменять устойчивость кожи к стрессу, загрязнению и фотостарению.

К счастью для исследователей, разработанные методики проверки эффективности косметических средств модернизированы — теперь классические испытания можно делать на эксплантах (фрагментах кожи, которые остаются после проведении пластических операций), обсемененных микробиотой кожи. Как оказалось, это существенный фактор, влияющий на итоговый результат.

Лаконичный состав

Сокращение списка ингредиентов и активных веществ в косметических формулах связано с несколькими факторами: это и защита окружающей среды, и рост аллергизации кожи, и стремление получить средство с более доступной стоимостью. В результате среди производителей косметики растет спрос на многофункциональные активные соединения. Да, многие химические вещества, которые давно применяются в косметике, многофункциональны, но проблема в том, что экспертам еще предстоит это доказать. Поэтому сейчас ведутся исследования, чтобы получить подтверждение эффективности компонентов по четырем-пяти параметрам. Например, один компонент может совмещать противовоспалительное, антиаллергенное и фотозащитное свойства, способности защищать кожу от внешних загрязнений и стабилизировать циркадные ритмы. За такими активными веществами будущее.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Защита от гаджетов

Интерес к теме защиты кожи от голубого света тоже растет. Причина — растущая цифровизация общества и новые подтверждения того, что источники голубого света оказывают неблагоприятное воздействие на организм, нарушают суточные ритмы и особенно опасны в вечернее и ночное время.

Ждем бум на средства для ухода за кожей в рамках тренда на оздоровление среды, в которой мы живем. В первую очередь, косметики, которая поможет снизить воздействие голубого света и таким образом нормализовать сон.

В средствах Red Pepper от Erborian защиту кожи от HEV-излучения обеспечивают антиоксиданты и ниацинамид из красного перца и лакрицы.

«Открытые» отдушки

В ближайшее время эксперты ожидают снятия табу на нераскрытие рецептур отдушек в косметике. В этом направлении уже работают такие крупные компании, как Unilever и Procter & Gamble. А это значит, что так называемая «кокаколистость», когда мы знаем про наличие парфюмерной композиции в составе косметического средства, но не знаем, что там внутри (и есть ли в ней потенциальные аллергены, ведь для создания отдушек используют тысячи компонентов), уходит в прошлое. Возможно, уже с этого года компании будут полностью расписывать состав отдушки на упаковке.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Стоп-ковид

Пандемия привела к появлению сразу трех ниш, и они будут активно развиваться. Ждем новинки для лица против раздражения кожи под маской — речь не только про акне и аллергию, но и про более глобальные последствия жизни в масках для кожи. В средствах ухода за зубами и полостью рта появилась новая категория: ополаскиватели и зубные пасты, создающие в ротовой полости дополнительную антибактериальную и антивирусную защиту. В кремы для рук тоже начали добавлять мягкие вещества, снижающие риск инфицирования коронавирусом, — для тех, кто не может избавиться от привычки трогать лицо руками. Многое из этого чистый маркетинг, но некоторая косметика действительно приобрела новые — «антиковидные» — свойства.

«Зубные пасты, содержащие цинк или олово, и ополаскиватели для полости рта с цетилпиридиния хлоридом (CPC) на 99,9 % нейтрализуют вирус, вызывающий COVID-19», — о таких результатах компания Сolgate объявила в конце прошлого года. Исследования проводились в сотрудничестве с научно-исследовательским институтом здравоохранения Медицинской школы Рутгерса в Нью-Джерси (New Jersey Medical School’s, NJMS) и региональными лабораториями биологической безопасности.

Суперперсонализация

В пандемию многим так понравилась игра «Сам себе косметолог», что спрос на так называемые наборы home kit продолжает расти. Суперперсонализированная косметика предлагает потребителю возможность модифицировать базовый набор средств растительными экстрактами или дополнительными активными веществами в зависимости от того, как он ухаживает за кожей и чего хочет добиться.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Сертификация EWG

Программа сертификации EWG (Environmental Working Group) существует с начала 90-х, но в последние годы на нее сделали ставку корейские производители, и сейчас она активно шагает по миру. Маркировка EWG позволяет производителям косметики, средств бытовой химии и отдельных активных веществ заявлять, что их средства произведены с заботой об окружающей среде и безопасны для человека. Эксперты ожидают, что наличие этого знака станет важным критерием выбора средств в 2021 году.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Фото: Инстаграм