Instagram content
This content can also be viewed on the site it originates from.
Коронавирус замедлил все сферы жизни и ударил по быстрой моде — ведь низкие цены масс-маркету удается обеспечивать за счет большого объема продаж, а они из-за закрытия магазинов упали, например, в нашей стране на 90 %. Некоторые эксперты предсказывают, что самоизоляция изменит наши привычки, и даже после карантина люди станут подходить к покупке вещей более осознанно, покупать меньше и выбирать то, что прослужит дольше. Означает ли это конец эпохи быстрой моды, разбирался Glamour.
Быстрая мода — относительно новое явление. Термин «быстрая мода» придумала в 1989 году обозревательница газеты The New York Times Эн-Мэри Широ. Она писала о первом открывшемся в Нью-Йорке магазине Zara и процитировала управляющего магазином: «Новинки из Испании поступают к нам еженедельно, экспозиция меняется полностью каждые три недели, а от идеи в голове дизайнера до появление вещи в продаже проходит всего 15 дней».
Все главные бренды, которые олицетворяют собой быструю моду — шведский H&M, испанский Zara, британские Topshop и Primark, были основаны в 1947–1975 годах и сначала завоевывали рынки родных стран, а в 1980-1990-е начали зарубежную экспансию. Они старались как можно быстрее и полнее копировать тренды, которые определяли дизайнерские марки, выпускающие тогда по две коллекции в год. Массовые магазины стали своеобразными «супермаркетами моды».
Instagram content
This content can also be viewed on the site it originates from.