Трусы Saint Laurent вместо шортов: зачем дизайнеры выпускают странные вещи, и будет ли их кто-то носить?

Разбираемся вместе со стилисткой Полиной Шабельниковой и дизайнером Елизаветой Буйновой.
Трусы Saint Laurent вместо шортов зачем дизайнеры выпускают странные вещи и будет ли их ктото носить

На шоу весна–лето 2021 креативный директор Saint Laurent Энтони Вакарелло показал на подиуме сразу семь образов с кружевными трусами, которые предложил носить как шорты — с водолазками, рубашками и пиджаками. Буквально через пару дней вышел номер чехословацкого Vogue — с этими же самыми трусами на обложке. Разбираемся, для чего бренды выпускают такие вещи и будет ли это кто-то носить.

Saint Laurent весна–лето 2021

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Полина Шабельникова, стилистка, старший редактор моды журнала Glamour:

«Когда дизайнер делает подиумную коллекцию, для него важно создать некий образ бренда, сделать сильное высказывание. Он вдохновляется определенной идеей и в принципе может не думать, как это носить в реальной жизни. Почему трусы попали на обложки журналов? Возможно, дело в так называемой full look policy, когда бренд разрешает стилизовать свои вещи только так, как это было сделано в лукбуке (или на подиуме), а может быть, редакция хотела сделать акцент на яркой вещи, которая всем запомнилась на показе».

В случае с кружевными трусами Энтони Вакарелло даже показал свой источник вдохновения: эту модель сделал сам Ив Сен Лоран в 1991 году.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Елизавета Буйнова, автор телеграм-канала Shoes&Drinks, дизайнер и соосновательница бренда обуви Nearly Naked, работала в Ann Demeulemeester, A.F. Vandevorst и Proenza Schouler:

«Любая коллекция брендов, делающих шоу, делится на коммерческую и подиумную части. Подиумные вещи зачастую даже не поступают в продажу: их не пропускают мерчендайзеры по одной простой причине — байеры их не купят. Также многие подиумные вещи никогда не поступят в продажу, потому что они слишком дорогие. Их переделают в коммерческие модели, удешевив производство и, возможно, заменив ткань. Когда я работала в Proenza Schouler, в продажу не выходили некоторые сумки и ювелирные украшения — например, кольца, которые для показа осень–зима 2016/2017 мы делали вручную.

Моделей в сумасшедших вещах выпускают на подиум ради wow-эффекта и ради прессы. Но иногда эти вещи настолько нравятся аудитории, что их приходится срочно отшивать и продавать. Например, так было с гигантскими шляпами из весенней коллекции 2018 года Jacquemus. Сразу после шоу бренд засыпали запросами байеры и поклонники в инстаграм. И Jacquemus пришлось срочно запускать гигантские шляпы в производство».

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

В итоге шляпы полностью распродавались четырежды. Дело дошло до того, что на производстве кончилась солома. Не знаем, действительно удобно ли было в них ходить, но для инстаграма в них сфотографировались, кажется, все российские it-girls и зарубежные инфлюенсеры.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Вряд ли завтра мы дружно выйдем на улицу в трусах Saint Laurent, но верно и то, что с развитием инстаграма границы между подиумными вещами, нарядами для красной дорожки и условно практичной модой становятся все более размытыми. Понятие дресс-кода уходит в прошлое, а сейчас, когда из-за пандемии коронавируса миллионы людей оказались на удаленке, разница между домашней, рабочей и нарядной одеждой почти исчезла. Например, вязаное боди-матроска Miu Miu из осенней коллекции 2020 года прижилось не только на обложках журналов и красных дорожках, но и поступило в продажу на сайте бренда.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Инфлюенсеры носят его с прозрачными юбками, но ничто не помешает вам надеть его с обычной.

Камилла Шариер на Неделе моды в Париже

Фото: Saint Laurent, Getty Images