Светлана Ходченкова: «Я готова повторить все свои путешествия»

Актриса и друг бренда UNIQLO — о возвращении к привычному ритму, любимых путешествиях и одежде для жизни.
Светлана Ходченкова «Я готова повторить все свои путешествия»

Рассуждать, каким непростым оказался для всех 2020 год, уже кажется немного странным: да, ритм жизни изменился, представления о работе в офисе и дома перевернулись с ног на голову, прежние ценности уже не кажутся такими уж ценными. Но ко всему этому мы почти привыкли. Единственное, чего по-прежнему не хватает, — прошлого ощущения «прозрачных границ», того особого чувства свободы, когда утром за пару минут можно было забронировать гостиницу, купить билет, а вечером уже провожать закат в других широтах. И эта тоска по путешествиям и грусть по прежней легкости жизни объединяет всех, от фотографов и редакторов до инфлюенсеров и актеров, пересекавших границы и менявших часовые пояса особенно часто. В подтверждение этому — рубрика Life is a Journey нового UNIQLO LifeWear magazine*. Команда журнала предложила героям из разных стран вспомнить о своих самых ярких путешествиях и поделиться вдохновением для будущих поездок, которые еще обязательно будут. Кстати, одной из героинь рубрики стала Светлана Ходченкова — первая российская звезда, ставшая одним из героев UNIQLO LifeWear magazine. О том, как проходила подготовка материала, а также о своих путешествиях, съемках «на удаленке» и любимой одежде Светлана рассказала Glamour.

Светлана Ходченкова для UNIQLO LifeWear magazine

Как вам кажется, мир вокруг начал потихоньку возвращаться к привычной жизни?

Не думаю, что к привычной, скорее, мы все понемногу научились жить в новых условиях. Более того, вернуться в прошлое, мне кажется, нам вряд ли удастся — слишком мощной была пандемическая встряска для каждого.

Как для вас прошел год в новых реалиях?

Мне впервые, может быть, за всю осознанную жизнь удалось отдохнуть. Я почувствовала, что весь мир остановился, и я остановилась вместе с ним, мне никуда не надо было спешить, ничего не надо было планировать, у меня не было работы и вместе с тем не было никаких обязательств. Это стало для меня временем тишины и покоя. Безусловно, мне было страшно и тревожно за близких, но мне в принципе всегда за них тревожно. И сейчас очень многие материальные и бытовые аспекты жизни утратили для меня ценность, главное — чтобы друзья и семья были в порядке, со всем остальным можно справиться.

Мне важно знать, что вещи, которые я ношу, соответствуют моему характеру.

Как изменился ваш рабочий день?

Рабочий день не изменился — это такие же, как и раньше, двенадцатичасовые смены. Но в какой-то момент в мою жизнь, к счастью, временно вошли пробы по Zoom. Партнер по ту сторону экрана, режиссер тоже, и вы играете. Наверное, это самое сложное, что мне приходилось делать за всю свою профессиональную деятельность.

Расскажите, как проходила дистанционная подготовка материала для рубрики «Жизнь — это путешествие» в UNIQLO LifeWear magazine?

Очень легко и приятно, и даже немного грустно. Мне всего лишь пришлось вспомнить Японию. Как известно, сейчас границы открыты только для деловых визитов, и я так остро ощутила невозможность попасть туда, куда так сильно хочется, что надеюсь, эта легкая грусть ощутима в материале.

Для рубрики вы рассказали о своем первом путешествии в Японию — давно ли оно состоялось?

Это было очень давно, я работала моделью, и это был Токио...

А какое бы путешествие вы хотели бы повторить?

Сегодня я готова повторить все свои путешествия, но, признаюсь, с удовольствием съездила бы в Европу на выходные. Раньше это было так легко и приятно, и этого очень не хватает.

Что всегда с вами в поездках?

Телефон, паспорт и увлажняющий крем.

Что для вас «одежда для жизни»?

Мне очень близка концепция UNIQLO LifeWear («Одежда для жизни») — это действительно одежда на все случаи жизни, одежда, которая не затмевает тебя, а подчеркивает твои сильные стороны. Я люблю отличное качество и лаконичный стиль, и мне важно знать, что вещи, которые я ношу, соответствуют моему характеру. К тому же, в жизни я одеваюсь очень просто: джинсы и рубашка или джинсы и футболка. Беспроигрышный и почти всегда уместный вариант.

Как вы сами можете описать свой стиль?

Сложно сказать, наверное, casual.