Почему все обожают Неделю моды в Тбилиси

Рассказывает основательница проекта #Followmeto Наталья Османн.
Почему все обожают Неделю моды в Тбилиси

Наталья Османн

В чем особенность Недели моды в Тбилиси? Чем она отличается от других?

Привычно и модно посещать основные Недели моды в Милане, Париже, Нью-Йорке и Лондоне. В этом у меня большой опыт, но мне всегда хотелось расширить собственную модную карту мира, хотелось больше аутентичности. Я искренне болею за молодых талантливых дизайнеров, я очень ценю творческий подход и новый взгляд на вещи. Впервые я попала на Неделю моды в Тбилиси десять сезонов назад и была поражена всем тем, что я тогда увидела, — это было потрясающе! Спустя пять лет я могу сказать, что Неделя моды в Тбилиси поднялась на качественно новый уровень, это нельзя не отметить и, безусловно, это восхищает.

Грузия — невероятно душевная, колоритная и этническая. Такая же там и Неделя моды: колоритная, очень модная, со множеством молодых ребят, которые не боятся выражать себя.

Если продолжать сравнивать, то в каждой стране на Неделе моды прослеживается определенный менталитет. Неделя моды в Нью-Йорке более звездная, в Милане царит деловая и рабочая атмосфера, а Париж более светский и аристократичный. Грузия же, если мы говорим о стране, в которую ты приезжаешь как турист, — невероятно душевная, колоритная и этническая. Такая же там и Неделя моды: колоритная, очень модная, со множеством молодых ребят, которые не боятся выражать себя.

Грузины очень любят детали и уделяют им большое внимание, практически каждый дизайнер шьет свою обувь и аксессуары. Показы в Тбилиси часто проходят в исторических местах, сопровождаются застольями с вкуснейшей грузинской едой и национальной музыкой — почти всегда это такой вот жгучий микс.

Какие грузинские дизайнеры сейчас наиболее популярны? Какие нравятся лично вам? Какие стали для вас открытием?

Очень люблю Tatuna, Aleksandre Akhalkatsishvili, Dalood, Anouki, George Keburia и Lalo. А открытием этого сезона стал для меня бренд Situationist, созданный Ираклием Русадзе, молодым дизайнером-самоучкой. Он с 14 лет учился работать с тканью и кроем у разных портных и в ателье, но не пошел получать образование, предпочел теории практику.

Кстати, именно в Тбилиси у меня всегда случается лучший шопинг, я из Милана не возвращаюсь с таким количеством покупок, как из Тбилиси. В этот раз даже одолжила у друзей дополнительный чемодан. Очень люблю концепт-сторы More is Love и Ieri Store. И если Ieri специализируется на грузинских дизайнерах, подобранных с невероятным вкусом, то More is Love — это очень стильная и качественная международная подборка.

Что можете сказать о грузинском стристайле во время Недели моды? Чем вы вдохновлялись, выбирая образы для показов?

Я конечно, не могла пройти мимо грузинских дизайнеров, их я уже перечислила. Из русских — подобрала несколько луков от любимых Ruban, Alexandr Rogov и Vika Gazinskaya. Миксовала их и сочетала с самой модной сейчас обувью Amina Muaddi, Bottega Veneta и Chloe и сумками Bvlgari, Louis Vuitton и Fendi.

Размышляя о стритстайле, важно отметить, что Неделя моды в Тбилиси всегда славилась людьми, которые ее освещают. Еще пять лет назад на первую Неделю моды в Тбилиси организатор София Чкония пригласила ведущую мировую прессу и звездных стритстайл-фотографов — и это по-настоящему важно. Так что сейчас за стритстайл в Тбилиси отвечают такие известные фотографы, как Адам Кац, Сорен Джепсен, Анастасия Федосеева.

Неделя моды в Тбилиси сейчас явно котируется выше, чем московская. Особенно среди модниц. Как думаете, чего не хватает нашей Неделе моды и чему мы можем научиться у грузинских коллег?

Меня часто об этом спрашивают, и я часто думаю на эту тему. У нас есть очень сильные дизайнеры, которые уже известны в мире и находятся на очень высоком уровне. У нас также есть очень много молодых ребят, о которых мало кто знает и у которых нет больших бюджетов, чтобы пробиться. У нас есть роскошные локации и есть люди, способные организовать крутые показы. Но, на мой взгляд, у нас нет самого главного — человека, который смог бы взять все под свой контроль.

Неделя моды в Тбилиси стала такой, какая она есть сейчас, благодаря Софии Чконии, которая пять лет назад не побоялась принять на себя огромную ответственность и взять в свои руки всю грузинскую моду. На первой Неделе моды в Тбилиси было всего десять дизайнеров, в этом году весной их было 40, на последней Неделе моды — 30. Все на максимально высоком уровне. Нам нужен человек, который бы посвятил Неделе моды всего себя и горел бы этим делом всем сердцем.

Назовите несколько мест, где тусуются (завтракают/обедают/пьют кофе/танцуют) модницы во время Недели моды в Тбилиси.

Гости в основном живут в двух главных отелях Тбилиси — Rooms и Stamba, там за завтраком или поздним ужином можно встретить кого угодно. В остальное же время на гостей Недели моды можно натолкнуться в Lolita, Keto&Kote, Veriko.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Фото: Георгий Кардава