Перманентный макияж губ, бровей и век: за и против

Анна Балякина, специалист сети салонов красоты Keep Looking, рассказала, почему перманент вновь набирает популярность и почему он, как ни странно, больше всего подходит поклонницам естественного макияжа.
Татуаж бровей губ и глаз фото до и после особенности процедуры

@shipilovaks

Перманентный макияж становится все популярнее. Раньше татуаж выглядел неестественно и некрасиво. Но сейчас настала эпоха новых технологий и нового взгляда на красоту — эти тренды коснулись и перманента.

В 90-х перманент действительно был ужасен: его наносили татуировочными красками, заносили пигмент глубоко под кожу, поэтому получались синие брови и закрашенные помадой губы, цвет которых со временем менялся. Такой перманент не всегда получалось убрать даже лазером. Сейчас все по-другому.

Instagram content

View on Instagram

Как проходит процедура?

Сначала мы обсуждаем пожелания клиента. Девушка рассказывает, что она хочет, показывает фотографии. Я начинаю представлять, как это можно воплотить в данном конкретном случае, создаю своеобразный эскиз в голове. После всех обсуждений я делаю анестезию и начинаю набрасывать эскиз, примерно показывая, как в результате будет выглядеть прорабатываемая зона. После согласования с клиентом мы приступаем к работе.

Перманентный макияж одной зоны занимает около полутора-двух часов. Во время процедуры боли быть не должно. Если вдруг она появляются (чувствительности и болевой порог у всех разный), мы наносим вторичную анестезию, которая моментально блокирует все болезненные ощущения. Все проходит достаточно комфортно — бояться не нужно. После процедуры бывает легкий отек, да и то не у всех.

Отек проходит уже на следующее утро. В первое время цвет губ и бровей кажется очень насыщенным — этого бояться не нужно, потому что уже через две недели останется только 30-40 % цвета.

Обычно требуются две процедуры перманентного макияжа. После первой остается 30-40 % цвета, поэтому в качестве завершающего этапа делается вторая. Она проходит точно так же, как первая. Во время второй процедуры мы прокрашиваем участки, которые оказались недостаточно ровными, кто-то хочет сделать четче контур, кому-то нужен более насыщенный оттенок.

После второй процедуры мы получаем окончательный результат, который продержится от года до двух лет. Современные пигменты — это не те красители, которыми делали перманентный макияж раньше. Конечно, если мастер добросовестный и пользуется дорогой, сертифицированной косметикой. Чтобы оттенок со временем не менялся, нужно работать на определенной глубине — в этом и заключается мастерство специалиста. К сожалению, лишь немногие умеют работать на нужной глубине.

Как подбирается оттенок?

Клиент всегда озвучивает свои пожелания, показывает фотографии, но я считаю, что выбор оттенка специалист должен брать на себя. Краска, с которой мы работаем, на губах будет выглядеть совсем иначе. Ведь мы не красим ею, как помадой, а заносим под кожу.

Тут и проявляется профессионализм мастера: он оценивает цветотип кожи — холодный или тёплый, смотрит, каков натуральный цвет, как он будет взаимодействовать с пигментом. И исходя из всего этого, подбирает цвет. Поэтому знания, какие цвета нужно смешать, чтобы получить нужный, — очень полезные.

Риски

Рисков особых нет, иногда случается обострение герпеса. Это не вина специалиста, а реакция организма, к этому нужно быть готовым. Некоторые начинают заранее пропивать препараты против герпеса, кто-то пьёт их в день процедуры.

Как ухаживать за губами после процедуры?

За губами нужно ухаживать первые две недели. В первые три дня с периодичностью 3-4 раза нужно протирать каким-либо антисептиком, чтобы подавлять рост микробов, так как была травматизация кожи. Нужно держать губы в стерильности. По возможности, в течение двух суток избегать контакта с водой. Первый день избегать поцелуев. В течение первых двух недель наносить бальзам, который будет выдан после процедуры или бепантен/депантенол. В первые две недели избегать сильных тепловых воздействий.