Мокрые платья: история самого чувственного тренда — от ампира до круизного Dior 2022

Почему дизайнеры вспомнили об Афродите, выходящей из пены морской, именно сейчас.
Мокрые платья история самого чувственного тренда — от ампира до круизной коллекции Dior 2022

Dior Cruise 2022

Что может быть сексуальнее, чем мокрая ткань, мягкими складками облегающая тело? Мария Грация Кьюри в круизной коллекции Dior 2022 еще раз доказывает, что секс и чувственность возвращаются в моду — и ее ролевой моделью становится Афродита, выходящая из пены морской. Круизное шоу бренда прошло в Афинах, на олимпийском стадионе «Панатинаикос», а отправной точкой для коллекции послужила съемка кутюрных нарядов Dior на фоне афинского Акрополя для Paris Match, состоявшаяся в 1951 году. На самом деле в коллекции не очень много настоящей Древней Греции, но много наших представлений о ней, и мокрые платья — один из элементов этого древнегреческого мифа. Рассказываем, как в начале XIX века увлечение Древней Грецией стала причиной гибели не одной модницы и почему тренд вернулся в моду именно сейчас.

Мокрые платья: история самого чувственного тренда — от ампира до круизного Dior 2022
ГалереяCлайдов: 5
Смотреть галерею

В середине XVIII века археологи раскопали Помпеи и Геркуланы — и это дало европейскому миру новые, совершенно уникальные знания об античности. Все античное стало необычайно модным, и к началу XIX века это увлечение вылилось в новый стиль в искусстве и культуре — ампир. Мода ампира стремилась сделать женщину похожей на древнегреческих богинь. В 1785 году лейпцигский (Германия) издатель «Альманаха для дам» попросил Даниэля Ходовецкого, художника и карикатуриста, нарисовать новые модели одежды. Даниэль и нарисовал, взяв за образец древнегреческие одеяния. Модницы начала XIX века облачались в тонкие муслиновые платья и смачивали их водой, чтобы они соблазнительно облегали фигуру. Красота дорого обходились: на зимних балах девушки в мокрых платьях простужались и умирали от воспаления легких.

Франсуа Жерар. Портрет мадам Рекамье. 1805 год.

О мокрых платьях забыли надолго, аж до 1957 года — когда София Лорен появилась в таком в фильме «Мальчик на дельфине». Она играла Федру, греческую ныряльщицу за морскими губками, и большую часть экранного времени провела в мокром платье, которое немало поспособствовало ее мировой славе. А в 2019 году Тьери Мюглер использовал его в качестве референса для знаменитого «мокрого» платья Ким Кардашьян на балу Met Gala 2019.

София Лорен в фильме «Мальчик на дельфине», 1957 год Фото: kinopoisk.ru

Ким Кардашьян на Met Gala 2019 в «мокром» платье авторства Тьери Мюглера Фото: Getty Images

Но автор главных мокрых платьев современности — Александр Маккуин с его великой коллекций 1998 года. Платья Маккуина были по-настоящему мокрыми: модели шли по подиуму под искусственными ливнем.

Мокрые платья: история самого чувственного тренда — от ампира до круизного Dior 2022
ГалереяCлайдов: 5
Смотреть галерею

Открытие 2020 года — лондонский бренд с греческими корнями Di Petsa, чьи «мокрые» платья успели выгулять Джиджи Хадид, Ким Кардашьян, Кайли Дженнер, FKA Twigs и Doja Cat. Гречанка Димитра Петса делает платья со сложными драпировками с эффектом мокрой ткани. Димитра говорит, что с самого начала хотела исследовать отношения женщин с водой и женское тело в воде.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

В свежей круизной коллекции Марии Грации Кьюри, как и в работах Димитры, конечно, очевидны отсылки в Маккуину. Интересно, что обе они провозглашают главной своей ценностью феминизм и право женщины на собственное тело. Так что нынешнй тренд на «мокрые платья» — не только примета возвращающейся моды на 90-е и яркую, откровенную сексуальность, но еще и очередная попытка переосмысления наших представлений о телесности, когда заслуживающим внимания и любви (в первую очередь, нашей собственной) оказывается любое тело, а не только тело «ангела» Victoria's Secret.

Презентация Di Petsa на Лондонской Неделе моды, февраль 2020 года

Фото: Пресс-материалы, Getty Images