Как создать прически в стиле 80-х

Восьмидесятые кружат голову парикмахерам и модницам. Allure рассказал, как сделать прически в духе молодых Мадонны и Грейс Джонс и выглядеть не гостьей из прошлого, а девушкой ХХI века.
Как создать прически в стиле 80х

Каких только причесок не придумали за десятилетие, которое началось с диско и закончилось гранжем: и хими­ческую завивку, и гофрирование, и волны всех видов, и космический объем... «Многие достижения парикмахерского искусства тех лет сейчас вызывают улыбку, как пестрые жакеты с большими плечами, болеро из денима или повязки для волос (в общем, все то, что носит Саманта Джонс в «Сексе в большом городе 2» о временах молодости икон Манхэттена 1990-х), – говорит парикмахер Крис Макмиллан, ответственный за прически для этой съемки. – Но 1980-е вошли в историю моды и красоты как десятилетие смелости на грани фола, постоянных творческих поисков, расширения границ возможного. Не случайно эта эпоха в наши дни – один из главных источников вдохновения для модной индустрии». Парикмахеры, укладывающие волосы моделей перед показами в стиле молодой Мадонны или Белинды Карлайл времен альбома Heaven on Earth, именно что вдохновляются, а не копируют. Тогда объем причесок достигался за счет истовых начесов и тонн лака – получался почти шлем (вспомните Маргарет Тэтчер и Аллу Пугачеву в «Женщине, которая поет»). Сейчас объемные укладки в стиле 1980-х и мягкость линий – вовсе не гений и злодейство, а вещи вполне «совместные». Тогда для пущего эффекта девушки, зачарованные Грейс Джонс и Мари Фредрикссон из Roxette, отваживались даже частично выбривать волосы – в наши дни машинку можно оставить Рианне, Майли Сайрус и прочим хулиганкам и обойтись заколками. А еще теперь совсем не обязательно выжигать пряди перекисью, чтобы стать похожей на маленькую Веру, или на месяц отказываться от возможности экспериментировать с укладками ради химии, как у Людмилы Гурченко в михалковской «Сибириаде». Но есть три вещи, без которых даже самая аутентичная прическа 1980-х будет вызывать у окружающих не восхищение вашим талантом стилизатора, а ироничную улыбку, как при виде болеро из денима: это мусс для укладки, спрей для фиксации – и кураж. **Имитация выбритого затылка **Эта прическа формально состоит из двух, разделенных горизонтальным пробором на затылке. Пробор должен быть предельно четким, иначе нужного эффекта не добиться. «Чем выше вы проведете пробор, тем эксцентричнее будет прическа», – комментирует Макмиллан. - С помощью расчески сделайте горизонтальный пробор от одного виска до другого чуть выше уха. Сбрызните верхнюю часть волос лаком, соберите в хвост и закрепите его ближе к темени так, чтобы он вам не мешал. Теперь переходите к «выбритому» затылку: соберите волосы в нижней части головы в тугой хвост. Закрутите его в жгут и сделайте из него максимально плоскую вертикальную «ракушку».

  • Снимите резинку с верхней части волос и нанесите на них, не жалея, мусс сильной фиксации (нам нравится Pro Series, Extra Firm Hold Mousse от Vidal Sassoon). Начните укладку, вытягивая волосы вверх круг­лой щеткой. Через несколько минут сбрызните корни спреем для объема и подсушите волосы феном.
  • Когда волосы окончательно высохнут, нанесите на них лак. Затем обработайте им круглую щетку с натуральной щетиной и расчешите ею волосы по направлению вверх. С помощью рук и щетки сформируйте прическу так, чтобы она казалась выше, чем требуется (через несколько минут она сама примет оптимальную форму). При необходимости подколите пряди невидимками.

**Асимметрия **Главное – не бояться переборщить с лаком для волос. Щедро обра­ботайте им пряди несколько раз. А чтобы прическа не выглядела как шлем, используйте средства мягкой и средней фиксации, например Flex, Shaping Hairspray от Living Proof. - Сушите волосы феном, опустив голову вниз. «Когда они почти высох­нут, сбрызните корни спреем для придания объема и досушите до конца», – советует Макмиллан.

  • Поднимите голову. Возьмите щетку с натуральной щетиной в одну руку, спрей в другую – и постепенно, прядь за прядью, зачесывайте волосы на одну сторону, предварительно нанося на корни спрей. Затем по той же схеме зачешите волосы на другую сторону. «Можете перекидывать их по этому алгоритму налево, направо, вперед, назад – до тех пор, пока не добьетесь нужного объема», – поясняет Макмиллан.
  • Чтобы прическа выглядела моднее, накрутите несколько прядей на круглую щетку, затем расчешите и закрепите получившиеся волны спреем.
  • Добившись желаемого объема, перекиньте волосы на одну сторону. Вновь зафиксируйте спреем и «закрепите длинным зажимом для волос снизу вверх от первого шейного позвонка», – инструктирует Макмиллан.

**Соблазнительная небрежность **«Объем на макушке, густая челка и рваные пряди, в творческом беспорядке обрамляющие лицо, – лучшая прическа для свиданий», – говорит Макмиллан.

Фото: Greg Kadel, архив Allure