Великий дизайнер, провокатор и бунтарь Жан-Поль Готье закрыл направление прет-а-порте, то есть готовой одежды, в 2015 году, а в январе 2020-го провел свое последнее кутюрное шоу — и по иронии судьбы стал одним из самых модных дизайнеров начала 2020-х. Его наряды из коллекций 1980–1990-х годов носят Белла Хадид, Кендалл Дженнер, Леди Гага, Кайли Дженнер, Карди Би и, конечно же, Ким Кардашьян. На волне безумной популярности архивных коллекций Jean Paul Gaultier концерн Puig, владеющий брендом, даже возродил в мае 2021 года линейку прет-а-порте; на октябрь запланирована громкая коллаборация с рэпером Lil Nas X, о которой не написал только ленивый. Как так вышло, что вещи гуру моды 1980-х стали предметом желания миллениалов?
Причина первая: интерес к винтажу
Психологи и маркетологи давно выяснили, что главные потребители моды — а это миллениалы, которым 30–40 лет, покупают не столько вещь, сколько историю. Потребительская гонка привела к тому, что одежды (одинаковой одежды!) стало слишком много, а всем хочется уникальности. Винтажная вещь — более редкая находка, чем самая ограниченная из коллабораций, у нее есть история, а еще она отвечает тренду на экологичность. Поэтому знаменитости, а вслед за ними и простые любители моды начинают все больше интересоваться вещами 20–30-летней давности — сегодня покупают винтаж не только коллекционеры. Рынок винтажа растет, владельцы винтажных магазинов становятся такими же влиятельными, как владельцы концепт-сторов, выискивающие новые интересные марки. Более того, на рынке винтажа тоже есть свои микротренды, рассказывает стилистка и автор телеграм-канал «Мегастиль» Ирина Дубина.
«В какой-то момент все охотились за Christian Dior времен Джона Гальяно, потом переметнулись на Gianni Versace, следом пришел черед Тома Форда в Gucci и так далее. Думаю, во многом эти тренды задают авторитетные дилеры винтажа: они отыскивают какие-то редкие айтемы, объясняют, почему они классные, показывают архивные фото с подиумов и кампейны, после чего селебрити-стилисты предлагают эти вещи своим клиентам, — говорит она. — Мне кажется, новая волна популярности Jean Paul Gaultier связана еще и с тем, что мы наигрались с нулевыми, монограммами и кричащими лого, и нам хочется чего-то чуть менее узнаваемого, но при этом уникального. А это именно то, что можно найти в коллекциях Gaultier конца 1980-х – 1990-х».
Причина вторая: любовь семейства Кардашьян-Дженнер
Да-да, модную влиятельность клана Кардашьян и их любовь к бренду не стоит недоооценивать. Внештатный редактор моды Vogue и автор телеграм-канала Superficial Space Cadet Яна Лукина вспоминает, что штурмовать моду Ким начала в 2014 году, когда одевать ее на все значимые мероприятия стал креативный директор Balmain Оливье Рустен, явно вдохновлявшийся Готье, а потом переключилась на оригинал.
В 2018-м Ким Кардашьян выпустила аромат KKW Body, флакон которого — в виде слепка ее тела — до боли напоминал флакон иконического аромата Gaultier Classique. Поклонники обвинили Ким в плагиате, о копировании нелестно отозвались представители бренда, но вскоре конфликт был улажен: Ким в платье из коллекции осень 1995 года постила в инстаграм фото из офиса Jean Paul Gaultier, а потом — к ужасу коллекционеров и фанатов моды — заглянула в этом очень редком винтажном платье в KFC.
Instagram content
This content can also be viewed on the site it originates from.
«Почему Ким носит Gaultier? Полагаю, потому что считывает его посыл буквально, — говорит фэшн-критик и автор телеграм-канала Front Fashion Ольга Михайловская. — Голое тело или имитация его с помощью принта-тату; подчеркнутые и даже гипертрофированные формы, все эти его любимые корсеты — это все про нее. Только у него в этом есть постмодернистская ирония, а она, конечно, абсолютно и удручающе серьезна во всем, что делает».
«Первое, что нужно понимать: когда какая-нибудь селебрити внезапно начинает носить вещи из архивных коллекций, нужно отдать должное ее стилисту. Вряд ли семейство Кардашьян ресерчит винтажные магазины в поисках классных вещей — за них это делают специально обученные люди. Задача хорошего стилиста — сделать так, чтобы за селебрити закрепилось звание инфлюенсера, поэтому как только какой-то тренд начинает набирать обороты, им важно тут же его подхватить, пока он не стал массовым», — поясняет Ирина Дубина.
Причина третья: возвращение в моду секса
Кардашьян-Дженнер носят не только Gaultier, но и Gucci времен Тома Форда, Versace, Mugler, Alaia, Robervo Cavalli, добавляет Яна Лукина.
«Это пул дизайнеров, которые ассоциируются с 90-ми – началом нулевых — суперсекси-эрой. А Кардашьяны в принципе очень секси, это их эстетика, которой не было места в 2010-х, когда в моде главенствовали минимализм и стритвир. Со стороны их стилистов это был очень умный шаг: выбрать не дизайнеров, как обычно делают, а эру, и из нее подыскивать самые значимые вещи. Думаю, что стояла задача показать, что они разбираются в моде — потому что это действительно очень классные вещи, и подчеркнуть сексуальность», — говорит Яна.
После сдержанных 2010-х, когда «секс перестал продавать», в моду снова возвращается яркая сексуальность, и это вполне закономерно. Чувственный Питер До со своими корсетами из трикотажа и сетки, Нэнси Дояка с прозрачными платьями и комбинезонами, TTSWTRS со своим «татуированным» боди, KNWLS c обтягивающими платьями из сетки со сложными принтами получают известность благодаря своей непохожести на лидеров предыдущего десятилетия и переосмыслению наследия выдающихся дизайнеров. А популярные в суперсекси-эру бренды типа Jean Paul Gaultier или Mugler переживают второе рождение. Впору шутить шутки о том, что миллениалы изобрели секс — но в общем-то, это здорово!
Фото: Getty Images, Legion-Media, @kyliejenner