Художница Моа Бартлинг: «Работа принт-дизайнера подразумевает чувство юмора»

Новая коллекция H&M Studio S/S 2021 — настоящая сокровищница для современных пираток и искательниц приключений. В ней есть и тельняшки, чтобы брать на абордаж открывшиеся после локдауна рестораны, и смешная шляпа «настоящего морского волка», и даже попугай.
Художница Моа Бартлинг «Работа принтдизайнера подразумевает чувство юмора»

Под впечатлением от яркого лукбука H&M Studio S/S 2021 мы поговорили с принт-дизайнером коллекции, шведской художницей Моа Бартлинг, об источниках ее вдохновения и любимых приключенческих книгах.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Что стало источником вашего вдохновения?

В этот раз я попыталась выяснить, как выглядит современная исследовательница и первооткрывательница. Представить, кто мог бы быть ее верным спутником и напарником в приключениях — так появился принт с забавным какаду. Добавить мелких деталей и декоративных акцентов, чтобы подчеркнуть, что главная героиня коллекции — охотница за сокровищами. Сделать так, чтобы вещи с принтами обрели дополнительную коллекционную ценность и сами по себе превратились в маленькие сокровища.

Идея принтов для коллекции оформилась сразу или пришлось покорпеть, прежде чем вы сказали себе: «Да, это то, что нужно»?

Обычно к тому моменту, когда дизайн-команда сформулировала, чего мы хотим или чему должна быть посвящена новая коллекция, у меня уже вертится в голове пара идей принтов. Пожалуй, в моей работе не бывает «загорающейся лампочки» — я не говорю «да» до тех пор, пока не попробую несколько разных техник на разных тканях.

Как команда отреагировала на принт с какаду?

Он всех покорил! Важно понимать, что работа принт-дизайнера подразумевает эксперименты и шутки. Как правило, именно мы максимально доступно формулируем смысл и сюжет коллекции.

Вам в детстве нравились книги про пиратов?

Скорее, про приключения. И я была большой поклонницей сказок — «Питер Пэн» был моей любимой. Это фантазия, укорененная в реальность, в которой переплетено так много всего!

Чем, по-вашему, будут заниматься «современные пиратки» в H&M Studio, когда все ограничения, связанные с пандемией, снимут?

Я думаю, девушки в стиле H&M Studio будут полны оптимизма и предвкушения новых впечатлений — я, во всяком случае, точно (смеется). Я надеюсь, что наши покупатели обретут долгожданную свободу в экспериментах с модой и стилем и покажут миру новые грани себя.

У вас есть любимая вещь в коллекции?

Мне нравятся все вещи с принтами, а еще — коралловый джемпер. На первый взгляд он кажется простым, но в нем прослеживаются морские мотивы, а еще у него классно скроены рукава. Такая вещь впишется в любой гардероб.