Гид по очкам: как и что выбирать

Как выбрать солнцезащитные очки модные модели от RayBan Arnette Giorgio Armani Vogue | Allure

Пока вы выбираете, какие очки с зеркальными стеклами купить этим летом, мы попросили руководителя департамента обучения Luxottica Russia Александру Аракелян рассказать, как правильно выбирать солнцезащитные очки.

Что значит обозначение UV400, которое часто бывает на вкладыше к солнцезащитным очкам?

Ультрафиолетовое излучение условно делится на три области, ближняя из которых, с длиной волны от 200 до 380 нанометров, делится на UVA, UVB и UVC.
По современным стандартам очки не должны пропускать излучение с длиной волны до 380 нм. Насчет 400 нм, или UV400, есть мнение, что это всего лишь маркетинговый ход, так как число 400 лучше запоминается и звучит «убедительнее». В любом случае, очки с защитой от излучения от 380 до 400 нм в достаточной степени защищают глаза от ультрафиолета.

Как определить степень защиты от ультрафиолета? Она где-то указана?

У каждого производителя разная градация уровней, или так называемых индексов защиты. Обычно они указываются на внутренней стороне заушника (в обычной жизни именуемого «дужкой»). Например, в компании Luxottica их три: 1 – подходящая для городской среды в обычный несолнечный день; 2 – необходимая для солнечных дней в городе; 3 – рекомендуемая для пляжа и стран с высоким УФ-индексом. В европейской градации есть еще два типа – 0 и 4 – соответственно, 0 – тип линзы, не имеющей фильтра, но снижающий солнечную радиацию, и 4 – линза для условий очень высокого солнечного излучения.

Как выбрать очки, подходящие для отпуска в разных условиях (горы, море, пляж, город)? На что обращать внимание при покупке?

Существуют разные «подсказки», которые помогают ориентироваться потребителю в многообразии солнцезащитных очков и линз. Например, для наших линз мы используем обозначение N, P и F. Для лета и отпускного периода наиболее актуальные модели – это очки с обозначением P – поляризация. Поляризация позволяет блокировать не только косые, но и горизонтальные лучи, возникающие при отражении света от поверхности воды, снега, ярко-белых зданий. Поэтому, если вы планируете провести отпуск в горах, или скользя по водной глади на вейк-борде, или вас ждет романтический уикэнд на Санторини – поляризованная линза вам необходима. Если вы не увидели соответствующего обозначения на заушнике – проверить наличие поляризации довольно легко – посмотрите сквозь очки на экран смартфона или ЖК-монитора. При повороте линзы на 90 градусов экран за линзой будет казаться намного темнее. Если вы вновь повернете линзу в горизонтальное положение, экран за линзой станет светлее.
Другие обозначения для линз: N – это norma, то есть обычные линзы без дополнительных свойств, подходят для города. F – фотохромные, то есть меняющие степень затемнения в зависимости от освещенности, но в готовых солнцезащитных очках такие линзы встречаются крайне редко.

Говорят, что в очках с поляризацией не стоит ездить за рулем. Правда ли, что у солнцезащитных очков с поляризованными линзами есть ограничения?

Поляризованные линзы не рекомендуются для долгого ношения в городской среде, а популярная сейчас плоская линза некомфортна для езды за рулем из-за возникновения так называемых «призраков» – изображений, мешающих периферическому зрению. В остальном качественные солнцезащитные очки с правильным индексом защиты ограничений не имеют.
В формате обычной городской среды (Москвы, например), в отсутствие палящего солнца поляризованные линзы могут быть слишком большим затемнением, вызывая, таким образом, перенапряжение.

Могут ли дешевые очки из супермаркета навредить глазам?

Некачественные очки действительно наносят серьезный вред. Неправильная обточка линз может вызвать искривление в восприятии объектов, а дешевый материал – исказить солнечный луч так, что его негативное влияние на сетчатку глаза будет даже выше, чем при отсутствии солнцезащитных очков вовсе.

Какие очки покупать детям?

Для детей, как и для взрослых, с первых лет жизни (и первых поездок на отдых) необходима серьезная УФ-защита. Это касается и защиты кожи с использованием детской косметики с высокими фильтрами, и обязательное ношение головного убора и не менее обязательное ношение солнцезащитных очков. При этом индекс защиты должен быть не меньше того, который используется взрослыми в это же время, а эргономика очков должна учитывать особенности строения детского лица – маленький носик (поэтому нужен слегка «утопленный» мостик) и желание этим носиком вертеть во все стороны – поэтому очки должны быть с идеальной посадкой.

Раньше были модны очки, у которых линзы затемнялись в зависимости от яркости солнца, а сейчас их стало меньше. Они не защищают глаза?

Фотохромные линзы, меняющие степень затемнения в зависимости от освещения, сохраняют необходимые корригирующие свойства линз и при этом защищают от интенсивного света. Единственное неудобство, в том числе для производителей, – цветовой ряд таких линз довольно ограничен – и здесь вы не сможете получить необходимый «пепельно-серый градиент с лиловой дымкой», который нужен, например, для оправы Prada цвета «Молочная Гавана».

Есть ли какие-то особенности у линз разного цвета? Или выбирать можно все, что душе угодно и идет?

Так или иначе, все оттенки линз берут начало от пяти основных цветов – зеленого, желтого, коричневого, серого и розового. Зеленый фильтр обеспечивает лучшую контрастность, более точное видение и способствует расслаблению глаза. Желто-оранжевый фильтр обеспечивает повышенную яркость в экстремальных условиях (при вождении в ночное время, катании на лыжах в тумане). Данный цвет линзы не рекомендуется использовать при интенсивном свете. Коричневый фильтр улучшает контрастность и четкость изображения, идеально подходит в условиях низкой освещенности, он поглощает большую часть вредного синего света. Серый фильтр обеспечивает точное восприятие цвета, рекомендуется использование в течение длительного периода и в экстремальных условиях. И, конечно, розовый фильтр расслабляет глаз, создает комфортную цветопередачу, настраивая весь организм на положительный лад. Так что выражение «смотреть на жизнь в розовом цвете» отчасти правдиво.

Что выбрать – стеклопластик или стекло? Очки со стеклянными линзами еще выпускают или их вытеснили современные материалы?

Действительно, раньше линзы производились в основном из минерального стекла. Но прогресс идет вперед, и сейчас без специальной подготовки практически невозможно отличить стекло или тот или иной вид синтетического материала. Стекло по-прежнему обладает наилучшей прозрачностью и четкостью цветопередачи, однако другие свойства – легкость и ударопрочность – делают пластиковые и поликарбонатные линзы наиболее применимыми в наше время. Тем не менее есть ряд марок, например Persol, которые исторически используют только минеральные (стеклянные) линзы, а также существуют виды окрашивания, например flash-градиент Ray-Ban®, которые возможны только при использовании минерального сырья.
Гид по очкам: как и что выбирать
ГалереяCлайдов: 8
Смотреть галерею

Фото: на обложке @wardrobe_wears