5 диджитал-презентаций, которые перевернут ваше представление о современной моде

Рассказываем про самые крутые модные новинки, которые были представлены в рамках Global Talents Digital.
5 диджиталпрезентаций которые перевернут ваше представление о современной моде

Завершился первый выпуск международного фэшн-проекта в онлайн-формате Global Talents Digital. В его рамках дизайнеры представили цифровые и реальные коллекции, которые демонстрировали виртуальные и живые модели. Всего в Global Talents Digital — проекте Национальной палаты моды в рамках Mercedes-Benz Fashion Week Russia — приняли участие 50 дизайнеров, восемь диджитал-художников и шесть цифровых моделей. За два дня было представлено 38 новых коллекций и прошло 8 виртуальных шоу.

Виртуальные шоу проходили с использованием интерактивных функций: во время прямых трансляций через QR-коды можно было рассмотреть образы в дополненной реальности (AR). Цифровые варианты коллекций дизайнеров-участников создали команда разработчиков ЯZAT и графические дизайнеры Байят Акеров, Виктория Кобелкова и The Digital Mary.

Специально для Glamour.ru мы попросили популярного блогера Лизу Баширову (@li_bash) выбрать пять самых интересных цифровых презентаций, которые стоят вашего внимания.

Лиза Баширова

LINUS LEONARDSSON

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Диско-вечеринка 1970-х — ассоциация, которая возникает с первых кадров презентации Linus Leonardsson. Но за броскими принтами и неоном скрывается социальное высказывание: лейтмотивом ролика стала фраза Rave New World, явно обыгрывающая название знаменитой антиутопии Олдоса Хаксли. Люблю этот роман: царство гедонизма и тоталитаризма одновременно.

Герои видео не боятся выйти из навязанных обществом ролей и бросить вызов консервативным ценностям. Коллекция получилась дерзкая, хулиганская: чтобы примерить любую вещь вне тематической вечеринки, нужна смелость. Не знаю, готова ли я надеть что-либо от Linus Leonardsson в повседневной жизни, но тот, кто решится, определенно привлечет внимание. Дизайнер сделал акцент на гендерной нейтральности: вещи не делятся на мужские и женские, даже если это блестящий топ с открытыми плечами. Я рада, что эта тенденция набирает обороты. Постепенно люди расширяют своё сознание, и мы идём к тому, чтобы перестать осуждать друг друга за «неправильный» выбор одежды. Здесь не может быть ничего «правильного» и «неправильного» — только свобода самовыражения. В этом вся суть.

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Florentina Leitner

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Видеопрезентация бренда Florentina Leitner — это вольная фантазия на тему рыцарских турниров с налетом сюрреализма. Отсылки к средневековому платью прочитываются в каждом образе: мы видим пышные рукава-буфы, оборки, остроносые туфли с бантами и головные уборы, напоминающие кольчужный капюшон. Мне нравится эта эстетика: Средневековьем вдохновляются не так часто, как барокко или классицизмом, но в нем есть свое мрачное очарование.

Наряды с историческим флером героини ролика носят поверх обтягивающих комбинезонов с активными принтами, чтобы удобнее было играть в теннис и перетягивать канат в борьбе за главный приз. В конце победительнице вручают туфельку, делая реверанс в сторону феминизма. Современным Золушкам не нужен принц, который сразится в их честь на турнире, — они вполне способны сами постоять за себя. Не могу сказать, что эта идея мне близка. В эпоху процветающего равноправия было бы очень приятно, если бы за женщину хоть иногда сражались.

Сюжет ролика затягивает, и рассмотреть коллекцию сложно, тем более, что образы стилизованы максимально необычно. Но если отвлечься от подачи, можно увидеть вполне носибельные и красивые вещи — мне особенно понравился костюм в клетку с розовым платьем поверх. Я с удовольствием надела бы его на открытие галереи, например.

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Också

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Презентация Också пронизана мистическим настроением — такое впечатление создает обилие серебра и отражающих поверхностей. Как модель я первым делом оценила завораживающий фон, похожий на расплавленный металл_._ Надо будет обязательно позаимствовать эту идею. Сама коллекция предельно лаконична, но вещи при этом не выглядят безликими — в них есть жизнь и характер. Думаю, секрет в подчеркнутом несовершенстве пошива: необработанные края, детали, будто наспех прихваченные булавками, заметные швы и торчащие нитки цепляют внимание. Ощущения небрежности удается избежать за счет светлых оттенков. Для себя я бы выбрала мужской комплект из куртки и брюк.

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.

CHAPURIN

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Именитый дизайнер среди молодых талантов, Игорь Чапурин сделал ставку на наглядность. Если другие бренды представили настоящие мини-фильмы, то в презентации CHAPURIN просто сменяются кадры из лукбука — про одежду все понятно, но не хватает творческой задумки. К ней с натяжкой можно отнести только роспись, сделанную дизайнером на экране, что кажется слишком прямолинейным в сравнении с остальными. Коллекция тоже отличается: это простая «коммерческая» база на осень. Монохромная палитра, минималистичные силуэты — безусловно, красиво, но хочется какой-то идеи. Тем не менее, в свой гардероб я бы с удовольствием добавила пушистый кардиган и серое пальто.

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.

RABBITHOLE

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Екатерина Царева, дизайнер бренда RABBITHOLE, приглашает зрителей в первый ряд виртуального показа. Цифровая одежда, 3D-модели — вот уж, действительно, «дивный новый мир». Сложно не провести сравнение с SIMS: вся презентация напоминает сцену из игры. В детстве я обожала придумывать образы и всегда скачивала дополнительную одежду из интернета, ведь в базовом варианте она была слишком скучная — мне хотелось что-то добавить.

Сами вещи в презентации отходят на второй план, но я успела отметить разнообразие коллекции. Объемные пальто, кардиганы и юбки миди приглушенных оттенков сочетаются с ультракороткими трикотажными платьями в активную полоску. Я вижу отчетливый налет винтажности, но конкретную эпоху определить трудно — может быть, 1970-е. Мне кажется, как раз тогда были популярны яркие геометрические узоры, которые есть на каждой вещи. Я люблю винтаж всей душой и для своих съемок выбираю именно этот стиль. Правда, моя любимая эпоха — это, скорее, золотые 1950-е: Мэрилин Монро, Одри Хепберн и Брижит Бардо. Корсеты, мягкие шляпы, диоровское сочетание розового с серым и длинные перчатки. Из коллекции RABBITHOLE я бы выбрала бежевый костюм с бермудами: по мне, это идеальный вариант для прогулки. Собираясь на светское мероприятие, я бы добавила к образу лодочки и красную помаду.

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.