С чего надо начинать знакомство с Японией? Однозначно с рыбного рынка! Такого гастрономического рая я не видела нигде! Один только аукцион тунца — это отдельное удовольствие для гурманов. Свежую рыбу можно попробовать даже в самых неприметных маленьких кафе — поверьте, мини-праздник вкуса вам обеспечен! Я всегда заказываю «рыбу молодости» — лосося и икру морского ежа. Ходить по рынку можно часами. Но все же предлагаю не задерживаться здесь надолго: в Японии вас ждет еще много чудес, и транспорт для перемещения по стране — одно из них.
Речь идет о синкансенах — самых скоростных поездах в мире. В них запрещено говорить по телефону и шуметь, везде идеальная чистота. Не успеешь занять свое место, как все вокруг начинают доставать легендарные бенто — ланчи, купленные в лавочках на вокзале, это здесь особый ритуал для путешествия. Разные по форме, размеру и наполнению, все они поражают своей подачей. В Японии любую еду подают красиво, а в школах проводят целые соревнования по сервировке — в этой стране абсолютный культ гастрономических изысков.

Маленькая деревушка в 2,5 часах езды от Токио притягивает туристов, как магнит, — здесь можно поистине заново родиться. Тот, кто однажды попал сюда, будет стремиться приехать в Кусацу онсен снова и снова. Здесь три лечебных горячих источника, объема которых достаточно, чтобы в день наполнять 230 000 бочек родниковой, кислой и очень горячей (от 51 ℃ до 94 ℃) водой. Купаться при таких температурах, конечно, нельзя. Поэтому воду перемешивают и охлаждают прекрасные женщины в традиционных костюмах. Во время этой процедуры они напевают приятные народные мотивы. После лечебных ванн появляется очень много энергии и отменный аппетит — перекусить можно прямо на улице местными пирожками мандзю и рыбой на гриле. Обязательно прогуляйтесь по Кусацу онсен — здесь есть святилища и храмы, художественные музеи, камень с хайку Мацуо Басё (японский поэт XVII века. — Прим. ред.). В горах можно посетить вулканическое озеро и самое захватывающее место в Кусацу — парк Саинокавара. Это такая дорога вдоль небольшой речушки, меж камней, рядом с которой из недр земли выходит странная вода и разливается изумрудными и молочными озерцами. Здесь можно остаться на несколько дней, чтобы просто созерцать эту красоту.

Кстати, поселиться можно достаточно экзотично — в капсульном отеле. Это явление сейчас в Японии на пике популярности. Особенно среди «белых воротничков», которые в командировках не хотят тратиться на отели. Капсульный отель не обязательно бывает дешевым, у них существуют: первый, бизнес- и эконом-классы — на любой вкус и размер кошелька. Все-таки неприхотливость японцев в вопросах комфорта — многовековая традиция, здесь даже самый обеспеченный человек передвигается на метро.
Первый класс в таких отелях стоит около $40 — это самый дорогой номер, уютный и просторный, как купе в поезде. Каждый этаж разделен на мужскую и женскую зоны, которые закрываются на ключ. На каждом этаже есть горячие онсены — спа, как в хорошем отеле. Главное особенность — быстрая регистрация и камерная атмосфера. Все очень футуристично и достаточно комфортно, но отсутствие окна может стать проблемой, как и боязнь замкнутого пространства.
Еще один необычный опыт — это тапочки. В общественных местах у входа всегда стоят тапочки, которые нужно надевать. И это правило распространяется на большинство мест. Представьте: вы приходите в японский мишленовский ресторан в шикарном платье, снимаете свои каблуки и надеваете уютные большие тапочки в японском стиле! В общем, готовьтесь удивляться!
Райский остров Окинава называют островом долгожителей. Здесь шелестят пальмы и шепчет умиротворенный океан — ну просто как в рекламе известной шоколадки с кокосом. Очень теплые душевные люди и нетронутая природа — вот что представляет собой остров. Окинава считается самой «азиатской» частью Японии — здесь не зазорно опоздать на встречу, что в Токио и других городах на большой земле просто недопустимо. Достаточно даже двух дней, чтобы полностью отключиться от мегаполиса: местные жители точно знают, что основной залог здоровья — спокойные нервы. Окинавцы совсем не эгоцентричны, они окутывают близких комфортом, стараются быть все время вместе и с легкостью прощают обиды. У них точно есть чему поучиться.
На Окинаве я впервые попробовала «морской виноград». Этот продукт объявлен национальной гордостью, он подается в сыром виде в местных ресторанах как гастрономическая достопримечательность. По сути это разновидность морских водорослей, которые еще называют зеленой икрой. А по виду напоминает обыкновенный виноград. Ягоды-икринки лопаются во рту, оставляя тонкий солоноватый вкус. Этот морепродукт — самая настоящая кладезь витаминов, полезных микро- и макроэлементов и кислот. Не удивительно, что японцы именно этого региона бьют рекорды по продолжительности жизни — здесь не только самые полезные, но и безумно вкусные продукты.
Сейчас в Японии зарегистрировано 66 тысяч долгожителей, чей возраст перевалил за 100 лет. После Второй мировой войны средняя продолжительность жизни японцев составляла 55 лет. Сейчас человек считается пожилым после 65 лет, и власти хотят повысить этот порог до 75.
На Окинаве есть внушительные сталактитовые пещеры Гёкусэндо. Вы представляете себе влажность воздуха 99 %? Это волшебное место! Бродя по пещере, вы почувствуете, что жизнь течет немного по-другому. С одной стороны потрясает неземная красота, с другой — становится не по себе от свисающих над головой сталактитов! Сказать, что меня покорил этот остров, — это не сказать ничего.
Дальше путь лежит на японский остров Куме. А оттуда — вплавь, по совету местных жителей — я отправилась на Хатэнохама. Это необитаемый остров песчаных пляжей. Здесь начинаешь чувствовать себя ребенком и не можешь налюбоваться сказочными пейзажами. Энергетика на Хатэнохама просто нереальная. Накопившуюся за долгое время усталость как рукой снимает: белый песок, изумрудно-зеленое море, которое плавно переходит в горизонт, — все это просто ошеломляет. Как и то, что на острове нет ровным счетом ничего. Вся цивилизация «с доставкой» — только в рамках спецтуров: можно заняться дайвингом или прокатиться на яхте с прозрачным дном, сквозь которое видны кораллы, тропические рыбы и даже морские черепахи.

Храм Фусими Инари — популярный синтоистский храм в Киото, от которого мой внутренний путешественник пришел в несказанный восторг. Святилище посвящено богу риса — Инари, который является одним из самых почитаемых в синтоизме. Храм Фусими Инари известен огромным количеством ворот Тории. Через них лежит путь к вершине: дорога постоянно идет в гору и занимает около двух часов. Советую планировать посещение храма на вечер — будет не так жарко и менее людно. Несмотря на то, что большинство лавок закрываются в 17-18 часов, по пути на гору встречаются автоматы с водой — японцы очень следят за питьевым режимом и не допускают обезвоживания. Добравшись до вершины, я ощутила невероятное чувство и ясно осознала, что делать дальше. Говорят, такое откровение здесь снисходит на каждого! Я не верю в сказки, но в Японии чудеса случаются — в этом я убедилась.