Нетуристический маршрут: как провести незабываемый отпуск в Таиланде

Редактор Glamour Светлана Сачкова исследовала Таиланд самостоятельно и подробно рассказала, как увидеть больше и не потратить лишнего.
Нетуристический маршрут как провести незабываемый отпуск в Таиланде

Внимание! Сейчас будут полезные советы. Перед вами статья, которую мне бы очень хотелось прочитать перед отъездом в Таиланд, но ее не было. Так что пишу ее сама для вас: не просто бла-бла о красотах и температуре морской воды — такого в сети полно, как и перегруженных фильтрами фоточек в инстаграмах друзей.Тут другое: я подробно делюсь личным опытом — где, что и как.

Мы с моим бойфрендом собрались в Тай внезапно, в самом начале кризиса: увидели на anywayanyday.com дешевые билеты Тайских авиалиний, причем наборные — из Москвы в Бангкок, а обратно из Пхукета в Москву. И подумали: «Ну а что? Когда теперь еще придется попутешествовать?» Честно скажу, не пожалели.  Мы решили  провести пару дней в Бангкоке, а потом взять машину и катиться до Пхукета по побережью, останавливаясь там, где захочется. Маленькую «тойоту» Yaris заказали через cartrawler.com, и обошлось нам это в десять тысяч рублей на десять дней. Причем этот сайт — посредник, авто напрокат дает в итоге вполне уважаемая контора Avis. Мы не поленились зайти в московский офис Avis и поинтересоваться, сколько будет стоить та же машина на тот же срок, если оформить у них. Получилось на пять тысяч дороже. Чудеса? А на cartrawler.com нам вдобавок подарили услугу — круглосуточную аварийную службу. Через сайт agoda.com (это агрегатор, который собирает цены на выбранный вами отель на разных сайтах и показывает самые низкие) я забронировала отель в центре Бангкока на первые две ночи. А на последнюю, перед отлетом — номер в Phuket Aiport Hotel. Он расположен всего в полукилометре от аэропорта, а обратный вылет в Москву у нас был очень ранним. Между этими двумя точками в пространстве-времени расстилалось гигантское поле для импровизаций.  Приземлившись в Бангкоке, мы поменяли деньги прямо в аэропорту, курс там нормальный. Мы нашли даже лучше, чем нормальный, не поленившись спуститься на нижний уровень, откуда отходят поезда. И сразу купили местную сим-карту. У оператора DTac есть спецтариф для путешественников на одну или две недели: включен безлимитный интернет и 100 бат на звонки. Связь там копеечная, и мы эти 100 бат так и не потратили. Такси до города взяли тут же, в аэропорту: у выхода есть электронная очередь с квиточками, никакого обмана, левых людей и мошенников, как обещал интернет. А в туристическом окошке аэропорта, куда мы обратились за картой города, добрые люди переложили на тайские закорючки адрес нашего отеля, чем очень нам помогли: обычные тайцы, в их числе и водители, латиницу не разумеют.

Двух с половиной дней в Бангкоке нам хватило, чтобы сделать главное: покататься по каналам, побывать на рынке Чатучак, на главных шопинг-улицах в районе площади Сиам, увидеть храмы Wat Arun и Wat Pho — в последнем возлежит исполинская статуя Будды размером с многоэтажный дом. И еще там делают массаж — считается, что самый квалифицированный. Тем, кто боится настоящего тайского массажа (это мероприятие не для слабых душой и телом), предлагают помассировать ноги. По ощущениям — нирвана, а цены копеечные.

Уличная еда в Таиланде — отдельный вид спорта.

Передвигаться по городу удобно на метро и по воде, а питались мы везде, где только вздумается — в том числе и с лотков. Мы перепробовали все экзотические фрукты, которые продавались в нарезке, вроде знаменитого дуриана или похожего на него внешне, но совсем другого по вкусу и манерам джекфрута, ели лапшу во всех видах и национальную гордость тайцев — салат из зеленой папайи, а также нечто под названием «яйца осьминога», томленые шарики неизвестно из чего, жареные шкурки неизвестно кого. Все понимают выражение not spicy и охотно делают человеческую, а не огненно-острую еду. Мы, правда, не решились отведать жареных ящериц и жуков — но, может, кому-то именно это и нужно.   В офисе Avis мы как настоящие параноики купили самую дорогую страховку, чтобы в случае аварии или кражи машины ничего не платить. Навигатор нужен обязательно, но если есть безлимитный интернет, можно обойтись гугл-картами. На этапе оформления машины может возникнуть сложность: Avis, как и все подобные конторы, замораживает на карте довольно большой залог. Наличные они не берут вообще, и дебетовые карты тоже могут не принять. Нам повезло: подошла обычная зарплатная карта «Сбербанка». Водить праворульную машину оказалось не так уж сложно, тайские дороги в идеальном состоянии, а водители, хоть и обгоняют по встречке, намного вежливее московских.  Из Бангкока мы отправились на пляж Ча-Ам в городе Ча-Ам, который считается внутренним курортом: европейцев там довольно мало. Пляж чистый, безлюдный. Отель мы нашли прямо у воды, и поужинали тут же, на набережной: приветливая тайская бабушка делала лапшу пад-тай в маленьком киоске. Лапша с креветками за полтора доллара оказалась великолепной, а бабушка — очень общительной: дала нам попробовать цветок банановой пальмы и объяснила, что им следует закусывать лапшу, чтобы сбалансировать ее вкус.  Чудеса ожидали нас в храме Wat Cha-Am. Вообразите: мы в полном одиночестве (никого, кроме кур и собак, обнаружено не было) взбираемся по огромной лестнице, обрамленной золочеными головами драконов. И на вершине холма обнаруживаем систему маленьких пещер с живописными алтарями.  Не теряя времени, едем в национальный парк Khao Nang Phanthurat. Это всего лишь гора, но какая! У подножия начинается тропа, по которой можно взобраться на самую вершину. Сверху открывается вид потрясающей красоты. Впрочем, скакать по камням, прорываться сквозь тропический бурелом и колючую траву по пояс, пугаться сороконожек величиной с руку и макак, которые следуют за вами почти всю дорогу — само по себе бесценно.  На следующий день путь наш лежал через город Хуахин и ресторан Chao Lay Seafood: гора крабового мяса, рис в ананасе, жареная местная зелень под названием Morning Glory — и все за копейки. А купались мы в бухте Ао Манао — чуть южнее. Вообще-то это военная база, но теперь туда пускают всех желающих. Это был первый пляж, о котором можно сказать: да, именно о нем мы мечтали долгими осенними вечерами. Людей немного, прямо к воде подходит сосновый лес, стайки рыб выпрыгивают из воды и переливаются на солнце. Спокойная, кристально чистая вода.

С новыми силами мы отправились в национальный парк Sam Roi Yot. Если набрать в поисковике это название, вывалится миллион фотографий пещеры Phraya Nakhon. И это must see! Огромная пещера, в потолке которой — отверстие. Сквозь него льются солнечные лучи и падают на маленький храм… А восхождение показалось нам не таким уж трудным благодаря своеобразному провожатому. За триста бат нам достался местный мальчишка лет шести. По-английски он знал всего несколько слов, но зато все время дурачился и шутил.  Всю вторую половину дня мы ехали на юг, в сторону Пхукета, по горам, покрытым тропическим лесом. Вечер застал нас на извилистой, совершенно пустой дороге, где мы почувствовали себя неуютно. Ближайший отель навигатор показал в ста километрах, и я приуныла. И вдруг, как это обычно бывает в фильмах, небольшая вывеска у дороги — гостиница Kuraburi Greenview. Перед нашим взором предстает роскошный ресепшн в стиле «тропическая хижина» — все из дерева и камня, далее — россыпь деревянных бунгало вокруг искусственного озера, освещенного луной… И все это великолепие стоит 1600 бат, то есть 50 долларов, за ночь. На двоих, с завтраком. До сих пор не понимаю, за что такое везение.  За обильным завтраком к нам подошел менеджер, явно скучающий. Мы поделились планами поплавать с масками и трубками — правда, когда и где, мы не знали. А мистер Вонграт знал! Он тут же позвонил своему другу, который возил туристов как раз на такие экскурсии. Море-то было рядом. 2500 бат и 20 минут спустя мы уже были у пирса. И вот мы в лодке: нас везут на необитаемый остров, мы купаемся на белоснежном пляже, потом отплываем к рифам, где среди кораллов снуют яркие рыбки. Вплываем в огромные косяки рыб, которые движутся, как единое целое —прямо как в фильмах канала Discovery. Уставшие и довольные направляемся обратно, чтобы сесть в машину и добраться наконец до Пхукета.  Остров Пхукет, соединенный с материком при помощи моста — это не только пляжи, заполненные туристами, и безумные ночные клубы. Нам очень понравился Пхукет- таун — главный населенный пункт острова. В Старом городе еще сохранились дома в колониальном стиле, антикварные магазинчики и шелковые лавки. Когда сидишь в кафе под старинным вентилятором, возникает иллюзия, что ты попал в знаменитый фильм «Индокитай» с Катрин Денев и Венсаном Пересом. Вдобавок мы заночевали в чудесном отеле The Memory at On On. Ну а потом — два дня обычного пляжного отдыха: за предыдущие десять дней мы очень устали. Но с удовольствием повторим это путешествие снова. Когда-нибудь.