Ростов-на-Дону — не тот город, который с первого взгляда влюбляет в себя. Немного неопрятный, по-южному темпераментный, но в то же время абсолютно домашний, словно приезжаешь к родной бабушке. Отличительная черта — разномастная архитектура: узкие улицы обрамаляют старинные купеческие дома, которым не меньше двухсот лет, а то и все 270 — именно столько отпраздновал Ростов в этом году. Все это венчают шедевры советских времен: Академический театр в виде трактора и Музыкальный театр в виде рояля. Зато улицы здесь идеально перпендикулярны друг другу, даже Нью-Йорк мог бы позавидовать такой четкости линий.
На контрасте с Москвой сразу обращаешь внимание на хаотичную парковку: ростовчане не боятся припарковать свой «мерс» на пешеходном переходе или на склоне с углом под 40 градусов, направив носом к реке.
В прошлом году Ростов стал одним из городов, который принял у себя чемпионат мира по футболу. Местные вспоминают его без энтузиазма (якобы гости плохо себя вели), хотя новой набережной, речными пирсами и обновленной плиткой (привет мэру Москвы) они явно обязаны этому событию.
Все это хорошо, но причем тут гастрономия — спросите вы. Отвечаем: по количеству оригинальных ресторанов и питейных заведений на квадратный метр Ростов может сравниться разве что с Питером и Москвой. Не зная, с чего начать, мы начали с очевидного — Google-карт. Функция «Что рядом?» подсказала, что рядом — добрая сотня заведений с оценкой не ниже 4,5. Короткое совещание и предсказуемый вывод, что без бутылки не разберемся, в итоге привели нас в винный бар Leo Wine & Kitchen. Как оказалось, коллеги из GQ побывали здесь первыми и даже оставили свой вполне ощутимый след: награда ресторанного рейтинга GQ гордо украсила интерьер заведения. Совладелец бара и сомелье Сергей Подпорин объясняет, что просто так такие призы не достаются: если уж дали, то точно за дело. Его коллега Алексей Скидан молча кивает в знак согласия, подливая нам в бокалы то изысканный рислинг, то игривое пино.
Хорошее и недорогое вино — не единственная визитная карточка заведения: меню здесь обновляется каждые 2-3 недели, поэтому если окажетесь там после прочтения статьи, то тартара из форели вам не видать. Но к этому времени местный шеф-повар уже наверняка придумает что-то не менее интересное и вкусное.
Наше единственное утро в Ростове мы решили начать с хорошего завтрака. По совету местного эксперта Google-карт Бориса, мы направились в ресторан «Онегин Дача». Необычное название, как рассказал нам хозяин заведения Роман Панченко, должно отсылать к уюту и домашней кухне. В меню — все самые любимые сырники-котлеты, приготовленные с добавлением местного колорита. Мы попробовали пшенную кашу с раковыми шейками, тыквенный крем-брюле и абсолютно божественные воздушные оладьи. Местный шеф-повар Антон Кочура признался, что секрет кроется во взбитых яичных белках, которые добавляются в тесто.

Instagram content
This content can also be viewed on the site it originates from.
Пропев оды шефу в отзывах на Google-картах, мы отправились на местный рынок, где обычно начинается утро каждого повара в Ростове. Свежие овощи, зелень, фрукты, сыры и, конечно, рыба: на прилавках раскинулись сомы, сазаны, карпы и еще множество видов рыб, о которых вы вряд ли даже слышали, если не сидели с удочкой на набережной Дона. На фоне этой красоты унылая московская семга уже не казалась такой уж привлекательной.
К слову, слава ростовской кухни давно вышла за пределы России. Например, в Мюнхене есть ресторан — двойник ростовского Schneider-Weisse. И если в Ростове здесь можно отведать знаменитую рульку, то в Мюнхене подают пельмени со щукой и щучью икру. Такой вот культурный обмен.
Instagram content
This content can also be viewed on the site it originates from.
Но, конечно, наше путешествие нельзя было бы считать полноценным, если бы мы не попробовали раков. Сезон начинается как раз в сентябре и длится примерно до начала зимы. Раков было решено пробовать вблизи их места обитания, в открытом ресторане «Пирс» прямо на берегу Дона. Проложив маршрут от рынка в ресторан в наших любимых Google-картах (идти около получаса), мы направились вниз по крутому спуску.
В ресторане нас встретил знакомый нам шеф-повар Антон, который был крайне удивлен, узнав, что некоторые из нашей компании в жизни не ели раков. Пришлось устраивать срочный мастер-класс по поеданию. По словам Антона, среднестатистический ростовчанин за раз съедает от 20 до 30 штук. Мы с непривычки столько не усидели, хотя очень старались.
Только оказавшись в новеньком аэропорту «Платов», мы нашли время переварить наши впечатления (и всю съеденную пищу заодно). Ощущения были такие, словно уезжаешь от родной бабушки, которая щедро тебя накормила твоими любимыми вкусностями и теперь будет ждать тебя до следующего раза, когда бы ты ни почувствовал тоску.