Нетихий Дон: как Ростов стал гастрономической столицей России

Ростов-на-Дону по праву считается гастрономической столицей России. Мы съездили туда и убедились в этом сами.
Нетихий Дон как Ростов стал гастрономической столицей России

Ростов-на-Дону — не тот город, который с первого взгляда влюбляет в себя. Немного неопрятный, по-южному темпераментный, но в то же время абсолютно домашний, словно приезжаешь к родной бабушке. Отличительная черта — разномастная архитектура: узкие улицы обрамаляют старинные купеческие дома, которым не меньше двухсот лет, а то и все 270 — именно столько отпраздновал Ростов в этом году. Все это венчают шедевры советских времен: Академический театр в виде трактора и Музыкальный театр в виде рояля. Зато улицы здесь идеально перпендикулярны друг другу, даже Нью-Йорк мог бы позавидовать такой четкости линий.

Нетихий Дон как Ростов стал гастрономической столицей России

На контрасте с Москвой сразу обращаешь внимание на хаотичную парковку: ростовчане не боятся припарковать свой «мерс» на пешеходном переходе или на склоне с углом под 40 градусов, направив носом к реке.

В прошлом году Ростов стал одним из городов, который принял у себя чемпионат мира по футболу. Местные вспоминают его без энтузиазма (якобы гости плохо себя вели), хотя новой набережной, речными пирсами и обновленной плиткой (привет мэру Москвы) они явно обязаны этому событию.

Нетихий Дон как Ростов стал гастрономической столицей России

Все это хорошо, но причем тут гастрономия — спросите вы. Отвечаем: по количеству оригинальных ресторанов и питейных заведений на квадратный метр Ростов может сравниться разве что с Питером и Москвой. Не зная, с чего начать, мы начали с очевидного — Google-карт. Функция «Что рядом?» подсказала, что рядом — добрая сотня заведений с оценкой не ниже 4,5. Короткое совещание и предсказуемый вывод, что без бутылки не разберемся, в итоге привели нас в винный бар Leo Wine & Kitchen. Как оказалось, коллеги из GQ побывали здесь первыми и даже оставили свой вполне ощутимый след: награда ресторанного рейтинга GQ гордо украсила интерьер заведения. Совладелец бара и сомелье Сергей Подпорин объясняет, что просто так такие призы не достаются: если уж дали, то точно за дело. Его коллега Алексей Скидан молча кивает в знак согласия, подливая нам в бокалы то изысканный рислинг, то игривое пино.

Хорошее и недорогое вино — не единственная визитная карточка заведения: меню здесь обновляется каждые 2-3 недели, поэтому если окажетесь там после прочтения статьи, то тартара из форели вам не видать. Но к этому времени местный шеф-повар уже наверняка придумает что-то не менее интересное и вкусное.

Сергей Подпорин в ресторане Leo Wine amp Kitchen

Сергей Подпорин в ресторане Leo Wine & Kitchen

Интерьер бара Leo Wine amp Kitchen

Интерьер бара Leo Wine & Kitchen

Наше единственное утро в Ростове мы решили начать с хорошего завтрака. По совету местного эксперта Google-карт Бориса, мы направились в ресторан «Онегин Дача». Необычное название, как рассказал нам хозяин заведения Роман Панченко, должно отсылать к уюту и домашней кухне. В меню — все самые любимые сырники-котлеты, приготовленные с добавлением местного колорита. Мы попробовали пшенную кашу с раковыми шейками, тыквенный крем-брюле и абсолютно божественные воздушные оладьи. Местный шеф-повар Антон Кочура признался, что секрет кроется во взбитых яичных белках, которые добавляются в тесто.

Интерьер ресторана «Онегин Дача»

Интерьер ресторана «Онегин Дача»

Нетихий Дон: как Ростов стал гастрономической столицей России
ГалереяCлайдов: 4
Смотреть галерею

Instagram content

Пропев оды шефу в отзывах на Google-картах, мы отправились на местный рынок, где обычно начинается утро каждого повара в Ростове. Свежие овощи, зелень, фрукты, сыры и, конечно, рыба: на прилавках раскинулись сомы, сазаны, карпы и еще множество видов рыб, о которых вы вряд ли даже слышали, если не сидели с удочкой на набережной Дона. На фоне этой красоты унылая московская семга уже не казалась такой уж привлекательной.

Центральный рынок Ростова

Центральный рынок Ростова

К слову, слава ростовской кухни давно вышла за пределы России. Например, в Мюнхене есть ресторан — двойник ростовского Schneider-Weisse. И если в Ростове здесь можно отведать знаменитую рульку, то в Мюнхене подают пельмени со щукой и щучью икру. Такой вот культурный обмен.

Пельмени со щучьей икрой и креветки в сливочносырном соусе из ресторана SchneiderWeisse

Пельмени со щучьей икрой и креветки в сливочно-сырном соусе из ресторана Schneider-Weisse

Рыбные закуски в ресторане SchneiderWeisse

Рыбные закуски в ресторане Schneider-Weisse

Instagram content

Но, конечно, наше путешествие нельзя было бы считать полноценным, если бы мы не попробовали раков. Сезон начинается как раз в сентябре и длится примерно до начала зимы. Раков было решено пробовать вблизи их места обитания, в открытом ресторане «Пирс» прямо на берегу Дона. Проложив маршрут от рынка в ресторан в наших любимых Google-картах (идти около получаса), мы направились вниз по крутому спуску.

Вид на набережную из ресторана «Пирс»

Вид на набережную из ресторана «Пирс»

Нетихий Дон как Ростов стал гастрономической столицей России

В ресторане нас встретил знакомый нам шеф-повар Антон, который был крайне удивлен, узнав, что некоторые из нашей компании в жизни не ели раков. Пришлось устраивать срочный мастер-класс по поеданию. По словам Антона, среднестатистический ростовчанин за раз съедает от 20 до 30 штук. Мы с непривычки столько не усидели, хотя очень старались.

Шефповар Антон Кочура

Шеф-повар Антон Кочура

Только оказавшись в новеньком аэропорту «Платов», мы нашли время переварить наши впечатления (и всю съеденную пищу заодно). Ощущения были такие, словно уезжаешь от родной бабушки, которая щедро тебя накормила твоими любимыми вкусностями и теперь будет ждать тебя до следующего раза, когда бы ты ни почувствовал тоску.