Знай наших: новые российские сериалы, которые стоит посмотреть

Слава, слава стриминг-платформам, выпускающим телешоу одно за другим! Теперь определенно есть из чего выбрать. Мы так и сделали: вот пятерка, пожалуй, самых ярких сериалов, вышедших в конце 2021-го.
Контакт

«Контакт» 

Драмеди, 18+

Казалось бы, чем сегодня может удивить история, построенная на конфликте поколений? Может! Об этом позаботился режиссер сериала Евгений Стычкин и сценаристы, успевшие до этого поработать над «Восьмидесятыми», «Проектом “Анна Николаевна”» и «Реальными пацанами».

«Контакт» — кино многожанровое, с легкостью объединяющее драму, детектив и комедию. За последнюю в сериале отвечает Павел Майков, который играет незадачливого полицейского Глеба Барнашова. Тот начинает свой день с коньяка, от него ушла жена, а из убойного его выгнали в отдел по делам несовершеннолетних. Глеб категорически не понимает, что происходит с подростками в целом и с дочкой-старшеклассницей в частности. Тем не менее, ему приходится работать именно с юными нарушителями, параллельно заново выстраивая отношения с собственным ребенком. И оказывается, что родители могут вести себя не менее инфантильно и жестоко, чем дети.

Рейтинг на «Кинопоиске»: 7,5

Где смотреть: PREMIER

Чем еще запомнился: впечатляющим саундтреком. В мире Майкова чаще всего играет Depeche Mode, подростки живут в сериале под модных исполнителей, среди которых Slava Marlow, Шарлот и Тося Чайкина, JOHNY и другие. Отдельное спасибо актеру Стычкину за то, что сменил амплуа — получилось здорово.

«Пингвины моей мамы» 

Драмеди, 18+

Наталье Мещаниновой — а именно она режиссер «Пингвинов» — удалось сделать кино полудокументальным. Создается впечатление, будто находишься внутри кадра либо подглядываешь в замочную скважину, и от этого становится как-то особенно тревожно за героев. Впрочем, и сама история непростая.

В одной благополучной с виду семье живут папа, мама, их пятнадцатилетний сын Гоша и трое приемных детей. Однако маме хочется спасти еще одну душу, поэтому она готовится взять проблемного ребенка, от которого уже неоднократно отказывались опекуны. И если приемные дети и отец относятся к этому желанию как к неизбежности, то Гоша откровенно не понимает, почему родители приводят в дом новых членов семьи, не интересуясь жизнью уже имеющихся. И прежде всего, Гошиной.

Пытаясь справиться с одиночеством, он обращается к стендапу: шутит про свою семью через боль и обиду. Получается ли у него смешно? Скорее, психотерапевтично. Но от этого менее интересно не становится.

Рейтинг на «Кинопоиске»: 7,4

Где смотреть: KION

Чем еще запомнился: в сериале снимались стендаперы Саша Малой, Михаил Кострецов и Женя Сидоров. Шутки писали они же, в том числе для Гоши, которого сыграл Макар Хлебников — сын режиссера и сценариста Бориса Хлебникова.

«Чиновница» 

Драма, детектив, 18+

Критики прохладно встретили творение режиссера Оксаны Карас («Хороший мальчик», «Доктор Лиза», «Отличница»). Возможно, потому что этот сериал не претендует на кино из списка «смотреть обязательно». «Чиновница» — классическая детективная история с несколькими мелодраматическими линиями.

Сериал рассказывает, как человек меняется под воздействием обстоятельств, а заодно показывает, насколько циничными бывают схемы с превышением должностных полномочий. Успешная, холеная чиновница из системы здравоохранения (Виктория Толстоганова) живет «как все»: берет откаты, ездит в Москву за модными покупками, встречается с любовником. Но в какой-то момент понимает, что стала жертвой обмана и, конечно, самообмана. Осознав масштаб ущерба, причиненного ее же махинациями, главная героиня решает бороться с системой.

Рейтинг на «Кинопоиске»: 6,2

Где смотреть: KION

Чем еще запомнился: актерским составом. В ролях, кроме Виктории Толстогановой, Максима Виторгана и Алексея Аграновича, прекрасная Полина Кутепова — редкий гость в сериалах.

«Везет»

Трагикомедия, 16+

На первый взгляд, «Везет» — хтонь, а никакая не комедия. Смешного в жизни Ивана Потапова, который работает трезвым водителем в маленьком заснеженном городке и, разумеется, имеет большие проблемы с алкоголем, очень мало. Раньше Иван был мотогонщиком, но после аварии не смог больше выйти на трассу. Поэтому запил, рассорился с женой и теперь почти не видит сына. Впереди ничего хорошего, вокруг — тоже маловато.

Разве что люди, которых водитель по долгу службы встречает каждый день. Все они, в основном, несчастливые, будто потерянные в пространстве и времени. Зато все они так или иначе помогают друг другу даже в самых странных ситуациях. А вот это уже дарит надежду на будущее.

Рейтинг на «Кинопоиске»: 7,27

Где смотреть: IVI

Чем еще запомнился: во-первых, это последняя роль Владимира Меньшова. Главного героя играет Евгений Цыганов, а кроме него в списке актеров Светлана Ходченкова, Кирилл Кяро, Максим Лагашкин и Зоя Бербер. Песню «Все пройдет» исполняет Светлана Лобода.

«Вне себя»

Триллер, детектив, комедия, драма, 18+

Сериал, развивающийся по всем канонам триллера с элементами черной комедии, на деле много рассуждает о том, как в современном ритме жизни отделить субъективную реальность от настоящего. Правда, в случае с главным героем, которого играет Евгений Стычкин, все несколько сложнее: он-то живет сразу в нескольких реальностях.

Итак, Дмитрий — успешный финансовый аналитик, уважаемый на работе человек. За пределами профессиональной деятельности ситуация не такая радужная: его жену нашли убитой в постели с любовником, сын живет с тещей, которая не пускает бывшего зятя на порог, а еще Дима постоянно взаимодействует с людьми, в смерти которых подсознательно чувствует себя виноватым. Среди них, кстати, и убитая жена (Елена Лядова), и ее предполагаемый любовник (Евгений Цыганов). Еще из памяти Дмитрия начисто стерты последние два года жизни. А еще, кажется, он вообще другой человек. Или не кажется?

Рейтинг на «Кинопоиске»: 6,8

Где смотреть: PREMIER

Чем еще запомнился: в разделе «Кинопоиска», который рекомендует похожие фильмы и сериалы, написано, что подобных «Вне себя» не найдено. И это еще один повод посмотреть сериал. В конце концов, где еще увидишь Евгения Цыганова в роли молодцеватого весельчака-полицейского да при усах?