«Я не стремлюсь к наградам — просто делаю то, что люблю», — интервью Imanbek для Glamour

О «Грэмми», новых треках, коллаборации с The Weeknd и уверенности в себе.
Именбек Зейкенов Dj Imanbek
@imanbekmusic

Если вы (вдруг!) пропустили, в марте 2021 года Именбек Зейкенов — он же Dj Imanbek — стал первым музыкантом из Казахстана, получившим «Грэмми». Мировой успех двадцатилетнему диджею принес ремикс на трек Roses рэпера Saint Jhn. Впрочем, сейчас музыкант с завидной регулярностью выпускает новые хиты. О них, внезапной мировой славе, а также об отношении Иманбека к популярности — в этом интервью.


Тебе совсем недавно доставили статуэтку «Грэмми» из Лос-Анджелеса. Куда ее поставил?

Стоит дома на рабочем столе, над мониторами. 

Лучше «Грэмми» может быть только два «Грэмми»? 

Много «Грэмми» — не хочу ограничиваться. Мечтать надо всегда и стремиться к максимуму.

Свою победу ты во многих интервью называешь везением. Почему?

Потому что я простой парень и не делал ремикс для какого-то специального результата или для какой-то цели. Просто от души, от сердца.

Как тебе живется в статусе мировой звезды? Расскажи о всех плюсах и минусах.

Я не вижу минусов, если честно. Мой образ жизни поменялся, конечно, но на данный момент не настолько, чтобы жаловаться на что-то. Гастроли только начинаются, и я тщательно строю свой график так, чтобы это не становилось рутиной. А плюсов, конечно, много, и это не только материальные возможности, но и признание авторитетных специалистов и знакомство с интересными людьми, которых я не встретил бы никогда, если бы не стал «звездой», как вы говорите.

Instagram content

View on Instagram

Страшно ли потерять популярность? 

Не знаю. Смотря кому, наверное. Я не задумывался об этом, потому что популярность не занимает все пространство в моей жизни. Мне и до Roses было комфортно. Я не живу этой популярностью, я живу собственной жизнью, своими интересами, и они с популярностью не сильно связаны. На популярность я смотрю, скорее, как на возможности, а не как на обязательный атрибут своей жизни.

Как ты думаешь, почему некоторых людей удивляет то, что ты при всех своих возможностях не стремишься в Америку и вообще не гонишься за трендами?

Это, скорее, связано с тем, что для многих цель жизни — увидеть Америку, купить что-то модное, делать что-то трендовое. А я никогда не гнался за трендами. Я не фанат Америки и этой культуры. Меня туда не тянет. Мне нравится моя страна, и я живу в своем городе. Я уважаю традиции своей семьи и своей культуры. Остальной мир мне тоже интересен, но я никогда не жил только мечтой о Западе. Запад ближе, чем нам всем кажется, даже если мы на Востоке. Мир стал настолько открыт, что в любой точке Земли можно заниматься любимым делом и добиваться в нем успеха.

Ты сейчас номинирован на ряд значимых российских премий — MTV EMA, на премию Glamour в номинации «Мужчина года». Насколько важны для тебя награды? Какими критериями ты сам меряешь свой успех?

Очень приятно, когда усилия и работа вознаграждаются премиями. Но я не стремлюсь к наградам — просто делаю то, что люблю. А награды подтягиваются сами.

Ты просишь журналистов не задавать вопросов про трек Roses. На какие треки хочешь обратить внимание слушателей сейчас?

У меня только что вышли два очень разных и не совсем обычных для меня трека: c LP и с Hollywood Undead. Оба очень здорово приняты фанатами и в данный момент звучат на радио. Обратите на них внимание, так как это не танцевальные треки, в них я как музыкальный продюсер выступил совершенно в другом жанре.

У тебя уже довольно внушительный список коллабораций с мировыми звездами. Кто на очереди?

Lana Del Rey, Lil Xan, Wiz Khalifa. Это те, c кем релизы планируются в ближайшее время. А в целом сейчас в работе очень много треков и коллабораций, но о них говорить пока рано.

Правда ли, что ты работал над ремиксом с The Weeknd, но сотрудничество так и не сложилось? 

Это не так, я делал ремикс, но в итоге его просто решили не выпускать, потому что пропала в нем необходимость. Решили сделать что-то новое в ближайшем будущем.

Тяжело ли тебе воспринимать критику?

Критику я воспринимаю адекватно, у меня нет проблем с этим. Не все приятно, но, по крайней мере, я живу в реальном мире и слышу его.

Насколько сильно ты зависишь от чужого мнения? 

Не завишу, у меня есть свое мнение.

Оцени свою уверенность в себе по десятибалльной шкале. 

7/10.

Instagram content

View on Instagram

Где находишь вдохновение и мотивацию для написания новых треков?

На студии в процессе написания оно само приходит.

Почему именно электронная танцевальная музыка?

Потому что петь и читать рэп я не умею.

Перечисли топ-5 треков, которые прямо сейчас в твоем плейлисте?

Ой, нет. Не хочу рассказывать, что слушаю, ха-ха. В моем плейлисте в основном старая музыка — олдскульный рэп и поп-рок нулевых.

Напоследок: что делает тебя по-настоящему счастливым?

Посидеть пообщаться с родителями, радовать близких и — автозвук.

Instagram content

View on Instagram