«Я человек спокойный, пока не обижают моих близких. Спортсмены к ним тоже относятся»: интервью Этери Тутберидзе для Glamour

30 октября в Росси отмечают День тренера. По этому случаю вспоминаем архивное интервью Glamour с одной из самых выдающихся тренеров современности – Этери Тутберидзе, в чьем послужном списке такие чемпионки по фигурному катанию, как Евгения Медведева, Юлия Липницкая, Алина Загитова и Анна Щербакова.
«Я человек спокойный пока не обижают моих близких. Спортсмены к ним тоже относятся» интервью Этери Тутберидзе для Glamour
Danil Golovkin для Vogue

Интервью впервые появилось в журнале Glamour в марте 2018 года в рубрике «ДА, НЕТ, ЗНАЮ». 

Этери мягко улыбается и внушает родителям спортсменов, что если ребенок бунтует и прогуливает тренировки, значит, ему не хватает внимания и любви. Где-то здесь, на стыке дисциплины, четко отлаженной системы и человечности, и куются чемпионки.

Растить спортсмена – как дом строить. Радоваться каждому кирпичику и класть следующий: от маленьких соревнований к более крупным, от попадания в шестерку до призовых мест. Конечно, ты представляешь, что где-то там должна быть крыша, но насколько большим получится дом, не знаешь.

Я, например, не представляю себя в офисе или в магазине. И у спортсменов так же должно быть. Надо просыпаться, чтобы пойти на тренировку, и ложиться с той же мыслью.

Моя мама была старшим инженером, папа работал в литейке в две смены. Три сестры окончили музыкальную школу, учили языки. Брат занимался футболом, борьбой, плаванием. Я была самая младшая, меня все время таскали за братом, как вещь, – там посидеть, тут подождать. А мне хотелось, чтобы у меня было что-то свое. И я нашла фигурное катание.

Однажды мы с мамой шли на тренировку, она показала мне на детей на детской площадке и сказала: «Это дворовые дети, они во дворе, а ты – как породистая собака». Я очень гордилась этим чувством: я породистая, я не гуляю где попало.

Дочку Диану – ей сейчас 15 – я с двух месяцев возила с собой на каток. Она сначала в холле с родителями тусовалась, потом на льду – варежкой снег собирала и обед готовила. Я все время шучу, что она жертва фигурного катания. Я-то сама спорт выбрала, а она выросла в нем. Сейчас занимается танцами на льду – на другом катке. Тяжело, конечно. Я ее в 5:30 сажаю в такси, а когда приезжаю, она уже спит.

Я всегда сперва даю ребенку покататься у себя, потому что я довольно сложный тренер, меня не каждый воспринимает. Слишком ранимым, пугливым у меня будет сложно. А есть дети открытые: на первой же тренировке спокойно разговаривают, шутят – вот это мое. Я тренирую с иронией, и даже если говорю что-то обидное, то все это через шутку. 

Никаких лозунгов вроде «да здравствует...» или «вперед к победе!» я перед стартом не произношу. Стараюсь только повторить свои замечания.

Как вырастить чемпиона? Кто бы мне самой про это рассКазал. Многое должно совпасть: спортивные данные, здоровье, удача.

Фигурное катание – это тяжело: Как морально, так и физически. Причем кажется, что у нас с каждым граммом веса грамм лени прибавляется.

Чемпион – это не только спортсмен, это личность. Поэтому важно, чтобы были не только тренировки, но и книги, умные разговоры. Женя Медведева, Алина Загитова и моя дочь Диана недавно в Музыкальный театр имени Станиславского ходили – по моему совету. Музыку я им тоже советую слушать. И сама слушаю постоянно – самую разную: от классики до рэпа. 

Был период, когда я читала только Шекспира, потом поймала себя на том, что думаю стихами на английском. Решила, что схожу с ума, и бросила это дело. 

У меня на аватарке черная пантера: я родилась в год Тигра и вообще так себя ощущаю. Готовой к прыжку. Я человек спокойный, пока не обижают моих близких. Спортсмены к ним, конечно, тоже относятся. Это мое. И если что – не подходи.