Всемирный фонд дикой природы России запустил перепись снежных барсов 

В благотворительном проекте по сбору средств на изучение и охрану ирбисов, оставшихся в России, приняли участие Shiseido Group.
Всемирный фонд дикой природы России запустил перепись снежных барсов

Цель проекта — переписать всех оставшихся в России снежных барсов и выдать каждому «паспорт». Для чего? Дело в том, что на сегодняшний день изучено только 14 % всего ареала снежного барса на планете. Сколько их всего в мире, не знает никто. Поэтому важно исследовать места обитания хищника, его поведение и повадки, а также отследить пути миграции. Эта работа требует много усилий и поможет разработать оптимальную программу сохранения вида. «Паспорт» же сможет облегчить задачу и дать полную информацию о каждой особи. 

Снежный барсMuhammad Osama

В России полномасштабные экспедиции по учету численности снежного барса проходят зимой и весной, в сложных условиях высокогорья. «К сожалению, снежный барс обитает высоко в горах, в сложнейших ландшафтах, поэтому сохранение этого вида — дорогостоящая и утомительная работа, на которую способны только самые отчаянные фанаты своего дела, ведь средств и ресурсов катастрофически не хватает. Антибраконьерская работа, научные исследования, пропаганда сохранения ирбиса, работа с местным населением в ареале вида — только самые основные задачи WWF России и партнеров, которые требуют поддержки», — объясняет Александр Карнаухов, старший координатор проектов представительства WWF в Алтае-Саянском экорегионе. Ежегодно на сохранение барса нужно минимум 10 миллионов рублей, чтобы покрыть только самое необходимое. 

Архив пресс-служб

Для того чтобы собрать эту сумму, Всемирный фонд дикой природы России запустил портал «Паспорт для барса» — благотворительный проект, который в этом году поддержали Shiseido Group. На портале любой посетитель сможет узнать о важности сохранения одной из самых малоизученных крупных кошек в мире, а также поддержать работу Всемирного фонда дикой природы.