Visa и Mastercard остановили работу в России. Что это значит для нас?

Без паники: транзакции внутри страны возможны. 
Visa и Mastercard остановили работу в России. Что это значит для нас
Bloomberg/ Getty Images

5 марта платежные системы Visa и Mastercard поочередно объявили о решении прекратить работу на территории РФ. Это означает, что спустя несколько дней — три дня, по подсчетам Альфа-Банка, — российские карты Visa и Mastercard перестанут обслуживаться компаниями.

—  пишут представители Mastercard на официальном сайте.

Однако это не значит, что россияне не смогут пользоваться картами внутри страны. Как поясняет Центробанк в своем Telegram-канале, операции будут обрабатываться Национальной системой платежных карт (НСПК), и санкции на них не повлияют. 

А вот граждане РФ, которые сейчас находятся за границей, не смогут пользоваться своими картами Visa и Mastercard, если они были выпущены российским банком, поэтому Центробанк советует снять наличные. Еще одна рекомендация от ЦБ — завести карту «Мир». Правда, принимается она только в Турции, ОАЭ, Вьетнаме, Армении, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Южной Осетии и Абхазии.

Помимо этого, россияне смогут переводить за рубеж не более 5 тысяч долларов в месяц.

Заменить карты платежных систем Mastercard и Visa можно на карты китайской системы UnionPay. Ее поддерживают 180 стран мира. Оформить такую карту можно в 11 российских банках.