Студентка заявила об изнасиловании в отделении полиции. СК не стал возбуждать уголовное дело за отсутствием «очевидных увечий»

Огласку делу придал депутат Госдумы от КПРФ Сергей Шаргунов. 
Полицейские изнасиловали девушку в отделении МВД
Getty

Депутат Сергей Шаргунов сообщил в Telegram, что требует возбуждения уголовного дела в отношении полицейских, изнасиловавших 21-летнюю студентку Милославу Малярову. По словам Шаргунова, он отправил запрос в Генпрокуратуру, потому что девушка через своего адвоката обратилась к нему за помощью. 

По словам Милославы, она и ее молодой человек без объяснения причин были задержаны полицейскими вечером 11 августа. Затем девушку доставили в отдел МВД по району Люблино, где у нее отобрали телефон и личные вещи. «Я не могла связаться с родственниками и вызвать адвоката. Ночью пьяный сотрудник изнасиловал меня», — рассказывает Милослава. 

Утром девушку выпустили из отделения, якобы, предложив ей денег, но паспорт и телефон так и не вернули. Милослава связалась с адвокатом и отправилась в Следственный комитет, но там ее слушать отказались: «Как говорят, на мне нет очевидных следов и увечий, а значит, по этой совершенно дикой логике, я недостаточно сопротивлялась. Но представьте на миг: передо мной пьяный мужчина, с оружием, намного старше меня, сильный физически… Драться с ним мне просто бессмысленно, а все слова были бесполезны». 

Адвокат Милославы Владимир Бунаков уже обратился с жалобой в прокуратуру, после чего отказ в возбуждении уголовного дела отменили как незаконный. Но полицейские отрицают факт изнасилования, вместо этого говоря, что девушка сама в течение суток «не хотела покидать отделение». По данным адвоката, насильник уволен из отделения задним числом и, возможно, уже работает в другом месте. 

Милослава до сих пор не может полностью оправиться от пережитого: «Я часто беспричинно могу начать плакать, мне становится очень страшно, это просто накатывает волной, я даже не замечаю, как хватаюсь за волосы на голове, это может длиться 5 минут, 15, полчаса, и я абсолютно ничего не могу с этим сделать». Ситуацию усугубляет необходимость постоянно вспоминать о случившемся на допросах. «Вчера [29 октября] ее шесть часов терзали. Довели до нервного срыва, и я прекратил процесс опроса», — рассказывает ее адвокат. 

Сергей Шаргунов заявил, что уже обратился к генеральному прокурору России Игорю Краснову с требованием возбудить против сотрудников полиции уголовное дело и передал «все имена, звания и чудовищные подробности» изнасилования в отделе.