5 фильмов про сильных женщин, которые нас неизменно вдохновляют 

Сделали подборку к 8 Марта.
Рут Гинзбург
Рут ГинзбургBill Clark/Getty Images

Завтра — 8 Марта, праздник, зародившийся в 1917 году как день солидарности женщин в борьбе за равные права и эмансипацию, когда русские женщины вышли на забастовку «за хлеб и мир» против участия российских солдат в Первой мировой войне. В 1975 году эта дата была признана ООН Международным женским днем. 

В преддверии праздника мы сделали подборку фильмов о вымышленных и реальных сильных женщинах, вдохновивших миллионы.

    1. «По половому признаку»

Кадр из фильма «По половому признаку»

Рут Бадер Гинзбург — поп-икона американского правосудия. Она стала второй женщиной – Верховным судьей и посвятила всю жизнь борьбе за права женщин. Благодаря ей в американское правосудие было введено слово «гендер». А ее образ — серьезная женщина ростом 155 см с молотком в руке — стал одним из самых узнаваемым в Америке. В 2018 году режиссер Мими Ледер сняла фильм о легендарной судье. Рут сыграла Фелисити Джонс («Изгой-один: Звёздные войны. Истории»).

   2. «Ход королевы»

Кадр из сериала «Ход королевы»

Мини-сериал о девушке-шахматистке с алкогольной зависимостью сделал Лили Коллинз звездой. Ради одного ее взгляда стоит посмотреть историю о том, как девятилетняя девочка из приюта учится играть в шахматы с уборщиком в подвале, а в подростковом возрасте становится чемпионкой мира.

    3. «Амели»

Кадр из фильма  «Амели» 

Французская история про девушку из Парижа, у которой все не как у всех: мальчики ее не интересуют, а радуют такие мелочи жизни, как продавливание сахарной корочки на пудинге, ощущение от запускания руки в мешок гороха и пускание «блинчиков» по воде. В результате героиня Одри Тоту находит смысл жизни в том, чтобы делать людей счастливыми, воссоединяя с их любимыми вещами и возлюбленными людьми. 

   4. «Железная леди»

Кадр из фильма «Железная леди» 

Байопик о Маргарет Тэтчер, первой женщине – премьер-министре Великобритании. Главную роль в фильме Филлиады Ллойд исполнила Мэрил Стрип. И это неудивительно, ведь Мэрил часто берется именно за роли «железных» женщин: вспомним Миранду Пристли — деспотичного редактора глянца (прототипом которой, кстати, стала Анна Винтур) из «Дьявол носит Prada» или президента США Джейн Орлин из «Не смотрите наверх».

  5. «Москва слезам не верит»

Кадр из фильма «Москва слезам не верит»

В этой подборке нельзя не упомянуть советскую классическую историю о неприступной женщине, директоре химкомбината, чье сердце растопил рабочий Гоша. Сюжет отнюдь не феминистский в современном понимании, но в том, что Катерина — сильная женщина, сомнений нет.