«Отсутствие прав у женщин в исламе — стереотип»: история Айдан Мамедовой, которая стала блогером, чтобы изменить отношение к мусульманам

Преодоление культурных стереотипов — долгий и сложный путь. Чем больше люди рассказывают о родной культуре и своей жизни, тем лучше другие понимают и принимают ее. Что для этого нужно? Завести свой канал в социальных сетях, как это сделала Айдан Мамедова.
«Отсутствие прав у женщин в исламе — стереотип» история Айдан Мамедовой которая стала блогером чтобы изменить отношение...

Айдан Мамедова начала вести свой YouTube-канал «Блог мусульманки» семь лет назад — ей хотелось развеять популярные заблуждения об исламе и рассказать о своем отношении к религии. В видео девушка живо и увлекательно рассказывает об образе жизни и привычках мусульман, которые она знает изнутри. Ее история — яркий пример того, как с помощью социальных сетей можно изменить не только свою жизнь, но и мир вокруг. Мы поговорили с Айдан о самых распространенных стереотипах, связанных с исламом, женских правах и о том, как изменилась ее жизнь после запуска блога.

— Как у вас возникла идея завести блог?

— Я прекрасно понимала, что вопросов о жизни мусульман у окружающих много: почему мы не едим свинину, зачем покрываем голову платком, почему наши мужчины не носят золото, как заключаются браки в исламе и так далее. Ответов же в свободном доступе и в понятном формате достаточно мало. В образовательных статьях часто много терминов, неизвестных широкой публике. Тогда я решила развенчать хотя бы часть стереотипов о мусульманах. Но в какой-то момент мне стало тесно в формате текстовых постов, захотелось выражать свои эмоции посредством визуала, голоса, интонаций. И так семь лет назад я создала свой YouTube-канал.  

— С какими трудностями вы столкнулись? 

— Я шла вслепую: не знала, ни как вести блог, ни как создавать контент для YouTube. Поэтому все делала практически по наитию. Я старалась нащупать интересные темы, ориентируясь на вопросы, которые слышала от окружающих, на частые запросы в поисковиках и то, что волновало меня саму. Попытка создать канал оказалась успешной, хотя я не владела навыками монтажа (мне кажется, я и сейчас хорошо ими не владею). Но главную роль сыграли темы и мой посыл. 


Недавно платформа запустила сайт «Как работает YouTube», на котором можно узнать принципы работы популярной видеоплатформы, лайфхаки, как создавать качественный контент, а также прочитать об опыте других креаторов.


— А что вы сами смотрите на YouTube?

— Я совершенно всеядна в этом плане: могу смотреть видео Юрия Дудя, Антона Птушкина, Кати Клэп, Кати Конасовой и даже канал Labelcom. Да, во многих блогах присутствует то, что недопустимо для мусульман, но я стараюсь смотреть много разного контента, чтобы понимать, чем интересуется аудитория. 

— Как к вашему блогу относятся семья и близкие? 

— Поначалу, честно говоря, никто особо не понимал, зачем мне это нужно и что из этого выйдет. Меня спрашивали: «Оно тебе надо? Ты уверена, что хочешь на это тратить свои силы и время?». Когда я только планировала создать блог, не все меня поддерживали. Но позже, когда блог начал давать свои плоды, мнение окружающих изменилось.

Моя семья привыкла к тому, что я со школьных времен занимаюсь творчеством. По профессии я журналист, поэтому блог не вызвал сильного удивления у родных: все восприняли это спокойно. 

— Сталкивались ли вы с хейтом со стороны мусульман? 

— Со стороны мусульман хейт был и есть. Поначалу я думала, что нападок стоит ждать со стороны исламофобов или, скажем так, противников любой религиозности, но я никак не ожидала хейта от мусульман. 

Я понимаю, что все люди разные: мусульмане, немусульмане — здесь уже неважно. У каждого человека свой психотип. Одни видят только белое и черное, а другие — промежуточные цвета. Тем людям, которые смотрят на вещи радикально, очень тяжело принять, что кто-то пытается транслировать «серое». Происходит неприятие, отторжение, агрессия — это все выражается в комментариях. И у мусульман, и у немусульман есть процесс отрицания. 

Я спокойно отнеслась к тому, что люди негативно реагировали на мои видео, — с хейтом я сталкивалась и до этого. Я активно участвовала в общественной жизни и очень часто в комментариях видела фразы типа «нечего мусульманкам по таким мероприятиям ходить», «они выставляют себя напоказ». Я довольно быстро поняла, что причина — в разных взглядах, что люди имеют право на другую точку зрения. 

Кто-то способен видеть благо в том, что я делаю, кто-то — лишь то, что я «выставляю себя напоказ», что негоже делать мусульманке. Но есть и хорошее: многие люди изменили свое отношение к исламу и мусульманам.

— Какие стереотипы о мусульманах самые распространенные? 

— Главный стереотип — что якобы в семье у нас мужчины имеют абсолютную власть. Чаще всего я сталкиваюсь с мнением, что ислам — это религия мужчин, а у женщин никаких прав нет. Это совершенно не так. И самое грустное, что в это верят сами мусульмане, потому что не осведомлены о правах женщин в исламе. Если бы они знали чуть больше, то не говорили бы так. 

К примеру, заработок и имущество женщины — только ее собственность, мужчина же обязан обеспечивать всю семью, не претендуя на средства супруги. Конечно, в семье все строится на доверии и взаимоуважении, поэтому зачастую пары ведут совместный бюджет, однако официально это не так. Кстати, в исламе брак считается недействительным, если на него нет согласия девушки. С точки зрения нашей религии никто не вправе выдать женщину замуж против ее воли. 

Ислам поощряет получение женщиной образования. Почти четырнадцать столетий тому назад Пророк Мухаммад провозгласил стремление к получению знаний обязанностью каждого мусульманина — как мужчины, так и женщины. При этом стоит напомнить, что мир к равным правам на образование пришел гораздо позже. Уже тогда среди женщин-мусульманок было много «бизнесвумен», которые занимались торговлей. Супруга Мухаммада Хадиджа была богатой женщиной и вела дела наравне с мужчинами. Жаль, что сейчас многие ошибочно считают, что мусульманкам уготована исключительно участь домохозяйки. 

К сожалению, эти темы замалчиваются еще и потому, что многим мужчинам это, увы, на руку.  Они предпочитают опираться на национальные традиции, порой не имеющие ничего общего с исламом. Хотя иногда для того, чтобы изучить вопрос прав женщин в исламе, нужно сделать всего несколько кликов в поисковике. 

Но я все-таки сторонник позитивного мышления. Мне почему-то кажется, что если сравнивать аудиторию семь лет назад и сейчас, обнаружится, что стереотипов стало намного меньше. В этом есть и вклад мусульманок, которые наконец стали проявлять себя в разных сферах, создавая блоги в социальных сетях. 

— А сами женщины стали активнее изучать этот вопрос? 

— Да, аудитория действительно стала избавляться от стереотипов, связанных с правами женщин. Отчасти благодаря интернету и доступности информации, отчасти благодаря блогерам-мусульманкам и тому, как часто они поднимают эти вопросы. В результате осведомленных, осознанных, ищущих ответы на вопросы становится больше. 

Но в основе ислама лежит все-таки патриархальный уклад, и это действительно нас устраивает. Разговоры о правах женщин в исламе не равны разговорам о феминизме: мы, мусульманки, не ратуем за уравнивание с мужчинами во всем. Например, у женщины в исламе всегда существует опекун-мужчина: не «хозяин», а «защитник», «помощник». Когда она еще юна — это отец, который оберегает ее и делает все, чтобы у нее была возможность получить образование. Отец спрашивает согласия дочери, когда кто-то пришел просить ее руки. Если девушка сирота, то этим занимаются брат или дядя, которые обязательно встанут на защиту родственницы, если вдруг ее права нарушаются, и окажут помощь при вступлении в брак. Когда женщина замужем, то это супруг, который обеспечивает ее и детей, заботится об их удобствах и эмоциональном состоянии. Вот, что имеется в виду в исламе под фразой «соблюдение прав женщин и обязанностей мужчин».  

— Какие вопросы подписчиков удивляют или смешат вас?

— В самом начале у меня было видео «Топ-5 самых странных, смешных, забавных вопросов мусульманке». Часто люди спрашивают, ходим ли мы в платках дома. Должна сказать, что не расставаться с платком — это фантастика. Еще спрашивают: «А как вы купаетесь, как вы моетесь?» — забавный вопрос, потому что мы делаем это так же, как и все остальные.

— Что необходимо изменить в сознании людей, чтобы они посмотрели на религию и ислам по-другому? 

— Изначально людям стоит понять, что религия — это не про прошлое, покрывшееся паутиной. В исламе важно всегда быть на волне современности, уметь воспринимать и изучать что-то новое. В частности, ислам учит нас умению шагать в ногу со временем и приспосабливаться к современным реалиям. Когда я слышу, что религия — это пережиток прошлого, я совершенно с этим не согласна. Если мы перестанем так думать, то сможем изменить взгляды людей на религию и, в частности, на ислам.

Почему это важно? Хорошо, когда у человека есть какие-то внутренние опоры. На мой взгляд, религия учит нас справедливости, даже когда внутренний голос шепчет поставить свои интересы выше. Если смотреть на вещи с точки зрения психологии, религия во многом помогает решить проблемы с самим собой. Некоторых она способна дисциплинировать, а кого-то — удержать в рамках морали. Но, конечно же, это работает не для всех и не всегда: кто-то использует палку, чтобы сделать трость, а кто-то этой палкой может выколоть глаз другому. 

— Как вы боретесь со стереотипами в реале? 

— Мне важно помнить, что я являюсь для кого-то примером, что я могу быть лицом ислама и мусульман в своей стране. Порой моему терпению приходит конец и хочется поскандалить в очереди или вступить в словесную перепалку, но хиджаб на голове способен меня удержать. Потому что я понимаю: гнев, злость и обида — обычные человеческие качества, я могу проявить их, как любой другой человек, но после этого у общества на основе одного лишь моего примера сложится неправильное впечатление обо всех мусульманках. 

— Что бы вы посоветовали тем, кто сталкивается с этим каждый день?

— Позитивно мыслить — мне это очень помогает. Если я чувствовала, что ко мне приковано пристальное внимание, я говорила себе: эти люди смотрят на меня не потому, что я их раздражаю, а потому, что я просто отличаюсь от них, я не такая, как другие. Обществу интересно, и этот интерес — добрый. Возможно, их просто заинтересовал необычный способ ношения платка, а вы уже успели подумать об этих людях плохо и обозлиться на весь мир. Позитивное мышление всегда помогает больше, чем накручивание себя: это может закончиться плохо как для вас, так и для окружающих. 

— Как изменилась ваша жизнь благодаря блогу?

— Я стала увереннее в себе. Мысль о том, что я могу вещать на большую аудиторию и быть услышанной, очень укрепила меня — я стала тверже стоять на ногах. Я прекрасно понимаю, что мой голос что-то значит. Блог на YouTube дал мне возможность самовыражаться, доносить свои мысли и быть услышанной. 

— Чувствуете ли вы, что аудитория постепенно меняет свое отношение к вашим видео? Позитивных комментариев становится больше? 

— Мне правда кажется, что аудитория стала по-другому смотреть на мусульман. Стало меньше вопросов, потому что люди нашли ответы. Честно скажу, я стараюсь не читать комментарии на YouTube, потому что это может дестабилизировать меня: я могу весь день об этом думать, переваривать, хотя, возможно, человек написал это и через час уже передумал. Поэтому я сейчас не могу сказать определенно, что положительных комментариев стало больше. Но они есть, их много, и это меня очень радует.  

— Подписчики благодарят вас?

— Почти постоянно. Не было дня, чтобы я не получала слова благодарности на YouTube или в сообщениях в директе. Очень часто люди говорят спасибо за то, что я создала этот блог, и просят больше уделять внимания именно каналу. У многих действительно были вопросы, на которые они нашли внятные ответы, их интерес был удовлетворен. Я думаю, после моих разъяснений им уже не кажется глупой эта идея, им все становится понятно. 

Фото: @aroundarkness