33 образа Зои Кравиц — от мини до макси и от гранжа до классики 

В честь 33-летия иконы стиля нового Голливуда.
Зои Кравиц в Armani PrivéMike Marsland

Появление в хрониках любимой музы Saint Laurent Зои Кравиц — это всегда праздник для модных критиков: чувство стиля у дочери музыканта Ленни Кравица и актрисы Лизы Боне в крови! Это, впрочем, не отменяет заслуг ее стилиста Эндрю Мукамала, под руку с которым она проделала путь от восходящей звезды до настоящей дивы. «Она настолько богемна, насколько буржуазна, ее стиль может пойти в любом направлении», — точнее комментария, чем данный стилистом, который нес за ней длинный розовый шлейф платья Oscar de la Renta на Балу Института костюма Met Gala в 2017 году, до сих пор не найти. Вместе с Зои они стали феями-крестными вступивших тогда на пост креативных директоров Oscar de la Renta Лоры Ким и Фернандо Гарсиа и вернули бренд на красные дорожки.

Тот самый выход открыл новую главу и в истории собственного стиля Зои, который сегодня можно охарактеризовать как одновременно богемный и буржуазный. Он столь же утонченный и рафинированный, сколько небрежный и дерзкий, столь же минималистичный, сколько эксцентричный: Зои соединяет лучшее из 1970-х и 1990-х. Она как Лорен Бэколл и Шаде в одном флаконе — носит классику, обнажая кожу в татуировках, любит платья со шлейфами и пышными бантами не меньше, чем винтажные гавайки и рваный деним, Saint Laurent идет ей не меньше, чем Armani Prive, а обесцвеченная стрижка пикси — не меньше афрокос.

Умение балансировать на грани — от большого модного опыта: она перепробовала все, от парчовых мини с «мэри-джейнами» до хипстерских клетчатых рубах со шляпами и печального гранжа — растянутых свитеров и рваных скинни. Бохо, инди, деловой шик и даже скульптурные силуэты времен Александра Вэнга в Balenciaga — в ее модной биографии, кажется, было все, поэтому сегодня она смело усиливает звучание то одного, то другого стиля, нарушая модные правила для миниатюрных девушек — носит макси, низкую посадку и прямые силуэты. 

Платье-колонна

Платья-футляр безупречного прямого силуэта из тканей, которые хорошо держат форму, — ее «коронное блюдо», но лучшее из лучших — косплей образа Одри Хэпберн в «Завтраке у Тиффани» с премьеры «Большой маленькой лжи».

Karwai Tang
Neilson Barnard

Длина в пол 

Вопреки строгим модным правилам, прописанным стилистами для миниатюрных девушек (рост Зои — 157 сантиметров), она предпочитает длину в пол и выигрывает! 

Pascal Le Segretain
Зои Кравиц на British Academy Film Awards 2020 Matt Crossick - PA Images
Frazer Harrison

Тело в дело

Аналогичная длина при большой доле откровенности переносит акцент на многочисленные татуировки: они добавляют рока даже ажурному кружеву на полуобнаженном теле — и ни намека на будуар.

NEW YORK, NEW YORK - MAY 06: Zoe Kravitz attends The 2019 Met Gala Celebrating Camp: Notes On Fashion at The Metropolitan Museum of Art on May 06, 2019 in New York City. (Photo by Karwai Tang/WireImage )Karwai Tang
Taylor Hill
Taylor Hill

Платье-комбинация

Платье в бельевом стиле — один из любимых приемов Зои со времен дружбы с Александром Вэнгом, который приучил ее к длине в пол и влюбил в минимализм. Сегодня она могла бы присоединиться к армии поклонниц Nansy Dojaka, David Koma или Christopher Esber. Ждем!

Jim Spellman
Cindy Ord
Actress Zoe Kravitz attends the 19th annual amfAR's New York Gala to kick off NY Fashion Week at Cipriani Wall Street on February 8, 2017 in New York City. / AFP / Angela Weiss (Photo credit should read ANGELA WEISS/AFP via Getty Images)ANGELA WEISS

Продуманная небрежность

Но эффектнее всего бельевой стиль звучит в ее уличных образах — в хрониках папарацци она всегда будто «только что из постели»: смело носит пижамные блузы и брюки, белые майки с рубашками и шелковыми юбками или кружевные спальные сорочки. Не случайно I-D назвал ее самой крутой девушкой Нью-Йорка.

NEW YORK CITY, NY - JULY 25: Zoe Kravitz is seen on July 26, 2021 in New York City, New York. (Photo by LRNYC/MEGA/GC Images)MEGA
LOS ANGELES, CA - AUGUST 16: Zoe Kravitz is seen at 'Jimmy Kimmel Live' on August 16, 2018 in Los Angeles, California. (Photo by RB/Bauer-Griffin/GC Images)RB/Bauer-Griffin

Топ с юбкой макси

Дело рук того же Вэнга — любовь Зои к типичному сочетанию 1990-х, лаконичному топу и юбке макси с низкой посадкой. В новом сезоне на волне возвращения стиля нулевых серию таких луков продолжают варианты с длинной юбкой с лямками над поясом, имитирующими выглядывающее белье.

Деним

Но описание вклада Вэнга в стиль Зои было бы неполным без упоминания денима: образы актрисы во всевозможных вариациях «канадского смокинга» — джинсе с головы до ног — выдают в ней любительницу уличного стиля 1990-х.

Маленькое черное платье

Никаких полумер: если Зои и отказывается от макси, то только в пользу маленького черного платья. Нет, не такого, как вы подумали, — еще меньше, еще короче, еще откровеннее. Модели авторства Энтони Вакарелло тут вне конкуренции.

Вечерний топ с джинсами или брюками

Переходный период от Вэнга к Вакарелло в модной биографии актрисы — сочетание голубого денима и вечерних топов. Этот контраст 1970-х и 1990-х — точное попадание в собственный стиль Зои.

PARIS, FRANCE - FEBRUARY 25: (EDITORIAL USE ONLY) Zoe Kravitz attends the Saint Laurent show as part of the Paris Fashion Week Womenswear Fall/Winter 2020/2021 on February 25, 2020 in Paris, France. (Photo by Stephane Cardinale - Corbis/Corbis via Getty Images)Stephane Cardinale - Corbis
PARIS, FRANCE - FEBRUARY 28: Zoe Kravitz attends the Saint Laurent show as part of the Paris Fashion Week Womenswear Fall/Winter 2017/2018 on February 28, 2017 in Paris, France. (Photo by Pascal Le Segretain/Getty Images)Pascal Le Segretain

Брючные костюмы 

В экспериментах с брючными костюмами, которые случаются у Зои редко, но метко, идеальная формула такова: брюки полной длины плюс жакет с подчеркнутой талией. Никаких безразмерных мужских пиджаков с плеча бойфренда.

Винтажный шик

Такое же точное попадание в сердце Зои — ее персонаж в сериале «Меломанка». Поклонники обратили внимание, что стили актрисы и ее героини практически идентичны: гавайские рубашки, винтажные футболки, куртки и джинсы. По словам художника по костюмам шоу Лоры Ло, образы героини собраны из вещей Зои.