Оказывается, уровень моря на Земле начал резко подниматься еще в 1863 году

Это стало последствием промышленных революций.
Таяние ледников в Исландии
Таяние ледников в ИсландииMichael Hall/ Getty Images

На Science Alert вышло исследование, в котором анализируются изменения, зафиксированные на 2274 морских локациях за последние две тысячи лет. Ученые отметили, что рост уровня моря начался после ряда промышленных революций.

Согласно полученным данным, резкий подъем уровня океана по времени совпадает с первыми свидетельствами таяния ледников. 

Ученые отметили, что наиболее высокая скорость подъема воды отмечается в 1940–2000-х годах. Это совпало с бурным технологическим, промышленным и военным прогрессом ведущих стран мира. В 1940-х в России закончился переход от традиционного к индустриальному обществу, а с 1960-х годов бурные темпы развития продемонстрировали так называемые «четыре азиатских тигра» — экономики Южной Кореи, Тайваня, Сингапура и Гонконга. 

Всего в мире прошло четыре промышленных революции. Первая из них, связанная с переходом от ручного труда к машинному, началась в Англии в 1740-х годах. Именно с этого времени начинается рост уровня моря. Скорость подъема воды увеличивается на 90 % во время второй промышленной революции, которая прошла в середине XIX века и ознаменовалась началом массового производства, развитием транспорта и распространением электричества. Тогда же возникли новые индустрии — электроэнергетика, химическая, нефтяная и нефтеперерабатывающая промышленности и автомобилестроение.

По данным GlobalChange.gov, c 1900 года уровень воды повысился примерно на 21 см. При этом в настоящее время он ежегодно растет на 3,2 мм. Рост уровня воды коррелирует со скоростью нагревания Земли. Сейчас угроза глобального потепления — главная проблема современного мира.