Охранник Эрмитажа сломал нос посетителю, пока тот искал QR-код

В пресс-службе музея объяснили случившееся «общей нервозностью» на фоне пандемии и локдауна.
Охранник Эрмитажа сломал нос посетителю пока тот искал QRкод
Getty Images

В Санкт-Петербурге охранник Эрмитажа сломал нос мужчине, который хотел войти в музей и замешкался, стараясь найти QR-код. О случившемся на своей странице в Instagram рассказала фитнес-блогер Анастасия Миронова, которая пришла в музей вместе с пострадавшим. 

По словам девушки, когда они остановились у дверей музея, чтобы найти QR-коды, на них неожиданно напал охранник. В результате спутнику Мироновой сломали нос, а после сотрудники Эрмитажа потребовали пару покинуть музей, в то время как пострадавший захлебывался кровью. 

«О каком культурном развитии можно говорить. Мы просто встали рядом с выходом купить билет, и человеку сломал нос сотрудник Эрмитажа. Все зафиксировано на камерах наружного наблюдения. Мы вели себя максимально цивилизованно!» — написала блогер в сторис. 

Также Миронова поделилась в соцсети фотографией медицинского заключения — врачи диагностировали у пострадавшего закрытый многооскольчатый перелом носа со смещением.

Как отметили в пресс-службе Эрмитажа, «неприятный инцидент» произошел на выходе из Главного штаба.

«Между посетителем, пытавшимся войти в музей через выход, и сотрудником музея завязалась потасовка, в результате которой сотрудник ударил человека по лицу», — сообщили представители музея в официальном заявлении, отметив, что охранник полностью признает свою вину и раскаивается.

«В настоящее время проходит служебное расследование инцидента. Сотрудник, совершивший проступок, полностью признает свою вину и раскаивается в своих излишне эмоциональных действиях. Он объясняет это общим состоянием нервозности, связанным с пандемией и ее влиянием на жизнь, в том числе с новым режимом работы музея, — говорится в заявлении. — Сотрудник не занимается приемом посетителей и не является сотрудником службы музейной безопасности», — говорится в заявлении музея.

«Эрмитаж приносит извинения пострадавшему и его спутникам, а также посетителям, ставшим свидетелями этого происшествия», — добавили в пресс-службе музея.