В последний день 2021 года на Netflix вышла картина, ставшая режиссерским дебютом Мэгги Джилленхол. Фильм снят по мотивам одноименной книги писательницы Элены Ферранте «Незнакомая дочь» — психологической драмы, рассказывающей о взрослой женщине, которая, с одной стороны, наслаждается долгожданной свободой от родительских обязанностей, а с другой — чувствует себя бесконечно одинокой.
За сценарий Джилленхол была удостоена награды Венецианского кинофестиваля, фильм высоко оценили кинокритики — 95 % процентов одобрения на агрегаторе рецензий Rotten Tomatoes. Теперь картине прочат сразу несколько номинаций на «Оскар». Почему Мэгги Джилленхол выбрала именно эту историю и зачем нам смотреть это кино, пробуем разобраться с режиссером и актерами проекта.
Мэгги, почему вы выбрали книгу Элены Ферранте для своего режиссерского дебюта?
Мэгги Джилленхол: Я прочитала почти все ее книги, и все они шокирующе правдивы. Она открыто говорит о вещах, которые общество словно договорилось не обсуждать. Да что уж там! Даже не думать о них.
Так что впервые прочитав ее роман, я была просто ошеломлена. Я даже не могла сразу сформулировать, какие чувства испытала и какие мысли у меня появились. Это можно было сравнить с разрядом электрического тока. Были моменты, когда книга выпадала у меня из рук — настолько меня шокировало прочитанное. И я решила, что мало испытать такое в своей комнате, я подумала: «А что если перенести правду, которую мы коллективно решили не обсуждать, в общественное место — на экран кинотеатра?».
Я понимала, что я не единственная испытываю сложную гамму эмоций, ведь книги Ферранте популярны — они буквально улетают с полок книжных магазинов. Я подумала: «Что произойдет, если не читать эти слова, а произносить и слышать? Что, если рядом будут сидеть мама, муж или даже дочь?». Мне показалось это смелым решением.
Персонаж Оливии Коулман очень неоднозначен, многие не согласятся с выбором, который она сделала…
Мэгги Джилленхол: Да, во время просмотра вы не можете определить, согласны ли вы с ее поступками и решениями. Она делает то, что причиняет и ей, и людям, которых она любит, огромное количество боли.
Безусловно, картина ни в коем случае не призывает оставлять своих детей, но она пытается поговорить на тему чувств, которые мы испытываем на самом деле. Я видела немало фильмов о женщинах, и многие из них хорошо сняты. Но складывалось впечатление, будто они находятся в определенных рамках, не говорят о моем опыте. Так что я периодически задумывалась: «Может, я просто не такая как все? Может, мне нужно что-то совсем другое?».
Читая Ферранте, я наконец увидела выход за рамки. Мне кажется, у многих из нас есть такие «пограничные» вещи, но о них редко говорят в кино. Помню, как во время монтажа я показывала работу нескольким людям, и кто-то спросил меня про персонажа Келли, беременной невестки: «А этот персонаж должен быть добрым или злым?».
Я подумала, что это великолепно, ведь мы часто встречаем людей и думаем: «Интересно, а ты добрый или злой? Но в тебе что-то есть, я хочу пообщаться с тобой». Мне кажется, что это дает чувство свободы. Я испытывала его и во время чтения Ферранте, и когда смотрела «Дрянь» (британский сериал-драмеди. — Прим. ред.). Что-то такое: «Ого, я даже не знала, что у меня есть такие мысли, мне надо было это услышать!». Когда такие проекты добиваются успеха, у других женщин появляются возможности честно рассказать свою историю.