«Мой позитив — моя сила», — певица Рита Крон о восприятии себя, мечтах и правильности пути

Актриса и певица Рита Крон обладает невероятной харизмой и яркой индивидуальностью, но как она сама воспринимает себя и кем видит в будущем?
Рита Крон
Victor Boyko
— Посмотрев все ваши выступления, скажу, что у вас потрясающая энергетика, которая чувствуется даже сейчас, через монитор. Вы осознавали всю силу вашей харизмы раньше?

— Думаю, да, спасибо моей маме за это. Она всегда говорила о моем таланте и энергии, тем самым укрепляя мою уверенность в себе. Поэтому с детского сада меня брали на все постановки, а мой первый музыкальный педагог защитил на мне диссертацию.

— А вы с детства хотели петь и выступать на сцене?

— Вы знаете, это как-то все шло само собой. Разучивать новые партии? Да, хорошо, давайте разучивать. Хочу ли я играть на пианино? — Тоже утвердительный ответ. Мама обнаружила у меня талант к пению, я стала его развивать, участвовать в конкурсах, писать песни, причем на английском, несмотря на достаточно базовый уровень владения языком. И вот так, постепенно, я начала понимать, что хочу связать свою жизнь с пением или актерством, а еще лучше — с симбиозом обоих этих сфер.

— Сомнений не было?

— Были, всегда есть моменты слабости, когда ты истощен, не находишь сил, чтобы продолжать свой путь. В начале я вообще думала пойти учиться на психолога, но мой друг, который на тот момент учился на психолого-педагогическом, сказал мне, что сейчас — самое правильное время для сцены. Так и получилось: я поступила на эстрадный факультет театрального института и получила все что хотела от актерства и пения. Во время обучения были моменты, когда я думала: «Все, больше не буду этим заниматься, пойду цветы продавать». Но, к счастью, моя профессия приносит мне радость и подталкивает к внутреннему росту. К внешнему уже не подтолкнет — возраст не тот (смеется).

К слову о внешности, как у вас происходило принятие себя?

— Сложно. Когда я поступала, то я была 85 кг чистой красоты, с косой наперевес, в синем платье несла свою русскую душу. Все лишнее ушло только тогда, когда я наконец сказала себе, что я красивая и я себе нравлюсь. Конечно, это не значит, что нужно объедаться на ночь, но наказывать себя и доводить до неврозов и переедания тоже нельзя. Питание — основа нашего хорошего внутреннего самоощущения. Любишь себя? Будешь питаться правильно.

На пути к принятию себя поддержка со стороны была важна?

— «Если сам себя не полюбишь, никто не полюбит» — это, конечно, правда, но безусловная поддержка матери помогает сделать этот путь легче. Моя мама — не актриса, она вообще метролог, но она всегда меня поддерживала. Объективно говорила, что плохо, что хорошо, а я уже принимала это к сведению. И вот эта поддержка и вовлеченность не давали мне опустить руки. В самые тяжелые моменты я всегда знала, что мне есть к кому обратиться за советом и где найти опору.

Вы верите в то, что нет ничего невозможного и что наша жизнь только в наших руках?

— Верю. Знаете, во время карантина я задавалась вопросом, когда это уже все закончится, потому что для артистов это был очень сложный период. В один из таких моментов апатии и вопросов «Что делать?» раздался звонок с предложением поучаствовать в кинопроекте. Это в прямом смысле был глоток свежего воздуха, который возродил меня к жизни. Сюжет новеллы — реальная история, произошедшая с девушкой: она решилась изменить свою жизнь, уволилась с ненавистной работы и начала все с нуля (новелла «Выход в свет» из кинопроекта «Настоящие истории», представленного брендом IQOS для своих совершеннолетних пользователей. — Прим. ред.). Я считаю, что если есть какой-то вектор, то ты в любом случае куда-то движешься — вопрос только, какой маршрут. Естественно, есть вещи, на которые мы никак не можем повлиять, но если есть стремление и искреннее желание действовать, то все вокруг будет выстраиваться так как нужно. Но это желание должно быть чистым, позитивным, без хождений «по головам» и каких-то негативных подтекстов.

— То есть, когда что-то не складывается, лучше отпустить и все само придет?

Ну, конечно, новая машина сама просто так не появится, но ее можно искренне желать (смеется). Если же речь идет о какой-то конкретной цели и вы видите, что что-то не получается, то можно ослабить хватку, но ни в коем случае не забывать про желание. Найти какие-то доступные на данный момент варианты. Возможности всегда есть, а рассмотреть их можно только тогда, когда ты спокоен.

— Вам важно находиться в гармонии?

— Максимально. Я очень эмоциональный человек, даже соседи об этом знают (смеется), поэтому мне важно распределять то, что происходит вокруг, иначе все начинает злить, раздражать и расстраивать. Но со временем эмоциональность уходит и на смену ей приходят мудрость, опыт, благодаря которым ты уже не так остро реагируешь на какие-либо ситуации. Иногда хочется что-то разбить, но только безопасно — для себя и окружающих.

— Понимаю вас, я недавно тоже бросила телефон на диван, чтобы выплеснуть эмоцию, но аккуратно.

— Женская мудрость — просчитывать все на два шага вперед.

— Это точно. А если я спрошу вас о источнике внутренней силы, что это будет?

— Мой позитив. Мне кажется, я могу его излучать и передавать.

— Если оглянуться назад и представить, что в прошлом вы бы не совершили какой-то поступок, вы бы жалели об этом сегодня?

— Нет, мне кажется, что мое нутро все равно бы повело меня по правильному пути. Я не знаю, достигла ли я всего, чего желала когда-то, но процесс мне точно нравится. Я всегда знала, что я хочу быть в творческой среде, неважно где — в рок-группе или в театре.

— А каким вы видите свое будущее?

— Я вижу себя в роли шоувуман: мне хочется собирать стадионы, полностью создавать шоу — вплоть до хореографии. Хочется проект, который я придумаю и реализую вместе с единомышленниками. В ближайшие несколько лет мне хочется реализовать свои творческие амбиции.

— Какой бы вы дали совет тем, кто не может решиться сделать то, о чем давно мечтает?

— Наплевать на то, что подумают другие, и все-таки это сделать. Не принимать близко к сердцу комментарии других и вычленять из них конструктивные суждения. Если что-то было объективно плохо, то не расстраиваться, а идти дальше и пытаться сделать лучше. Мой главный совет: верить в себя и помнить, что жизнь короткая, и у нас есть только один шанс попробовать то, что давно хотите. Не бояться, верить в себя, любить, радоваться и улыбаться.