Спектакли
С 9 по 11 декабря на основной сцене Театра Наций пройдут премьерные показы спектакля «Мастер и Маргарита» по роману Михаила Булгакова в постановке знаменитого канадского режиссера Робера Лепажа. В главных ролях — Чулпан Хаматова, Евгений Миронов, Виктор Вержбицкий, Андрей Смоляков и Дмитрий Сердюк.
Это вторая работа Лепажа в Театре Наций. Его «Гамлет|Коллаж», в котором Евгений Миронов исполнил все роли, был выпущен в 2013 году. Спустя два года Робер Лепаж принял предложение художественного руководителя Театра Наций поставить спектакль по культовому роману Булгакова и придумал способ соединить драматический театр с технологиями иллюзионизма.
3 и 4 декабря в МХАТ им. М. Горького состоится премьера спектакля «Женщины Есенина» по книге Захара Прилепина в инсценировке Елены Исаевой.
Спектакль обещает показать жизнь и творчество Есенина с той стороны, с которой на них еще никто не смотрел. Актрисы Екатерина Стриженова, Агния Кузнецова, Екатерина Волкова, Алиса Гребенщикова, Мария Янушевская и Наталия Медведева расскажут историю любви поэта. Главную роль исполнит Андрей Вешкурцев.
2 и 3 декабря в объединенном Театре на Таганке пройдут премьерные показы спектакля «Урожай» — пьесы с обманчиво простым сюжетом, но сложным и глубоким смыслом. Спектакль поставлен по пьесе Павла Пряжко неоднократными лауреатами «Золотой маски»: режиссером Марфой Горвиц и хореографом Анной Абалихиной.
По словам Марфы Горвиц, пьесы Пряжко давно привлекали ее как материал для постановок, но именно «Урожай» поразил ее своей актуальностью, ситуацией с живущей в гаджетах молодежью, совершенно беспомощной перед проблемами взрослой жизни.
3 декабря в арт-пространстве «Зоодепо» состоится премьера иммерсивного мультимедийного спектакля «Ван Гог. Дыхание звезд». Для шоу создан специальный павильон с огромными экранами, на которые проецируются работы великого художника. Всего будет продемонстрировано более 300 картин, эскизов и документальных фотографий мастера.
Сценарий спектакля основан на письмах художника к своему брату. В роли Винсента Ван Гога и его брата Тео — актеры Юрий Соколов и Николай Орловский, а также Петр Лойко и Альберт Ибрагимов.
Концерты
27 ноября на главной сцене барного кластера «Профсоюз» выступит певица Дора — автор тех самых хитов «Втюрилась» и «Дорадура», а также двух студийных альбомов — «Младшая сестра» и «Боже, храни кьют-рок». К слову, кьют-роком Дора называет музыкальный жанр, в котором работает: микс нежного вокала и тяжелых гитарные риффов с россыпью барабанов и электроники.
Записывайте в календарь — 11 декабря, Music Media Dome. В Москву впервые приезжает канадский мультиплатиновый рэпер Tory Lanez. Специальными гостями шоу станут Big Baby Tape, Soda Luv, Andro, Yung Sheikh (совсем скоро организаторы назовут имя еще одного приглашенного артиста). Во время концерта команда BLESS'D также проведет закрытую вечеринку в отдельной вип-зоне. Советуем не пропустить.
Вечер субботы в «Балашиха-Арене» обещает быть запоминающимся — 27 ноября здесь пройдет StandUp-шоу с участием Алексея Щербакова. Так что, если вы давно хотели попасть на его концерт (и соскучились по смелым шуткам), советуем не пропустить! Начало в 19:00.
Hype House
Концерт одного из лидирующих тик-ток домов в России пройдет 1 декабря в 18.00 на красной лестнице Times Square в ТРК VEGAS Крокус Сити. На сцене выступят Karna.val, Gavrilina, Golysheva, German Glas. Чтобы попасть на мероприятие, необходимо иметь при себе QR-код.
Рестораны
Знакомьтесь, новый ресторан американской кухни The 312 на Сущевской улице! Вдохновение — Чикаго разных лет (312 — телефонный код Чикаго), а главные герои меню — американские хот-доги, в том числе легендарные Chicago style на маковой булочке, и deep dish pizza — пицца в виде большого пирога с хрустящей корочкой, наполненная нежной моцареллой и томатным соусом.
За кухню отвечает бренд-шеф Даниил Калюжин. Он стажировался в Италии, учился искусству приготовления неаполитанской пиццы, а для проекта The 312 адаптировал рецепт deep dish 1947 года, присланный создателям проекта прямиком из Чикаго.
Атмосферу города помогает прочувствовать и интерьер — это просторный двухуровневый лофт, полный индустриальных деталей и винтажного шарма.
Международная сеть спешелти-кофеен «Даблби» открыла в Москва-Сити свой первый ресторан «География» — сразу с несколькими разными по формату залами.
Шеф-повар — Раджеш Таплиял. В Specialty-меню — цыпленок антикучос (Перу) с кукурузой, томатами и чипсами, вегетарианское карри с тофу (Индонезия) с горячими лепешками нан,
свиные ребрышки барбекю (Бразилия) с папайей и дамплинги с креветками и гребешками (Китай) с манго и кокосовым соусом. В основном меню — холодная закуска из вяленой утки с хрустящим манго, проростками фасоли и юдзу-чили; ремесленный хлеб с авокадо, сыром фета и двумя сортам томатов; каре ягненка с картофельным экразе с трюфелем, рататуем и карамелизированным луком; хрустящая дорадо с креветками, грибами и лаймовым бербланом; бургер с мраморной говядиной в картофельной булке с соусом блю-чиз.
И не забудьте обратить внимание на сезонные предложения и отдельную карту напитков и десертов.
«Союз» на Маросейке, 15 меняет формат и из коктейльного бара превращается в цивильную рюмочную с сытной едой и качественным алкоголем по доступным ценам.
За бар отвечают Алексей Демин и Гагик Арутюнян. Помимо 11 авторских коктейлей, в названиях которых прослеживается советская традиция (например, «Ипполит» на вермуте и бренди или замиксованный на грушевой ракии «Дюшес» — по 400–450 руб.), ребята предлагают и концептуальные настойки. «Пьяная вишня», «Антоновка», «Хрен» — попробовать вкус союзного прошлого в новом прочтении можно всего за 200–250 руб.
Шеф-повар «Союза» Дмитрий Ивашкин перекроил меню в сторону простого и понятного comfort food. Сейчас тут представлены сэндвичи, бургеры и хот-доги. Очень скоро появятся идеальные под настойки маринованная норвежская сельдь, огурцы по-пекински и ассорти пикулей, а также раздел «Основательно», куда войдут домашние пельмени с крепким бульоном, курица гриль в секретном маринаде, чебуреки с сулугуни и фирменные драники.
Shortlist Bar предлагает провести грядущую субботу в компании вкусной еды и авторских коктейлей на совместном бранче с Bazar Mangal в тематике восточного базара East StrEat.
27 ноября c 12:00 до 18:00 за кухню в баре будет отвечать шеф-повар ресторана Bazar Mangal Сергей Ларионов. Сейчас команда ресторана запускает турецкий street food, и гости бранча смогут оценить часть концептуального меню: жареный халуми, донер с ягненком и говядиной, «балык экмек» в лаваше.
Сопровождением к блюдам станет настоящий турецкий кофе от Bazar Mangal, а также авторские коктейли, разработанные командой Shortlist и вдохновленные турецкими сериалами (например, «Хюррем» по мотивам сериала «Великолепный век», в составе которого водка, халва, кардамон и цитрусы).
2 декабря в BURO. TSUM пройдет ужин от двух красноярских шефов: Владимира Чистякова, который там родился, и Романа Киселева, который туда переехал. Объединенный Сибирью дуэт откроет новую страницу в истории ресторана на пятом этаже ЦУМа: каждый четверг Чистяков будет приглашать на ужин шестерых гостей, много готовить и много рассказывать — отсюда и название «Сибирский экспресс».
В меню большого сибирского ужина — икра северных рыб, севиче из сибаса с кремом из антоновки, запеченный персик с вяленой уткой и сыром, говядина с кремом из тушеной квашеной капусты и еще ряд замечательных позиций. Стоимость ужина — 5000 рублей. Начало в 19:30.
В ресторане AVA Антона Пинского, Артема Лосева и Виталия Истомина теперь можно вкусно и фотогенично завтракать с 9:00 до 12:00.
Овсяная каша — единственная дань классике. Как насчет того, чтобы позавтракать жареными креветками с пеной из пармезана, гуакамоле и артишоками или боулом с киноа, помидорами, огурцами, авокадо и корейским омлетом торнадо? Оладьи — из тыквы и рисовой муки с лавандовым медом и бурратой, скрембл — с копченым угрем в соусе унаги, фокачча — с пастрами, бататом и горчичным соусом. На смену уже ставших хитом крабовым пончикам по утрам приходят пончики творожные с начинкой из вареной сгущенки. А фирменный раздел «Для худеющих» заполняют боулы и зеленый фреш-ролл с авокадо, лососем и шпинатом в тонкой рисовой бумаге.
Отдельного внимания достойны глазированные сырки в виде… сосисок с зеленым горошком — для самого инстаграмного фотоконтента.
В винном баре Blush обновилось основное меню. Оно логично выстраивается вокруг винной карты: к любой позиции легко подобрать идеальное гастрономическое сопровождение.
Печенье из пармезана, поке с лангустином, салат с уткой и маринованной грушей, паста с бычьим ребром, конфеты со вкусом печеного картофеля с грибной сгущенкой — акценты расставлены таким образом, чтобы в полной мере раскрывать вкус того или иного вина.
Неспешные бранчи с игристым по выходным — что может быть прекрасней? Отправляйтесь за ними в Magnum Wine Bar с 12:00 до 18:00.
В меню от шеф-повара Кирилла Мартыненко — болтунья с голубым сыром, бенедикт с креветками, десерты наподобие профитролей с кремом из маскарпоне и шоколадом, а также запеканки под карамелью.
Шахматный бар World Chess Club Moscow становится фан-зоной важнейшего шахматного события года — чемпионата мира по шахматам.
С 26 ноября по 16 декабря в фан-зоне «Матч за звание чемпиона мира 2021» можно будет болеть за российского гроссмейстера Яна Непомнящего, вступающего в борьбу против действующего чемпиона мира Магнуса Карлсена. Помимо прямых трансляции матча из Дубая в программе фан-зоны вечеринки, сеансы одновременной игры, открытые мастер-классы, паблик-токи, турниры и даже гадания с шахматным медиумом на дне рождения WCCM.
Специально для фан-зоны клуб разработал два меню: в честь норвежского гроссмейстера Магнуса Карлсена и сильнейшего российского спортсмена Яна Непомнящего. Гости фан-зоны смогут поддержать своих фаворитов, заказав коктейль «Магнус» или «Ян», а команда клуба будет в реальном времени осуществлять подсчет количества фанатов двух шахматистов.
Конкурсные программы
Дом культуры «ГЭС-2» и Культурный фонд CHANEL открывают прием заявок на участие в трехлетней программе «Своими словами: резиденция для нового поколения художниц», которые работают на пересечении музыки, танца и театра. Задача резиденции — создать благоприятную среду для профессионального развития участниц и способствовать гендерному равенству на художественной сцене.
Программа «Своими словами» будет развиваться в три этапа, каждый из которых продлится пять месяцев и будет состоять из индивидуальных и групповых сессий с российскими и зарубежными менторами, мастер-классов и лекций ведущих практиков исполнительского искусства. Прием заявок на опен-колл завершится 14 декабря 2021 года. Имена всех 12 участниц программы будут объявлены 30 декабря 2021-го.
Дискуссии
Проект ZOE проведет 27 ноября День женской карьеры и устроит ряд онлайн-дискуссий на темы гендерного равенства в традиционных отраслях, креативных индустриях, инновациях и IT, а также мастер-классов по самопрезентации и написанию резюме. Пригодится не только тем девушках, которые только начинают свою карьеру, но и уже опытным — важно всегда быть в курсе нововведений и прокачивать свои навыки.
Среди спикеров — Лориана Сардар, основательница каршеринговой компании Belka Car, Екатерина Винниченко, программный менеджер Google Russia, Алёна Попова, правозащитница, политик, соосновательница проекта «ТыНеОдна», Юлия Варшавская, главный редактор Forbes Woman и Forbes Life, Елизавета Жаркова, руководительница игровой платформы «ВКонтакте», Марина Минникова, ex-Product Owner в United in Gaming, TeMed Holdings, DECATHLON FRANCE, Sony Pictures Entertainment, Елена Рычкалова, CEO «Женщины в советах директоров» и другие.
Регистрация на мероприятие бесплатная.
Музыкальные релизы
Специально к годовщине своего прихода в группу «ВИА Гра» певица решила сделать подарок поклонникам и записала ремейк трека «Не надо», сняв при этом ностальгический ролик в модных образах из нулевых.
Трек «Бабочки» — новый сингл MIA BOYKA, который уже успел покорить поклонников певицы. Особенно после того, как она представила красочный клип на песню.
Сергей Лазарев выпустил юбилейный, десятый по счету альбом под названием «8». «Цифра 8 — это символ гармонии и стабильности. Так я себя ощущаю. Я всегда создаю музыку, которая находит отголосок в моей душе, никогда не подстраиваюсь под тенденции, ищу новые творческие приемы и подход к зрителю», — отметил артист.
Артисты выпустили новый альбом Future Flashbacks, в который вошло 13 треков. Решив отказаться от поп-трэпа, музыканты выбрали альтернативную концепцию, смешав электронные танцевальные жанры, поп-музыку и хип-хоп. В этой пластинке им удалось порассуждать о музыкальном представлении различных времен и эпохальном футуристическом звучании.