Кто такая Натали Вуд? Тайны «самой русской» звезды старого Голливуда

В конце 2021-го в прокат вышла «Вестсайдская история» Стивена Спилберга. Перед тем, как пересмотреть классическую версию голливудской истории, мы решили вспомнить историю Натали Вуд — исполнительницы главной роли в оригинальном фильме.
Натали Вуд
Silver Screen Collection

В США Натали Вуд известна ничуть не меньше, чем Лиз Тейлор. Она сыграла главные роли в трех важнейших фильмах 50–60-х: «Бунтаре без причины», «Вестсайдской истории» и «Великолепии в траве». Она получила три «Золотых глобуса» и три номинации на «Оскар». Она стала важной частью голливудской мифологии, когда погибла при таинственных обстоятельствах. В 2020-е ее имя подняли на знамя сторонники движения #MeToo из-за трагической истории, случившейся в ее юности. Но обо всем по порядку.

Казалось бы, причем здесь Ленин?

Если бы в октябре 1917-го большевики не пошли на штурм Зимнего, Натали Вуд могла бы и не появиться на свет. Ее мать Мария Зудилова, уроженка Барнаула и дочь состоятельного владельца фабрики, вряд ли бы познакомилась с жителем Владивостока Николаем Захаренко, потомственным рабочим, который в Гражданской войне воевал на стороне Белой армии. Мария и Николай познакомились в эмиграции в Сан-Франциско, и хоть они и сменили фамилию на Гурдин (произнести «Захаренко» правильно американцам редко удавалось), детям дали русские имена — Наташа и Светлана (у Марии также была дочь от первого брака Ольга). Вуд знала язык родителей, была прихожанкой православной церкви и называла себя «очень русской».

Впервые она сыграла в кино, когда ей было четыре года. Ее семья жила в калифорнийском городе Санта-Роза, куда в 1943-м приехала съемочная группа фильма «Счастливая земля». Режиссер Ирвин Пичел искал девочку на эпизодическую роль, ему показали Наташу, тогда еще не Натали. Ее даже не было в титрах, но Пичел запомнил девочку и три года спустя пригласил ее на пробы для новой картины «Завтра навсегда». Она получила работу и новое имя — руководство студии придумало псевдоним Натали Вуд. В семь лет Вуд начала работать по-настоящему. В девять уже стала звездой — сыграла одну из главных ролей в комедийной мелодраме «Чудо на 34-й улице». Это до сих пор один из самых известных рождественских фильмов в США. С 12 лет она практически содержала семью: у отца Натали Вуд случился инфаркт, и из-за проблем со здоровьем он не мог работать.

Натали ВудSilver Screen Collection

Бунтарка по причине

В 16 лет Натали Вуд доказала, что может играть не только детские роли. Вуд вместе с Джеймсом Дином сыграла в культовом для поколения беби-бумеров фильме «Бунтарь без причины». До этого она послушно снималась во всех фильмах, которые одобряла студия и родители. Сценарий не понравился Марии и Николаю из-за того, как там были показаны отношения отцов и детей. Натали настаивала, что хочет эту роль, и оказалась права — она получила за нее «Золотой глобус» и номинацию на «Оскар». После «Бунтаря без причины» режиссеры перестали видеть в ней только хорошенькую девочку с косичками.

Конечно, не стоит забывать, что это был конец 60-х, сильных и сложных образов для женщин писали очень мало. Натали Вуд в основном звали играть симпатичных подружек главных героев, но она всегда знала, что способна на большее, и искала такой материал. В 20 лет она показала характер и открыто заявила президенту Warner Brothers Джеку Уорнеру, что ее не устраивают сценарии, предлагаемые студией. Он посчитал, что актриса слишком много на себя берет, и в наказание не давал ей сниматься почти год. Но скандалами и уговорами она добилась пусть половинчатой, но победы: раз в год Вуд могла сама выбрать сценарий, не считаясь с мнением студии. Таким ее выбором и была «Вестсайдская история» — версия старых добрых «Ромео и Джульетты» в декорациях Нью-Йорка, где вместо семей Монтекки и Капулетти действовали уличные банды. «Вестсайдская история» стала главным фильмом 1961 года и одной из важнейших картин десятилетия. 10 «Оскаров» при 11 номинациях — это вам не шутки!

В том же 1961-м великий режиссер Элиа Казан утвердил ее на главную роль в «Великолепии в траве». Роль девушки, которая в буквальном смысле сходит с ума от любви, принесла ей еще одну номинацию на «Оскар». Фильм также знаменит тем, что впервые в Голливуде на экране показали крупным планом французский поцелуй. Сегодня это кажется глупостью, ведь мы уже видели в кино буквально все. Но вспомните, что долгие десятилетия в американском кинематографе действовал так называемый «кодекс Хейса», а попросту цензура.

Натали Вуд и Роберт ВагнерSilver Screen Collection

Дважды в одну реку

Личная жизнь Натали Вуд всегда привлекала не меньше внимания, чем ее смелость в кино. Своего будущего мужа, актера Роберта Вагнера, она впервые увидела в десять лет в коридоре студии. «Я сказала своей маме, что стану его женой, когда вырасту», — позже вспоминала она. В свой 18-й день рождения она сходила с Вагнером на первое свидание (опять-таки, это устроила студия, которая хотела свести знаменитостей), а через год действительно узаконила с ним отношения. Четыре года спустя пара развелась, и история на том бы и закончилась, но… нет. После расставания с Вагнером у Вуд были романы, она даже вышла замуж за продюсера и агента Роберта Редфорда Ричарда Грегсона и родила дочь Наташу. А потом узнала об измене супруга, из-за чего опять развелась. На одной из вечеринок Натали повстречала своего бывшего. Роберт Вагнер тоже успел жениться во второй раз, завести ребенка и развестись. У экс-супругов начался роман, который привел к новой свадьбе и рождению еще одной дочери, Кортни. Самое интересное, что в этих невероятных перипетиях участникам событий удалось сохранить отношения. Дочь Вуд Наташа носит фамилию Грегсон-Вагнер и говорит, что ей повезло иметь двух отцов. А дочь Вагнера Кэти дружила с мачехой и проводила недели и месяцы в новой семье отца. Вагнер даже умудрился близко подружиться с Ричардом Грегсоном.

Детектив с открытым финалом

Семья Вуд и Вагнера всегда считалась в Голливуде образцовой, поэтому странная смерть актрисы, в которой предположительно замешан ее супруг, — до сих пор один из любимейших сюжетов фанатов тру-крайма. У пары была яхта, на которой они часто отправлялись на морские прогулки с детьми и друзьями. В последних числах ноября ровно 40 лет назад Вуд и Вагнер решили провести выходные у берегов острова Санта-Каталина вместе с еще одним известным актером — Кристофером Уокеном. Уокен и Вуд тогда вместе снимались в картине «Мозговой штурм». До сих пор никто толком не знает, что случилось.

Известно, что перед плаванием Вуд и ее муж ссорились. А накануне вечером, перед смертью актрисы, трое друзей выпивали и Вагнер шумно поругался уже с Уокеном. Той же ночью Натали пропала с яхты, а утром спасательная команда выловила из воды ее тело. Гибель звезды сочли несчастным случаем. Считалось, что Вуд легла спать, но ее раздражал звук, с которым шлюпка билась о борт яхты. Актриса вышла, чтобы привязать ее покрепче, поскользнулась, упала в воду и утонула. В том, что события разворачивались именно так, уверен Ричард Вагнер и уже взрослые дети Натали Вуд, которые полностью поддерживают своего отца.

Однако в 2011-м году полиция вновь открыла дело о смерти актрисы. В том плавании на борту был еще один человек — капитан Деннис Дэверн. Он заявил, что в 1981-м на него оказывали давление адвокаты Вагнера и все было не совсем так, как он рассказывал властям раньше. Известно, что ссора на яхте разгорелась из-за слов Уокена. Он заявил, что Натали нужно больше сниматься и думать о себе и своей карьере. Вагнер в ярости разбил бутылку, дальше показания расходятся. По словам Вагнера, Натали, устав от конфликта, пошла спать. Но согласно новым показаниям Дэверна, удалился Уокен, а Вуд и Вагнер продолжали скандалить. Когда капитан попытался вмешаться, ему было сказано не лезть не в свое дело. После этого актриса пропала с яхты. Официально Вагнер не считается подозреваемым, однако полиция называет его «человеком, представляющим интерес в деле». Сестра Натали Лана Вуд (ее настоящее имя — Светлана Захаренко, она также взяла псевдоним) уверена в том, что Вагнер причастен к смерти Натали. Она открыто говорила об этом интервью и в недавно изданной в США книге «Младшая сестра». Дочери Натали уверены, что их тетя просто пытается привлечь к себе внимание. В той же книге Лана назвала имя предполагаемого насильника Натали — по Голливуду полвека ходила сплетня о том, что в юности актрису изнасиловал некий очень известный актер, но она не подала заявление в полицию, потому что боялась, что это повредит ее карьере. По словам Ланы, насильником был Кирк Дуглас. Так это или нет, доказать сегодня невозможно, но эта история напомнила многим о том, что движение #MeToo возникло не на пустом месте.

Что бы ни случилось на самом деле в личной жизни Натали Вуд, в первую очередь стоит помнить, что она была великой актрисой. И если на каникулах вы соберетесь посмотреть «Вестсайдскую историю» Стивена Спилберга, все же проведите до этого один вечер с оригинальным фильмом.