Кто станет новой королевой Великобритании? Елизавета II уже объявила ее имя

Об этом монарх сообщила в своем обращении, приуроченном к 70-летию ее восшествия на престол.

6 февраля Елизавета II отметила свой платиновый юбилей. В честь этого королева опубликовала обращение, в котором поблагодарила всех за поздравления. Также она впервые ответила на интересующий миллионы людей во всем мире вопрос: кто же взойдет на престол после нее?

Twitter content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Елизавета II объявила, что хочет передать трон своему сыну, принцу Чарльзу. Также она выразила желание, чтобы его жена Камилла получила титул королевы-консорта, когда Чарльз станет монархом. Приставка «консорт» означает, что герцогиня Корнуолльская  будет супругой действующего короля с таким же, как у него, социальным статусом, но при этом она не получит политических и военных полномочий. В своем послании Елизавета II отметила:

До того, как королева опубликовала свое обращение, многие были абсолютно уверены, что Камилле не достанется титул королевы из-за ее непопулярности в стране по сравнению с принцессой Дианой или Кейт Миддлтон. Королевские эксперты неоднократно говорили, что Камилла будет названа принцессой-консортом, однако Елизавета II решила по-другому.

Принц Чарльз уже отреагировал на заявление своей матери. В своем послании он отметил, что польщен ее решением. «Мы всецело осознаем ту огромную честь, которую оказала нам моя мать. Моя дорогая жена была моей постоянной поддержкой во всем, мы вместе стремились служить и поддерживать Ее Величество, — подчеркнул принц Уэльский. — Служение королевы на благо всех ее подданных с каждым годом вдохновляет и восхищает все сильнее».

Елизавета II

Sean Gallup

Напомним, что королева взошла на престол 6 февраля 1952 года в возрасте 25 лет: она стала первым британским монархом, находящимся у власти 70 лет.  Из-за вспышки коронавируса массовые торжества по случаю юбилея были перенесены на начало июня. Британцы настолько любят и ценят своего монарха, что решили выделить для празднования четыре выходных дня — со 2 по 5 июня. В программу мероприятий войдут масштабный парад, в котором примут участие более 1400 солдат и 200 лошадей, служба в честь королевы в соборе Святого Павла, концерт в Букингемском дворце, который будет показан в прямом эфире BBC, и пр.