Кто превратил Меган Фокс из «золушки» в икону стиля и какие стилисты делают актрис и моделей по-настоящему модными

Что общего у Меган Фокс, Селин Дион и сестер Хадид? Стилисты, которые изменили их жизнь.
Меган Фокс на Met Gala
Меган Фокс на Met GalaGilbert Carrasquillo

Меган Фокс никогда не была иконой стиля, даже в нулевых, когда мужские журналы называли ее «самой сексуальной женщиной планеты». А сегодня модные издания следят за каждым ее выходом. Меган снялась в фэшн-фильме Philipp Plein, оказалась в числе самых стильных гостей бала Met Gala, куда ее не приглашали даже на пике кинокарьеры, во времена «Трансформеров», и, наконец, выпустила большую коллекцию одежды в коллаборации с масс-маркет-брендом Boohoo. Дизайнер Людовик де Сен-Сернен встречает Хэллоуин буквально в «костюме Меган Фокс», лишний раз подтверждая тот факт, что всего за год актриса стала влиятельной фигурой на модной сцене. И если первый всплеск внимания прессы к ней случился из-за головокружительного романа с музыкантом Machine Gun Kelly, ради которого Меган развелась с мужем (10 лет брака, трое детей), то яркие образы — заслуга стилистки Мейв Рейли.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Судьбоносное сотрудничество началось благодаря Machine Gun Kelly, с которым Мейв уже была знакома. Узнав, что они с Меган встречаются, стилистка позвонила и сказала, что мечтала бы поработать с Фокс. Вскоре она уже разбирала гардероб Меган, из которого забраковала 95 % вещей. Самым успешным кейсом Мейв на тот момент была Хейли Бибер, которая регулярно мелькала в СМИ в подборках лучших модных выходов. Поначалу Мейв использовала для Фокс те же приемы: модные хиты типа босоножек Bottega Veneta и сумочек By Far, трендовые пиджаки с гигантскими плечами и кроп-топы, но вскоре стало ясно, что Меган может и хочет ставить эксперименты на грани фола. Кто еще готов появиться в полностью прозрачном топе из сетки или бельевом костюме David Koma? Пожалуй, такое под силу только Кардашьянам.

Меган Фокс на 2021 MTV Video Music Awards 

Kevin Mazur/MTV VMAs 2021

Важно и то, что Мейв отлично сработалась со стилистом Machine Gun Kelly, и теперь каждый выход парочки, которая ведет себя как Билли Боб Торнтон и Анджелина Джоли в лучшие годы, становится модным событием.

Меган Фокс и Machine Gun Kelly на 2021 iHeartRadio Music Awards 

Emma McIntyre

Кейс Мими Каттрелл и сестер Хадид

В 1990-х большинство звезд одевались на красные дорожки самостоятельно, нанимая стилистов только для работы над клипами или шоу. В нулевых все изменилось. Стилистка Рейчел Зоуи, одевавшая Линдси Лохан и Николь Ричи, сама стала знаменитостью, получила собственное шоу на ТВ и своим примеров вдохновила многих молодых и амбициозных попробовать себя в профессии. В 2011-м журнал The Hollywood Reporter впервые отметил важную роль селебрити-стилистов в индустрии, начав составлять ежегодный рейтинг самых влиятельных специалистов Голливуда.

Мими Катрелл и Сара Сампайо

Jeff Schear

В то же время таблоиды с не меньшим азартом публиковали снимки папарацци из повседневной жизни знаменитостей, в которой те выглядели в лучшем случае немодно. И это — на фоне популярности стритстайл-фотографии, когда стильно одетые девушки, попавшие в объективы фотографов, становились инфлюенсерами, получали приглашения на показы и заключали контракты с брендами. В общем, модный переворот был делом времени. Одной из первых его участников стала стилистка Беллы и Джиджи Хадид Мими Каттрелл.

Мими выросла в Калифорнии; идею заняться стайлингом во время учебы в колледже ей подкинула мама: она рассказала, что актрис на красные дорожки одевают специально обученные люди, и посоветовала Мими, которая всегда была самой модной в семье, делать то же самое для моделей. Однако Мими решила сосредоточиться на уличных луках — и не прогадала. Первой клиенткой Мими Каттрелл стала модель Victoria’s Secret Надин Леопольд, затем она начала работать с Джиджи Хадид, с которой вместе играла в волейбол, а позже — с Беллой, превратив каждый выход сестер в событие, а самих девушек — в законодательниц моды.

Белла Хадид в Нью-Йорке

Gotham

Это, в свою очередь, благоприятствовало их карьере: когда дизайнеры поняли, что главное в показе — не одежда, а шум в интернете, они стали выбирать моделей, руководствуясь не только их внешними данными, но и тем, как много людей потом будет репостить и обсуждать их выход.

Кейс Селин Дион и Лоу Роуча

В 2016 году стилист Зендеи Лоу Роуч оказался человеком, который заново запустил карьеру Селин Дион, нарядив ее на парижской летней Неделе моды в худи с кадром из «Титаника» моднейшего тогда бренда Vetements. Мнения об этом выходе кардинального разделились, однако вау-эффект он произвел.

Дион позвонила Роучу сама: она нашла его благодаря детям, которые смотрели ситком Disney «Кей Си под прикрытием» с Зендеей в главной роли. Селин понравилось, как юная актриса одевалась на пресс-конференции и красные дорожки, а Роуч, который был фанатом Дион, сразу же согласился на «перезагрузку», тем более что певица дала ему полный карт-бланш.

Яркие и авангардные образы, которые Роуч выбирал для своей клиентки, не только обеспечили ей заголовки «Как стать иконой стиля в 49 лет», но и помогли переносить горе от утраты горячо любимого мужа и брата, которых Дион потеряла за несколько месяцев до встречи с Роучем.

Селин Дион в Нью-Йорке

MediaPunch/Bauer-Griffin

Дальше был запуск своей линии аксессуаров, первый Met Gala (как и у Меган Фокс), эпохальное выступление на Billboard Music Awards, успешный тур, над костюмами которого тоже работал Роуч, места в первом ряду на показах Dior и Giambattista Valli.

В стилистов веруем

«Для людей двадцати с небольшим, таких как Хадиды, грань между повседневным и нарядным тонка, это делает процесс их одевания захватывающим и сложным. Самые интересные модные решения могут проявиться именно в уличном стиле, хотя эта категория серьезно недооценена», — говорила Мими Каттрелл в интервью британскому Vogue в 2019 году.

Кажется, что теперь людей, которые недооценивают важность уличных луков, в индустрии не осталось. Существуют целые пиар-агентства, специализирующиеся на том, чтобы помочь брендам попасть в гардероб звезд-инфлюенсеров — через стилистов, одевающих эту звезду. Даже папарацци стали «ручными», смекнув, что на хороших фотографиях знаменитостей во времена новой этики можно заработать больше, чем на плохих. Так, например, фотограф Майлз Диггз (он же diggzy) сделал карьеру на том, что всегда старался поймать момент, когда звезда выглядит лучше, а не хуже всего, и установить со знаменитостями доверительные отношения — в итоге к радости всех он делает эксклюзивные стристайл-фотографии Рианны, Анджелины Джоли, Ким Кардашьян и, конечно же, Меган Фокс с Machine Gun Kelly.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Могущественных стилистов, за которыми закрепилась слава волшебников, в Голливуде можно пересчитать по пальцам, поэтому у каждого такого специалиста — изрядный пул клиентов, и, если что-то не заладилось, знаменитости мигрируют туда-сюда. Стилистка Эмма Моррисон сделала влиятельными модницами Эмили Ратаковски и Рози Хантингтон-Уайтли, за повседневные и вечерние образы Ирины Шейк и Стеллы Максвелл отвечает Марк Эрам, Кайя Гербер, Лили Роуз Депп и Айрис Лоу работают с Мими Каттрелл.

Айрис Лоу в Лондоне

Ricky Vigil M

Хейли Бибер, много лет сотрудничавшая (и дружившая) с Мейв Рейли, после феерического успеха Меган Фокс сменила стилиста: на Met Gala ее одевала Карла Уэлч, которая семь лет работает стилистом супруга Хейли Джастина Бибера и готовит на красные дорожки еще с десяток звезд первой величины. Ариана Гранде, сотрудничавшая с Лоу Роучем, отдала себя в хорошие руки Мими Катрелл, а Приянка Чопра, задумавшая к своим многочисленным титулам («Мисс мира», актриса, певица) добавить еще и звание иконы стиля, наоборот, начала работать с Мими Каттрелл, а затем переметнулась к Лоу Роучу. Однако успеха Зендеи — или хотя бы Селин Дион — ей пока что повторить не удалось.

Как ни крути, даже при участии хорошего стилиста рождение модной иконы — всегда результат сложения типажа и обстоятельств вроде нового романа, как у Меган Фокс, или прорыва в карьере, как у Ани Тейлор Джой, Зендеи или тех же сестер Хадид. А быть иконой — большой труд не только для стилиста, но и для самой героини. Селин Дион, например, продолжает пользоваться услугами Лоу Роуча при работе над шоу, однако ее повседневных выходов не было видно уже почти год. Самыми популярными девушками стритстайла остаются именно модели: Джиджи и Белла Хадид, Эмили Ратаковски, Рози Хантингтон-Уайтли и Ирина Шейк, которая в любую погоду выходит на прогулку с дочкой Леей при полном параде... как на работу. В конце концов, это и есть ее работа.

Ирина Шейк в Нью-Йорке

MEGA