Карен Шаинян: «Дело не в том, что гомофобия «неощутима», а в том, что кто-то еще не созрел для такого видения»

Журналист, продюсер и автор YouTube-канала «Открытый разговор с веселыми людьми» Карен Шаинян снял первый документальный сериал о жизни ЛГБТК-людей в России за пределами Москвы и Питера «Квирография». В проекте анонсировано 12 серий по 45 минут, география первого сезона охватывает четыре города: Екатеринбург, Иркутск, Новосибирск и Казань. Второй сезон о Мурманске, Владивостоке, Калининграде и Сочи готовится к выходу в феврале. Мы поговорили с Кареном о новом проекте и о том, с чего начать правильное погружение в квир-культуру. 
Карен Шаинян

О стадиях принятия себя

Стадий принятия себя около шести. Условный отсчет начинается с простого любопытства, когда человек еще не осознает свою гомосексуальность, но чувствует интерес к чему-то не гетеронормативному — к людям своего пола, к квир-культуре вообще или к сюжетам, выстроенным вокруг отношений с людьми своего пола, и так далее. Часто это вызывает неприятие, возникает реакция, чем-то похожая на торг, когда человек пытается понять, насколько все это к нему применимо. На первых порах это может даже выливаться в гомофобию, но постепенно, когда формируется принятие собственной негетеросексуальности, гомофобия начинает восприниматься как что-то ненормальное. 

Часто на ранних стадиях человек не понимает, в чем проблема гомофобии, говорит: «Я ее не ощущаю». Дело не в том, что она «неощутима», а в том, что кто-то еще не созрел для такого видения. Когда принимаешь себя в большей степени, начинаешь понимать, что дискриминация, стигматизация, демонстративно негативное отношение — это ненормально, так не должно быть. Может быть и другая крайность: после глубокого погружения в квир-культуру, когда круг общения ограничивается людьми из этой субкультуры, некоторые становятся «патриотами под радужным флагом» и начинают активно отстаивать собственные права. Часто люди, которые приходят к активизму, делают это на пятой стадии принятия себя. Может возникнуть даже определенная замкнутость в субкультуре. Хорошая новость в том, что это не последняя стадия. Существует и шестая — интегральная. Это стадия, в которой, принимая себя, человек понимает, что негетеросексуальность и квир-культура — это только часть, во-первых, его личности, а во-вторых, окружающего мира. Поэтому он, полностью признавая и не избегая ни себя, ни других квир-людей, не фокусируется целиком и полностью только на своей «квирности» и интересуется много чем еще. Иллюстрацией этого могут быть слова Майкла Каннингема, который говорил мне в интервью: «Я не гей-писатель, а среди прочего писатель и гей». Эти слова лишены и тени гомофобии, потому что он был гей-активистом, много боролся за права гомосексуалов в прошлом, но его писательство и его жизнь гораздо больше, чем одна только гей-субкультура. 

О том, куда обратиться за поддержкой

В больших городах есть разнообразные комьюнити-центры, отдельные сообщества «принятия». Есть Российская ЛГБТ-сеть, есть организация под названием «Выход». Их, в общем-то, десятки... Их больше, чем кажется, и они развиваются. Особенно интересно, с какой скоростью появляются группы для трансперсон и небинарных людей, которые размышляют о переходе. В этой области, в этой самой стигматизированной части квир-сообщества, мне кажется, сейчас происходит самое динамичное развитие, потому что потребность в этом велика. 

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

О том, как сделать жизнь безопаснее

Вопрос сложный. С одной стороны кажется, что тут нет универсального рецепта. С другой — кое-какие советы есть. Надо начать с обеспечения базовой безопасности. То есть, если вы живете в депрессивном, опасном, небольшом неблагополучном городе, надо переезжать. Потому что квир-человек не может быть счастлив в таких условиях. Надо сделать над собой усилие и уехать куда-нибудь в большой город, где будет легче. Не обязательно в Москву и даже не обязательно в Питер. Можно переехать в Казань, Екатеринбург, Хабаровск. Или даже не в большой, а просто благополучный город, например, Калининград. Короче, ехать надо туда, где есть базовая безопасность. Большая, чем там, где вы живете. 

Второе, мне кажется — психотерапия. Потому что стигматизация, гомофобия и все те условия, в которых живет квир-человек в России, неминуемо приводят к формированию у него страхов, с которыми можно, конечно, самому работать, но это все равно что зубы самому лечить. Теоретически, конечно, можно освоить профессию стоматолога, приспособиться и ковыряться в собственных, но проще, дешевле и быстрее вылечить их у хорошего специалиста. 

Дальше — более счастливая жизнь связана с принятием себя. Не бывает по-настоящему наполненной жизни «в шкафу», потому что принятие себя невозможно без принятия окружающими, а принятие окружающими, в свою очередь, невозможно без открытости. Это большой, интересный, сложный, но очень увлекательный путь, в который, если человек хочет прийти к настоящему счастью, он рано или поздно отправится. 

О юридических тонкостях открытой жизни

У вас с собой должен быть номер юриста, которому вы можете позвонить. Такие номера есть у перечисленных выше организаций, которые помогают квир-людям. Но полностью обезопасить себя нельзя. Например, можно ли постить в соцсетях поцелуи? Вообще-то, можно. Могут ли вас за это преследовать? Конечно, могут. Есть ли реальный, однозначный, точный ответ, как этого избежать? Нет. Мне кажется, что нужно делать то, что велит сердце, и то, что делает вас счастливыми, и меньше озираться и бояться. Когда начнутся проблемы, будем их решать. Я не думаю, что кто-то из людей, пострадавших от своей открытости, жалеет о том, что был открыт. Если человек готов к открытости и готов постить в соцсетях фотки с поцелуями, то он или она будет это делать. И даже если потом придут, закроют его паблик, оштрафуют или черт знает еще что сделают, вряд ли этот человек пожалеет об этом. Что бы со мной ни произошло завтра из-за видео, фильмов и текстов, которые я публиковал, во что бы это для меня ни вылилось, я не пожалею ни об одном из них. 

О том, что почитать о квир-культуре

Могу посоветовать платформу, которая только что открылась в России, — CINEZEN. Она представляет независимое и в том числе квир-кино легально и за небольшие деньги. Там есть канал под названием «Сад Дерека Джармена», который мы ведем с кинокритиком Анной Филипповой. Там есть канал фестиваля «Бок о бок», там есть канал «Кимкибабадук» Шороховой и Кувшиновой, на которых выходят разные классные и в том числе квир-фильмы. Еще есть телеграм-канал Кости Кропоткина «Содомиумора» про книги и фильмы, есть прекрасный телеграм-канал «Лесбийское лобби», где тоже рассказывают и о книгах, и о кино, и вообще о культуре. Есть мой канал «Квирография» в телеграме и мой канал «Квирография» на YouTube. В общем, я бы начинал исследовать кино и литературу через эти медиа.

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.